... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Вторая битва при Дорилее 1147 год.




25 октября 1147 года на территории современной Турции около города Дорилея (теперь Эскишехир) произошла битва между войсками турок-сельджуков Иконийского султана Рукн-ад-Дина Масуда I и армией европейских крестоносцев во главе с королём Германии Конрадом III Гогенштауфеном, завершившееся полнейшим разгромом христианского воинства.

В конце мая 1147 года Конрад III выдвинулся со своим войском крестоносцев из Регенсбурга. Армия состояла примерно из 20 000 воинов, в том числе множества невооружённых паломников. Императора поддержали чешский король Владислав II и силезский герцог Болеслав I Долговязый, а также его племянник и наследник Фридрих, герцог Швабии, и его сводный брат Генрих II, маркграф Австрии и герцог Баварии. Прибыли войска из Лотарингии под руководством Стефана, епископа Меца, и Генриха, епископа Туля.

Ещё до прибытия крестоносцев под стены Константинополя под влиянием грозившей со всех сторон опасности византийский император Мануил I Комнин заключил союз с сельджуками. Конраду III стало известно об этом союзе, однако он продолжил путь, которого держалось первое крестоносное ополчение, — через Дорилею, Иконий и Гераклею, хотя там было небезопасно. Крестоносцы дали себе первый отдых в Никее, где произошли уже серьёзные недоразумения. Пятнадцатитысячный отряд отделился от немецкого ополчения и на собственный страх направился приморским путём к Палестине.
Армия Конрада III не была готова к походу через высокогорье. Она продвигалась в горах так медленно, что пища и вода закончились раньше, чем планировалось. Измученные голодом и жаждой крестоносцы вышли к Дорилее, где попали в хорошо подготовленную засаду сельджуков. Конные лучники сельджуков начали выманивать рыцарей в погоню за собой. Отбившись от их собственной пехоты, рыцари становились легкой добычей для кавалерии сельджуков. Христианская пехота оказалась застигнута врасплох и, не имея должной поддержки конницы, была вынуждена отступить, понеся катастрофические потери.

Оставшиеся в живых отступали при непрекращающемся преследовании со стороны сельджуков. Когда сельджукам удалось настичь арьергард крестоносцев во главе с графом Бернардом фон Плёцкау, в рядах христиан началась паника, и турки стали беспрепятственно убивать потерявших строй крестоносцев.

Только в начале ноября Конрад III достиг Никеи, потеряв к тому времени большую часть своей армии. Многие из оставшихся в живых были ранены, в том числе сам король.
Tags: Войны и битвы, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal