... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Казнь князя Александра Михайловича Тверсокого в Орде


28 октября 1339 года в ставке великого хана Золотой Орды Узбека Сарае-Бату, был казнён князь Тверской (1322 - 1327/1338 - 1339) и бывший великий князь Владимирский (1326 - 1327) Александр Михайлович вместе со своим сыном Фёдором.

В день казни Александр встал рано, помолился и, видя, что время проходит, послал к ханше за вестями, сел на коня и поехал по знакомым узнать о своей участи, но везде был один ответ, что она решена, что он должен ждать в этот день смерти. Дома встретил его посол от ханши с той же вестью. Александр стал прощаться с сыном и боярами, сделал распоряжение насчет своего княжества, исповедовался.

Его казнили вместе с Фёдором:

…узнав же, что казнь его неминуема, Александр Михайлович возвратился домой, вместе с сыном причастился Святых Таин, обнял верных слуг и бодро вышел навстречу к убийцам, которые, отрубив голову ему и юному Феодору, розняли их по составам…

Растерзанные тела их были привезены во Владимир, где их отпел митрополит Феогност, а затем погребены в Твери, в церкви Святого Спаса.

Он был вторым сыном князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича (+1319), и младшим братом князя Дмитрия Михайловича Грозные Очи (+1326), также ранее казнённых в Орде.
Tags: Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments