... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Умер Иван Великий.




27 октября 1505 года умер великий князь Московский и Государь всея Руси Иван III Васильевич Великий. В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения. Велись успешные войны с внешними противниками, и налаживались дипломатические контакты как на Востоке, так и на Западе. Это в правление Ивана Васильевича тверской купец Афанасий Никитин посетил Индию.




"Изумлённая Европа в начале царствования Ивана, едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была удивлена и ошеломлена появлением на её восточных границах огромного и мощного государства. А сам турецкий султан Баязид II, перед которым в страхе трепетали европейские монархи, впервые услышал высокомерные речи московитов."


Tags: Личность в истории, Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments