... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Парижский эдикт короля Хлотаря II 18 октября 614 года


После того как в 613 году Меровингский король Нейстрии Хлотарь II объединил в своих руках всё Франкское королевство, получив контроль над Австразией и Бургундией с помощью местной знати, он вынужден был пойти последней на ряд уступок, что и было закреплено Парижским эдиктом изданным 18 октября 614 года.

Единовластие Хлотаря было куплено дорогой ценой. Обязанный властью духовной и светской, служилой и землевладельческой знати, Хлотарь должен был стать её послушным орудием и действовать в её интересах. В 614 году он созвал духовный собор в Париже и тогда же при участии светских вельмож был издан эдикт Хлотаря II. Статьи этого эдикта, касающиеся церкви, давали силу закона постановлениям парижского церковного закона. Эдикт признавал, с некоторыми ограничениями, свободу церковных выборов, запрещал духовным лицам отдаваться под защиту светских лиц, не исключая самого короля, требовал для духовных лиц епископского или смешанного суда и т. д. Образование и наука переходили под контроль Церкви. Светские статьи эдикта заключали ряд уступок в пользу народа и особенно знати со стороны королевской власти. Запрещалось осуждение на смерть без выслушивания обвиняемого, если только преступник не схвачен на месте преступления. Судьи и графы должны были назначаться лишь из числа лиц, живущих в данной местности и имеющих в ней собственность, что должно было отдать эти должности в руки землевладельческой знати и повести к наследственности их. Король обещал не нарушать своими грамотами законных прав, не принуждать вдов и девушек к браку без их согласия; отменялись вновь установленные налоги; запрещалось пасти королевских свиней в лесах церкви и частных лиц без позволения владельцев; подтверждались все ранее состоявшиеся пожалования; законным владельцам возвращались имения, потерянные ими во время смут. Евреи лишались права нести государственную службу.

Tags: Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments