... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Артроплевра




Артроплевра - самая гигантская многоножка, обитавшая когда-либо на Нашей Планете. Существоала в каменоугольный период (карбона) Палеозойской эры 340—280 миллионов лет назад. Являлась разновидностью гигантских палеозойских членистоногих, достигавших размера крокодила. Обитали на Земле в растительной подстилке лесов . Самое большое сухопутное членистоногое за всю геологическую историю Земли. Могли достигать от 30 до 260 см в длину, а некоторые представители доходили до 3 метров.

Имела до 30 пар ног и удлиненное сегментированное тело, покрытое членистым панцирем. Распространено мнение, что это существо было исключительно травоядным: найдены окаменелости с остатками спор папоротников и плауновидных в кишечнике. Однако некоторые специалисты утверждают, что в незрелом возрасте – вполне могла быть хищником, поскольку переваривание растительности требует развитого и более сложного кишечного аппарата.

Артроплевра – результат избытка кислорода и повышенного парциального давления, которым славится Палеозойский период, что позволило древним насекомым развиться до гигантских размеров. Это животное дышало «ногами»: периодические движения многочисленных ног перемещало кислород в специфических «трубках – дыхальцах», снабжая все системы организма необходимым воздухом. Именно такой способ дыхания используют современные насекомые и такой же механизм, вероятно, присутствовал и в Палеозое.

Однако следует отметить: окаменелых отпечатков «дыхальцев» — обнаружено не было, и некоторые ученые выдвигают предположение, что у этого существа имелись примитивные жабры или даже зачатки легочной системы.

Обнаружено несколько окаменелых тропинок следов Артроплевры (Шотландия), которые свидетельствуют о манере передвижения как у современных сороконожек – препятствия (в виде камней и деревьев) огибаются, склоны и овраги преодолеваются путем сворачивания тела и скатывания вниз. Двигалась достаточно быстро, причем при увеличении скорости – ряд следов становится уже, т.е. членистое тело при этом могло растягиваться, зрительно увеличивая животное.

В Пермском периоде эти существа исчезают, климат на планете стал гораздо суше и снизился уровень содержания кислорода в атмосфере, что не позволило существовать гигантским насекомым.

Предковой формой Артроплевры является Andypleura – было установлено, что это животное могло создавать некое подобие гнезд, однако было меньшего размера.


На данном видео Артроплевра присутствует с 2.44 по 3.01 минут.
Tags: гигантские многоножки, гтгантские ископаемые, монстры палеозоя, палеозоология, палеонтология
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments