... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Битва на Рехнице 955 год



16 октября 955 года на реке Рехнице (Раксе) на севере современной Германии недалеко от Мекленбурга, произошла битва между армией императора Священной Римской империи и короля Германии Оттона I Светлейшего или Великого и его славянских союзников руян, и войсками мятежных саксонских графов Вихмана и Эгберта, и союзными последним князьями бодричей Наконом и Стойгневом. Сражение произошло через два месяца после эпичной победы Оттона над мадьярами на Лехе, и знаменовало собой апогей его могущества и могущества Тевтонского королевства.

Вернувшийся после войны с венграми, Оттон объявил Вихмана и Экберта врагами государства, и повел войско в земли ободритов, «опустошая и предавая огню» все на своем пути. Силы короля двинулась с Запада, через Эльбу. Другая часть саксонского войска под предводительством маркграфа Геро выступила с юга, из земель гавелян и укран. Воспользовавшись племенной враждой, Геро склонил на свою сторону руян, которые поспешили на помощь с севера. Отказавшись от наступательных действий, ободриты решили укрыться в лесной и болотистой местности.

Оттон разбил лагерь у реки Раксы, переход через которую был прегражден противником. Рядом с рекой находилось болото, а обратная дорога была завалена крепкими деревьями и защищалась неприятельскими отрядами. Армия Оттона насчитывала около 7000 саксонских всадников и 1000 фризских пехотинцев, войска для немецкой армии были набраны в каждом герцогстве королевства, даже Богемии, но армия была истощена болезнями, голодом и другими лишениями. Славянские силы под предводительством вождя Стойгнева состояли из 8000 человек пехоты и 1000 лёгких всадников.

После неудачных переговоров Геро о проведении сражения на ровном месте, Оттон приказал войскам сделать вид, что они готовятся к переправе. В это время Геро со своими союзниками руянами, выведя из лагеря около тысячи воинов, построил в другом месте три моста. Ободриты не смогли устоять перед саксонской конницей и были разбиты.

Спасавшийся бегством Стойгнев бежал в лес, где был убит немецким солдатом, который был щедро вознагражден после представления Оттону отрубленной головы вождя. Около 1100 саксов были убиты и 2000 ранены в бою. Славяне потеряли 4500 человек убитыми и 2000 ранеными. После боя голова Стойгнева была насажена на кол, и возле этого места было казнено семьсот захваченных славян. Советнику Стойгнева отрезали язык и выкололи глаза. Вихман и Экберт бежали во Францию.

Tags: Войны и битвы, Средневековая Германия, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments