... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Виджаянагар - Забытая империя. Глава 11 (1)


Глава 11.
Осада и битва при Райчуре. Последние годы правления Кришна Дева Райя (1520-е - 1530-е).

Дата осады. - Свидетельства Каштаньеды, Корреа, Барруша, Фариа-и-Соузы, Осорио, Лафитау, Фиришты. - Руи де Мелло и материковые владения Гоа. - Огромное число войск, участвовавших в битве. - Рассказ Фиришты о сражении. - Присутствие португальцев. - Криштован де Фигередо. - Политический эффект победы индусов, и события, которые последовали за ней. - Материковые владения Гоа.

Я должен попросить моих читателей вернуться к описанию великой битвы и осады Райчура в хронике Нуниша [214], чье описание настолько подробное и живое, что вполне может говорить само за себя. Я добавлю к нему лишь несколько примечаний.
Ниже приведено краткое изложение рассказа португальского хрониста:
"Кришна Дева Райя, решив напасть на Адил-шаха и навсегда захватить спорную крепость Райчур, собрал все свои силы и выступил с огромным войском в поход из Виджаянагара в северо-восточном направлении. Это происходило во время сухого сезона, что позволяет предположительно отнести начало похода к февралю или марту. Погода во время марша на Райчур стояла очень жаркая, а во время самой кампании жара еще более усилилась; но эта пора года наиболее благоприятствовала для прохода войск, провоза пушек и снаряжения через хлопковые равнины, лежащие на пути индийской армии во время ее движения к Райчуру и при возвращении оттуда. Огромная армия Кришна Дева Райи насчитывала около 1000000 воинов, считая лагерную обслугу; одних только вооруженных воинов, согласно Нунишу, было 736000 человек, и 550 слонов. Войска шли к Райчуру отдельными колоннами, будучи разделены на 11 больших дивизий или армейских корпусов, и соединились лишь перед Райчуром.
Кришна Дева разбил лагерь с восточной стороны от этой цитадели, обложил город и начал регулярную осаду. Некоторое время спустя он узнал о подходе Адил-шаха из Биджапура по северному берегу Кришны, с армией из 140000 пеших и конных воинов, на выручку крепости.
Предоставив своей армии несколько дней отдыха, Адил-шах переправился через реку, оказавшись (согласно Нунишу) в 9 милях от Райчура, и там встал лагерем, оставив реку на расстоянии 5 миль в своем тылу [215]. Фиришта, однако, описывает этот эпизод иначе, сообщая, что мусульманская армия переправилась через реку в виду у индусов, расположившихся лагерем на противоположном берегу.
В субботу утром 19 мая 1521 г., согласно нашим источникам, противоборствующие армии сблизились и вступили в решающий бой. Кришна Дева Райя, не предприняв попытки обойти своего врага с флангов, приказал начать наступление двум передовым полкам в центре всего построения. Их атака была настолько успешной, что они оттеснили мусульман обратно за их окопы. Султан, очевидно, слишком широко развернул свои силы, ожидая, что Райя поступит так же; но обнаружив, что центр его армии из-за этого оказался оголен и ослаблен, он открыл огонь из пушек, которые он прежде поместил в резерв, и нанес с их помощью сильный урон в плотных рядах индусов. Перед лицом этого опустошительного обстрела войска Райи дрогнули и подались назад, а враг сразу же перешел в атаку. Отступление переросло в разгром, и на протяжении полутора миль передовые части мусульманской конницы преследовали бегущих, принадлежавших к первой линии построения армии Кришна Девы. Сам король, который командовал второй линией, уже начал приходить в отчаяние при виде этого разгрома, но сумел воодушевить войска, сплотил вокруг себя много знатных военачальников и ринулся навстречу смерти с той храбростью, которая всегда была характерной чертой его натуры. Верхом на лошади, он двинул вперед все свои оставшиеся силы и атаковал пришедшие теперь в расстройство войска мусульман. Атака закончилась полным успехом, и вражеская армия, в пылу преследования индусского авангарда утратившая порядок своего построения, бежала перед его стремительным натиском. Кришна Дева Райя гнал вражеские войска вплоть до реки, где устроил страшную резню, беспощадно избивая отступающих.
Затем Райя пересек реку и захватил лагерь шаха, тогда как сам шах, по совету и с помощью Асад-хана, человека, впоследствии ставшего очень знаменитым, бежал, спасая свою жизнь, с поля сражения верхом на слоне.
В то время как индусы оттеснили мусульман обратно к реке, Салабат-хан, один из командующих войсками шаха, предпринял отважную попытку склонить чашу весов на свою сторону. У него под началом служили 500 португальских телохранителей, "ренегатов", и во главе этих солдат он бросился навстречу передовым индусским отрядам, где они "совершили такие изумительные деяния, что покрыли себя немеркнущей славой". Они прорвались вплоть до самой королевской гвардии, и, преградив ей путь вперед, едва не взяли в плен самого Кришна Деву. Здесь Салабат-хан потерял свою лошадь, но сразу пересел на другую и продолжал сражаться. Небольшой отряд, тем не менее, был окружен и уничтожен, и военачальник, вторично сбитый с коня, захвачен в плен.
Военная добыча была огромной, а поражение имело решающие последствия. Долгое время спустя "мавры" испытывали неподдельный страх перед Кришна Райей и его храбрыми войсками, а султан, охваченный паникой, никогда более в течение своей жизни не пытался нападать на владения Виджаянагара. Кришна Дева, воодушевленный победой, вернулся к прерванной осаде Райчура, и крепость вскоре была захвачена.
В падении крепости значительную роль сыграла помощь, оказанная некоторыми португальцами под началом Криштована де Фигередо, которые меткими выстрелами из аркебуз выбили защитников со стен и таким образом поспособствовали осаждающим достичь передовых линий укреплений и обрушить камни, из которых они были сложены. Приведенный в отчаяние, потеряв к тому же убитым своего губернатора, гарнизон сдался.

Дата войны

Теперь о дате войны. Я практически убежден и готов отстаивать свое мнение, что когда Нуниш датировал день великой битвы новолунием мая месяца 1522 года, он допустил ошибку в два года, и должен был написать "1520".
Хронист указывает, что Кришна Дева готов был дать бой в пятницу, но по настоянию членов своего совета отложил атаку до следующего дня, так как пятница считалась несчастливой. Поэтому битва состоялась в субботу, на которую тогда пришлось новолуние.
Перед тем, как установить месяц и день, давайте уточним год битвы.
Паиш описывает два больших празднества в столице, очевидцем которых он был, и на которых присутствовал Криштован де Фигередо. Он определенно указывает дни, когда имели место эти праздники. Первым из них был девятидневный праздник Маханавами, а вторым - день Нового Года. Паиш уточняет, что праздник Маханавами, на котором он присутствовал, начался 12 сентября ("ESTAS FESTAS SE COMECAO A DOSE DIAS DE SETEBRO E DURAO NOVE DIAS"[216]), а второй - 12 октября ("ENTRAMDO O MES D OUTUBRO A OMZE DIAS AMDADOS D ELE ... NESTE DIU COMECAO O ANNO, E DIA D ANNO BOM ... COMECAO O ANNO NESTE MES COM A LUA NOVA, E ELLES NAO CONTAO O MES SE NAO DE LUA A LUA") [217]. До этого, при описании Райчура, Паиш утверждает, что этот город [218] "раньше принадлежал королю Нарсинги (т.е. Виджаянагара); за обладание городом велась крупная война, и этот король отбил его у Идалкао (Адил-шаха)". Хронист, следовательно, присутствовал на обоих празднествах уже после того, как Кришна Дева завоевал Райчур.
Сейчас праздник Маханавами начинается в этих краях 1 числа месяца ашвина, а день Нового Года во времена Паиша, очевидно, отмечался 1 числа месяца карттика, и, как часто случалось в течение прошлых лет, оба этих дня приходились на числа после новолуния. В каком году, далее, во время правления Кришна Дева Райи 1 ашвина и 1 карттика могли прийтись на 12 сентября и 12 октября? Я проверил эти даты на протяжении всех лет его правления и обнаружил, что они не могли выпасть ни на какой другой год, кроме 1520 г. В 1521 г. Маханавами пришелся на 2 сентября, а день Нового Года - на 1 октября; в 1522 г. первый праздник выпал на 20 сентября, а последний - на 20 октября. Это показывает, что Паиш присутствовал на праздниках в 1520 г. и что, следовательно, битва и осада Райчура состоялись до сентября месяца того же года.
Это снова проливает свет на великолепный прием, оказанный королем Фигередо и исключительную доброту правителя Виджяанагара к португальцам во время этих праздников [219]. Кришна Дева питал особенное расположение к Криштовану благодаря его неоценимой помощи при осаде города, без чего война могла бы затянуться значительно дольше.
Давайте обратимся теперь к другим португальским источникам и посмотрим, подтверждают ли они предложенную нами дату падения Райчура - 1520 год?
Решение этого вопроса зависит главным образом от даты, когда португальцы завладели землями на материке напротив острова Гоа, состоявших из округов под названием Сальсетте, Понда и Бардес. Кажется определенным, что установление португальского контроля над материковыми землями произошло при попустительстве Кришна Райи вскоре после падения Райчура, в тот момент, когда Диогу Лопиш де Секейра, генерал-губернатор, отсутствовал с эскадрой в Красном море, а Руи де Мелло был губернатором Гоа. Секейра отплыл из Гоа в Красное море 13 февраля 1520 г., и снова вернулся в Диу, в Индию, 9 февраля 1521 г.
Каштаньеда сообщает нам (а его сведения вполне надежны, так как он сам побывал в Индии в 1529 г.), что когда Секейра отсутствовал в Красном море, между Виджаянагаром и Адил-шахом [220] вспыхнула война, в конце которой последний был разгромлен и обратился в бегство, тогда как индусы захватили Райчур и свои города, "так что многие "Танадарис" [221] около Гоа были оставлены незащищенными. И так как король Нарсинги был очень богат и не нуждался в этих землях, и хотел, чтобы все кони, которых доставляли в Гоа, ввозились только в его владения, а Идалкао ничего не доставалось, он велел передать Руи де Мелло, капитану Гоа, чтобы он отнял Белгаум у Идалкао вооруженной силой, со всей землей, принадлежавшей ему вплоть до самого моря, в которой находились и "танадарис", приносящие доход в более чем 50000 золотых пардаос, которые он хотел бы преподнести в подарок королю Португалии... и что он желал получать всех лошадей, которых привозили в Гоа. Итак, он сказал, что капитан Гоа мог вступить во владение "Танадарис" ".
Это немедленно было сделано, и Руи де Мелло в течение 10 дней вступил во владение материковой частью Гоа, включая Сальсетте.
Корреа, который находился в Индии во время войны, отправившись туда в 1512 или 1514 г., упоминает [221], что де Секейра отплыл из Гоа в район Красного моря в январе 1520 г., и что "в это время" между Виджаянагаром и Биджапуром разразилась война (NESTE TEMPO - выражение, к несчастью, слишком неопределенное). После ее завершения индийский король отправил "Руи де Мелло, капитану Гоа", в отсутствие генерал-губернатора представлявшему его особу, послание, в котором шла речь о материковой части Гоа. Корреа не указывает точно, в каком году это произошло, но в издании 1860 г. в начале страницы стоит дата "1521". Это, однако, скорее всего является ошибкой со стороны редактора, поскольку в мае 1521 г. Секейра находился в Гоа и, следовательно, в этом году правителю Виджаянагара не было необходимости обращаться к его заместителю, в то время как в мае 1522 г. генерал-губернатором был уже дон Дуарте де Менезиш, а не Секейра [223]. Секейра отплыл в Португалию 22 января 1522 г.
Барруш датирует отплытие де Секейры из Индии в Красное море 13 февраля 1520 г. и указывает, что во время его отсутствия Руи де Мелло был губернатором Гоа, под началом заместителя Секвейры, Алейшу де Менезиша. Руи де Мелло захватил материковые владения Гоа после битвы при Райчуре [224], и в это время Секейра находился в отсутствии, командуя экспедицией в Красном море. Сделанное Баррушем описание осады Райчура и великой битвы в его окрестностях определенно взято из хроники Нуниша. Барруш дословно следует этой последней, вплоть до орфографических ошибок в передаче личных имен, и, следовательно, его хроника в данном случае не имеет самостоятельного значения. Когда, тем не менее, Барруш переходит к описанию приобретения материковых владений Гоа [225], он опирается уже на другие источники информации и приводит более подробный рассказ. Время событий указано совершенно ясно. После битвы при Райчуре и бегства Адил-шаха отношения между двумя соперниками, естественно, были очень напряженными, и это "дало возможность Руи де Мелло, капитану Гоа, завладеть лежащей напротив острова материковой частью Гоа". Секейра находился тогда в Красном море, а Менезиш - в Кочине. Еще один важный для моей цели пассаж встречается в работе Барруша несколько позже [226]: "Диогу Лопиш де Секейра, как только вернулся в Гоа (из Красного моря), предпринял все необходимые меры для организации управления городом, и особенно материковыми владениями, которые, как он обнаружил, приобрел Руи де Мелло... после чего направился в Кочин" и оттуда в Диу, куда он прибыл 9 февраля 1521 г. [227] Другой пассаж в повествовании Барруша также подтверждает, что Руи де Мелло завладел вышеупомянутой территорией во время отсутствия Секейры в Красном море [228]. Фариа-и-Соуза, испанский автор, чья работа была впервые опубликована через 100 лет после этих событий, также указывает, что Секейра находился в Красном море с февраля 1520 по февраль 1521 г., и пишет: "В то время как губернатор [229] пребывал в Красном море, король Биснаги Криснао Рао заполнил равнины и холмы и преградил течение рек [230] своей армией из 35000 всадников, 733000 пехотинцев и 586 слонов, несущих башенки с 4 воинами в каждой, и 12000 лодочников... и таким неисчислимым обозом, что одних только куртизанок в нем насчитывалось более 20000" [231]. Соуза также указывает в унисон с Нунишем, что после поражения, нанесенного Адил-шаху, Кришна Дева Райя потребовал от своего побежденного врага, что в качестве платы за заключение мира султан должен предстать перед ним и облобызать ему ногу; и что, воспользовавшись трудностями Адил-шаха, Руи де Мелло захватил материковую часть Гоа [232]. Отсюда видно, что оба автора пишут об одном и том же событии.

Взято здесь!



Tags: История Индии
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments