... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

битва при Саграхосе (Саллаке) 1086 год



23 октября 1086 года около замка Саграхос (Саллака) на юго-западе современной Испании произошло сражение между войсками христианских королевств Кастилии, Леона и Арагона, которые возглавлял король Кастильский и Леонский Альфонсо VI Храбрый, и армией южноиспанских и североафриканских мусульман во главе с Альморавидским эмиром Юсуфом ибн Ташфином. Не смотря на свою самоотверженность и храбрость христиане были наголову разгромлены, однако мусульмане тоже понесли значительный урон.



Летом 1086 года войско Альморавидов, возглавляемое Юсуфом ибн Ташфином, по приглашению эмиров Севильи, Бадахоса и Гранады переправилось из Марокко в Андалусию и, соединяясь по дороге с войсками эмиров, через Севилью направилось на север. Альфонсо VI был занят осадой Сарагосы, когда до него дошло известие о приближении нового врага; он поспешил в Толедо и, быстро созвав свои войска из провинций, отсюда пошёл навстречу соединенному врагу. При Заллаке (испанские христиане называют это место Сакрахас), близ Бадахоса, произошло сражение. Эмир Севильи аль-Мутамид командовал авангардом, состоявшим из испанских войск, и проявил большую личную храбрость, сдерживая своих севильцев и отстаивая свою позицию до тех пор, пока к нему не подоспел на помощь отряд альморавидов, между тем как остальные мусульмане обратились в бегство; и пока здесь ещё битва была в разгаре, Юсуф со своими войсками ударил в тыл испанцам, и к вечеру христиане были, несмотря на всю их храбрость, разбиты наголову. Большая часть их войска осталась на поле битвы, а самому Альфонсо VI удалось спастись с 500 всадниками.

Tags: Войны и битвы, Средневековая Испания, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal