... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Виджаянагар - Забытая империя. Глава 5


Глава 5.
Деварайя I (1406 - 1419)

Деварайя, влюбчивый монарх. - Красивая дочь крестьянина. - Проделки короля. - Угроза городу. - Индусская принцесса становится женой мусульманского принца. - Гнев Фируз-шаха. - Брак Пертал. - Король Виджая. - Вероятная дата вступления на трон Деварайи.

Фиришта сообщает нам о произошедших в конце 1406 г. событиях, главную роль в которых играл король Виджаянагара. Я считаю, что это был преемник Букки II, его младший брат Деварайя I. В рассказе говорится о том, какому риску подвергал себя Деварайя для того, чтобы завладеть красивой девушкой, дочерью крестьянина из Мудкала. Его желание обладать ею было так велико, что он предпринял поход на спорную территорию к северу от Тунгабхадры с единственной целью захватить эту девушку и добавить ее в свой гарем. Я уже приводил причины для предположения, что Букка II был пожилым человеком во время вступления на трон, и потому есть основания полагать, что пылкий монарх был его младшим братом, который начал свое правление в ноябре 1406 г. Выходка Деварайи ериштэ сообщает нам о произошедших в конце 1406 г. индийской эры Сака, название года в цикле - "ля того же года - 11- благозаслуживает того, чтобы рассказать о ней со всеми подробностями, как у Фиришты, поскольку она привела к очень важным последствиям.
"В городе Мудкал жил некий земледелец, которого Творец благословил дочерью такой изысканной красоты, что казалось, будто все прелести и достоинства соединились в ней одной.
Эту привлекательную особу обучал старый брахман, настолько восхищенный ее красотой, что решил сделать девушку жемчужиной дворца раджи.
Он отправился в Биджануггур и, получив аудиенцию у раджи, так расхвалил красоту и совершенства молодой девушки, что раджа тотчас загорелся желанием обладать ею и начал умолять брамина, чтобы он упросил родителей красавицы отдать ее ему в жены. Это в точности совпадало с намерениями брамина, и он сразу же согласился исполнить желание раджи; тогда раджа отправил его к родителям красавицы с богатыми дарами и обещанием даровать титул рани, или принцессы, их красавице-дочери. Брамин, не теряя даром времени, пустился в обратный путь и, войдя в дом крестьянина, доставил ему королевский приказ, повелевающий отправляться в Биджануггур вместе с дочерью. Родители были вне себя от радости, благословляли выпавшую на их долю удачу и, вызвав молодую девушку, разложили перед ней богатые дары раджи, поздравили ее с тем, что она станет женой великого правителя и попытались одеть ей на шею золотое ожерелье, усыпанное драгоценностями, в качестве символа заключения брака; это ожерелье, если уж оно было надето, невозможно было сломать.
Красивая девственница, к их великому удивлению, отклонила этот дар и сказала, что тем, кто попадает в гарем Биджануггура, впоследствии не разрешают видеть ни родных, ни друзей; и хотя они, вероятно, счастливы, что могут продать ее в обмен на полученное богатство, она слишком любит своих родителей, чтобы навсегда расстаться с ними даже за все великолепие дворца Биджануггура. Когда девушка говорила это, на глазах ее выступили трогательные слезы, разжалобившие родителей, которые, вместо того, чтобы сломить ее упрямство силой, выпроводили прочь брамина со всеми его дарами, и он вернулся, огорченный и разочарованный, в Биджануггур...
Когда брамин пришел в Биджануггур, и рассказал радже о неудаче своего сватовства, страсть принца дошла до полного безрассудства, и он решил удовлетворить ее силой, поскольку предмет его вожделения находился в сердце владений Фируз-шаха [92]. С этой целью он покинул Биджануггур с большой армией, под предлогом того, что собирается совершить поездку по своим землям и, прибыв на берег Тунгабхадры, выбрал 5000 самых лучших всадников, щедро наградил их и приказал, несмотря на увещевания своих друзей, днем и ночью безостановочно двигаться на Мудкул [93], окружить деревню, где жила Пертал [94], захватить ее и привести к нему со всей семьей, целой и невредимой".
Однако планы Деварайи нарушила случайность. Король по какой-то причине не предупредил через брахмана семейство Пертал и, как только до Мудкала донеслись новости о появлении крупных сил раджи, жители бежали прочь, и среди них девушка со всеми ее родственниками. Воины бросились преследовать их, по пути опустошая страну, но были атакованы превосходящими силами и потеряли 2000 человек убитыми. Это привело к войне.
"В начале зимы 809 г.хиджры (т.е. зимы 1406 г.) [95] он (султан) выступил в поход с большими войском и подступил к Виджаянагару, где затворился Райя Девул. Султан начал штурм города, и даже сумел вначале захватить несколько улиц, но затем был вынужден отступить, т.к. воины из Карнатика отразили натиск его армии. Райя Девул, ободренный своим успехом, теперь осмелился разбить лагерь для войска под защитой городских стен и начал тревожить набегами лагерь султана. Поскольку мусульмане не могли использовать свою кавалерию на изрезанной и скалистой местности, окружающей Виджаянагар, они отчасти впали в уныние. Во время военных действий султан Фируз-шах был ранен стрелой в руку, но отказался отступать и, выдернув стрелу, замотал рану куском ткани.
Наконец неприятеля удалось оттеснить благодаря умелому командованию Ахмад-хана и Хананхана (хотя настоящее имя Хананхана, как сказано выше, тоже было Ахмад, все же речь идет, вероятно, о двух разных лицах. - Aspar), и султан перенес лагерь подальше от города на удобную равнину, где он оставил своих раненых воинов до их выздоровления".
Он оставался здесь в течение четырех месяцев, удерживая раджу в осаде в собственной столице, тогда как войска султана беспрепятственно грабили и разоряли страну к югу от Виджаянагара, и напали на крепость Банкапур. "Удобной равниной" была, вероятно, открытая и плодородная низменность около города Хоспетт, к югу от города; султан не мог опустошать лежащие южнее территории, если бы он не был хозяином этой долины на многие мили окрест. Банкапур был взят, и отправленные для его захвата войска вернулись обратно, приведя с собой 60000 пленных индусов; после этого султан оставил Хананхана под Виджаянагаром, а сам попытался завладеть крепостью Адони, "которую прочно удерживал неприятель".
Затем Деварайя стал прощупывать почву на предмет заключения мира, и был вынужден принять все поставленные султаном условия, испив до дна чашу унижения. Он согласился выдать замуж за султана свою дочь, отдав за ней огромное приданое, и навсегда уступить крепость Банкапур [96].
"Хотя до сих пор короли Карнатика никогда не выдавали замуж своих дочерей за кого-либо иного, кроме представителей собственной касты, и отдать дочь постороннему было великим позором, все же раджа под давлением необходимости согласился, и обе стороны начали приготовления к свадьбе. В течение 40 дней между городом и лагерем султана было открыто свободное сообщение. По обеим сторонам связывающей их дороги были возведены торговые лавки и павильоны, в которых жонглеры, акробаты, танцовщики и мимы из Карнатика демонстрировали свои таланты и искусство ради развлечения путников. Хананхан и Мир Фаззул Улла с традиционными подарками от жениха отправились в Биджануггур, откуда спустя семь дней они привезли невесту, с богатым приданым и ответными дарами со стороны раджи, в лагерь султана. Раджа Девул изъявил горячее желание увидеть султана, и Фируз-шах любезно согласился нанести визит своему будущему свекру вместе с невестой.
В назначенный день он проследовал с невестой в Виджаянагар, оставив лагерь на попечение Хананхана. На пути его встретил Райя Девул, вышедший ему навстречу с пышной свитой. От ворот города до дворца на расстоянии 6 миль [97] дорога была устлана шитыми золотом тканями, а также бархатными и атласными коврами. Два правителя ехали вместе верхом, среди рядов красивых юношей и девушек, которые колыхали над их головами блюдами из золота и серебра, полными цветов [98], когда они проезжали мимо, а затем бросали цветы в толпу. После этого была устроена церемония торжественного представления султану жителей города, мужчин и женщин, в соответствии с их рангом. Когда они проезжали площадь в самом центре города [99], родственники Райи Девула, выстроившись по обеим сторонам улицы впереди всей толпы зрителей, оказали все подобающие знаки почести обоим монархам, и присоединились к кавалькаде, идя пешком перед ней. Достигнув ворот дворца, султан и раджа спешились и пересели в великолепные паланкины, усыпанные множеством драгоценных камней, в которых они вместе отправились в дворцовые покои, подготовленные к приему жениха и невесты, после чего Райя Девул покинул своего высокого гостя и удалился в собственный дворец. Султан, после того как в течение трех дней наслаждался королевской роскошью, простился с раджей, одарившим его еще более щедро, чем раньше, и сопровождавшим его на протяжении четырех миль на обратном пути в лагерь, а затем вернувшимся в город.
Фируз-шах, однако, разгневался из-за того, что раджа не посетил его лагерь, и сказал Мир Фаззул Улле, что когда-нибудь отомстит за оскорбление, нанесенное ему такой непочтительностью со стороны раджи. Когда его слова дошли до Райи Девула, тот отпустил по этому поводу несколько дерзких замечаний, так что, несмотря на то, что оба монарха породнились, их ненависть полностью не угасла.
После этого Фируз-шах вернулся в свою столицу и послал за красавицей Пертал; увидев по ее прибытии, что красота девушки действительно превосходит всё, что о ней говорили, он выдал ее замуж за своего старшего сына Хасан-хана, и брачный узел был связан среди большого ликования и царского великолепия". Ее мужа Фиришта характеризует как "слабого и легкомысленного принца". Он был наследником трона, но с легкостью отстранен храбрым Ахмадом "Хананханом", и жил как частное лицо в Фирузабаде, "полностью предаваясь изнеженности и удовольствиям". Последнее, что мы о нем узнаём, - то, что его дядя-узурпатор, Ахмад-шах I, на редкость любезно обошелся с ним, "отдал ему дворец Фирузабад в качестве резиденции, с просторным джагиром (поместьем), и разрешил охотиться или забавляться в пределах восьми миль вокруг от его дворца, без всяких ограничений во времени или роде занятий". Хасан "без сожаления променял трон империи на легкую и приятную жизнь, полную удовольствий. Пока был жив его дядя, принц наслаждался всеми благами жизни, и между ними никогда не случалось разногласий; но впоследствии он был ослеплен и заточен во дворце Фирузабад". Это произошло, по-видимому, после 1434 г.
Деварайя I жил, по крайней мере, до 1412 г. Ему наследовал сын Вира-Виджая, которого Нуниш называет "Висая", и который, по словам хрониста, правил 6 лет. Последняя известная надпись Деварайи датируется 1412-13 гг., а первая надпись его преемника Виджаи - 1413-14 гг. В свою очередь, последняя из открытых к настоящему времени надписей Виджаи относится к 1416-17 гг., а первая известная надпись его преемника - старшего сына, Деварайи II, датируется понедельником 26 июня 1424-25 гг. Нуниш приписывает Деварайе II 25-летний срок правления.
Я склоняюсь к предположению, что Деварайя начал правление в 1419 г., по следующим причинам. Информаторы Нуниша сообщали, что во время своего правления Виджая не совершил "ничего достойного упоминания", и в хронике написано, что во время правления его преемника - т.е. Деварайи II - шла "постоянная война". С другой стороны, мы располагаем свидетельством Фиришты, что в 1417 г. Фируз, султан Кулбарги, развязал агрессивную войну против индусов Телинганы. Он два года осаждал крепость Пангул [100], в 70 милях к северо-востоку от Адони, но потерпел неудачу из-за того, что в войсках вспыхнула эпидемия чумы, поражавшей как людей, так и лошадей.
"Многие представители знати покинули лагерь и бежали вместе со своими последователями в их джагиры. В разгар кризиса Райя Девул собрал свои войска и, получив помощь от соседних князей, даже от раджи Телинганы (Варангала), выступил против султана с неисчислимым множеством пеших и конных воинов".
Это произошло в 1419г., и так как это энергичное выступление совершенно не соответствует характеру Виджаи, этого вялого монарха, "не совершившего ничего достойного упоминания" за всю жизнь, следует предположить, что военные действия против Бахманидского султаната имели место уже при его преемнике, Деварайе, сразу же после его коронации; когда окружающие его аристократы (он был, по моему мнению, еще совсем молодым человеком в начале правления) [101], полные энтузиазма и амбиций, подняли индусские войска и от имени короля начали очередную войну против наследственного врага их страны.
Если наша догадка верна, правление Деварайи II, продолжавшееся, по сведениям Нуниша, 25 лет, подошло к концу в 1444 г. Далее в хронике говорится о том, как сын и преемник этого Деварайи, "Пина Рао" [102] был ранен его племянником отравленным кинжалом и спустя шесть месяцев скончался от полученной раны. Абд ар-Раззак, более надежный источник, поскольку он был не только современником описываемых событий, но и лично находился в то время в Виджаянагаре, сообщает ту же историю о самСм Деварайе, изображая покушавшегося на короля убийцу его братом, и приводит не вызывающую сомнения дату этого события. Покушение имело место где-то между ноябрем 1442 и апрелем 1443 г. - в период пребывания Абд ар-Раззака в Каликуте, т.к. именно во время остановки в этом городе он узнал о случившемся. Абд ар-Раззак не упоминает о смерти короля - следовательно, она не произошла вплоть до отъезда путешественника из столицы в декабре 1443 г. Предположив, что фраза Нуниша о "шести месяцах" едва ли предельно точна, мы приходим к выводу, что покушение состоялось в апреле 1443 г., а умер Деварайя II в начале 1444 г. Тем не менее еще остаются некоторые затруднения из-за того, что надписи, как мы увидим ниже, упоминают Деварайю вплоть до 1449 г., но вполне возможно, что это был другой король с тем же самым именем.
Сопоставив между собой все приведенные выше факты, мы находим, что двадцать пять лет правления Деварайи охватывают срок с 1419 по 1444 гг.

Примечания
[92] Мы должны помнить, что историк - ревностный мусульманин. Mудкал был расположен в области, всегда служившей предметом споров между двумя королевствами.
[93] Около сорока миль к северу.
[94] Бриггс приводит ее имя в форме "Nehal."
[95] Бриггс пишет: "В начале 809 года". Это, по-видимому, был июнь месяц, и месяцы, следующие за ним, были неблагоприятными для прохода армий. Я предпочитаю точку зрения Скотта.
[96] Фиришта обычно называет это место "Бикапур" (Scott, i. 47, 69, 85, 86 &c.), но на p. 301 он пишет название как "Бинкапур." Банкапур был одной из главных крепостей в Карнатике. Это - "Bengapor" или "Vengapor" наших хроник. (Смотри ниже, p. 122.)
[97] Это снова указывает на то, что лагерь мусульман должен был находиться около Хоспетта, к югу от Виджаянагара.
[98] "Золотое блюдо, заполненное ладаном и серебряными цветами". - Бриггс (ii. 386).
[99] Эта площадь представляет собой открытое пространство, упомянутое как Нунишем, так и Паишем. Слева от него, если следовать пути движения процессии, был дворец.
[100] Скотт называет крепость "Mankul" (i. 90), но Бриггс (ii. 389) исправляет его на "Pangul", что, несомненно, более правильно.
[101] Его дед, Дева Райя I, был достаточно молод в начале его правления (1406 г.), чтобы броситься в любовные интриги и рискованные авантюры, и он правил, самое большее, только семь лет. Его сын и преемник, Виджайя, царствовал только шесть лет. Сын Виджайи, Дева Райя II, следовательно, был, вероятно, маленьким мальчиком, когда он взошел на трон в 1419 г.
[102] Pina = Chinna (телугу) или Chikka (каннара), и означает "маленький" или "молодой". (Смотри рассказ, приводимый Баррадасом, ниже, p. 222 ff., о событиях 1614 г.) Это имя общеупотребительно в Южной Индии и обычно применялось по отношению к наследному принцу.

Взято здесь!

Tags: История Индии
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments