... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Битва на Диких Полях 1427 год в Восточной Фризии.


28 октября 1427 на Диких Полях между городами Олдеборг и Мариенхафе в Восточной Фрисландии, произошла битва между двумя враждебными друг другу восточно-фризскими отрядами. Один возглавлял военный вождь (хофтлинг, häuptlinge) Оско II Том Брок, глава клана местных гегемонов, другой - его бывший союзник,а теперь принципиальный оппонент и соперник хофтлинг Фоко Укена. Фоко Укена одержал убедительную победу, сам Оско II был захвачен в плен, и провёл в заключении последующие четыре года, а почти восьмидесятилетней гегемонии клана Том Брок в Восточной Фризии был положен конец.





Фризский клан Том Брок начал своё возвышение ещё в начале XIV в.. Ко второй половине XIV века им удалось распространить свою власть на многие территории в Восточной Фрисландии, которую в союзе с другими восточно-фризскими кланами им удалось отстоять от посягательств как графов Голландии, так и графов Ольденбурга. Оско II Том Брок (1407 - 1435) был сыном хофтлинга (с 1399) Кено II Том Брока (1380 - 1417), который благодаря ряду успешных войн смог расширить владения своего рода в Восточной Фрисландии, которые передал своему сыну в 1417 году. Союзником его в этих войнах был Фоко Укена. Победа в Великой Фризской войне 1413 - 1422 годов Том Броков и Фоко Укена привела к почти полному доминированию последних в Восточной и частично Центральной Фрисландии, но и заложила противоречия между бывшими союзниками. Война между ними началась в 1426 году. Оско II женившись на Ингеборге Ольденбургской, заручился поддержкой графа Ольденбургского, также его поддержали графы Хойя, Дипхольц, Ритберг и Текленбург, архиепископ Бремена, и даже бывшие противники из восточно-фризского клана Абдена. Однако в сражении при Детерне 27 сентября 1426 года его армия была разбита Фоко Укеной и Зибетом из Рюстингена, а остатки отступили в родовые земли том Броков Брокмерланд. Фоко, которого поддержало большинство восточно-фризских хофтлингов, а также князь-епископ Мюнстера, в 1427 году вторгся в Брокмерланд и 28 октября 1427 года на Диких Полях, недалеко от родового гнезда Том Броков замка Брок (теперь Олдеборг), наголову разгромил Оско II. Замок Брок был захвачен победителями и разграблен. Сам Оско II однако смог бежать, и был схвачен чуть позже вместе со своим сводным братом в городе Лер, и помещён под стражу. Он смог бежать из заключения в 1431 году, после поражения Фоко Укена, и умер в 1435 году в городе Норден. С его поражением рухнуло могущество клана Том Брок, а с его смертью род полностью угас. Его жена Ингеборга вернулась в Ольденбург. Его оппонент однако не долго праздновал победу. В 1430 году против власти Фоко Укена поднялись большинство фризских кланов, объединившиеся в "Союз семи Фризских земель" во главе с кланом Кирксена. Хофтлинг Эдцард Кирксена (+1441) в 1431 - 1433 годах разгромил в нескольких сражениях Фоко, и позже распространил власть рода Кирксена на всю Восточную Фрисландию, объединив тем самым разрозненные восточно-фризские земли в единое государство. Младший брат Эдцарда Ульрих (1408 - 1466) в 1464 году получил от императора Священной Римской империи титул имперского графа Восточной Фрисландии, и основал династию местных правителей, сначала графов, а с 1654 года имперских князей, управлявших страной до 1744 года, когда после смерти бездетного князя Карла Эдцарда Восточная Фризия была аннексирована Прусским королевством.


Памятный камень в честь битвы.


Ульрих I Кирксена, сначала хофтлинг, а потом граф Восточной Фризии. Успешно пожал плоды деятельности клана Том Брок, Фоко Укена, и своих отца Энно (+ около 1450) и брата Эдцарда (+1441), по обединению всех Восточно-Фризских земель в единое государсвто.


Tags: Войны и битвы, Средневековая Фрисландия, Этот день в истории
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments