... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

3 октября День святых Ольговичей



Третьего октября, Нашей Православной Церковью отмечается День памяти Святого князя Михаила Черниговского, принявшего мученическую смерть в ставке хана Батыя в 1246 году. Он и его верный боярин Фёдор были зверски убиты неким Доманом из Путивля, по приказу монгольского хана, за отказ поклонится огню и языческим идолам.





Михаил Всеволодович (1179—1246) — князь Переяславский (1206), Новгородский (1224, 1229), Черниговский (1223—1246), Галицкий (1235—1239), Великий князь Киевский (1238—1239, 1241—1243). Сын Всеволода Чермного и дочери польского князя Казимира II Справедливого Марии-Анастасии.

Был женат на дочери князя Волынского и Галицкого Романа Мстиславича Алёне, от брака с которой достоверно известно трое детей - две дочери Мария и Ефросинья, и сын Ростислав. Поздние родословцы приписывают ему ещё четырёх сыновей, от которых пошло довольно многочисленное потомство, кстати и ныне здравствующее. Но скорей всего оно происходило от его братьев двоюродных, троюродных и других степеней родства. Это как знаменитые впоследствии, ну и также малоизвестные роды князей Брянских, Осовицких, Глуховских, Новосильских, Одоевских, Белевских, Воротынских, Карачевских, Козельских, Звенигородских, Елецких, Мосальских, Хотимльских, Перемышльских, Болховских, Тарусских, Оболенских, Щербатовых, Волконских, Барятинских, Долгоруковых, Репниных, Серебряных и другие.







Также третьего октября Православная церковь чевствствует память Святого и Благоверного князя Брянского и Черниговского Олега Романовича, точный год смерти которого доподлинно не известен, но скорее всего это было вначале века XIV. Его считают внуком Святого Михаила Всеволодовича, однако скорей всего он был потомком (внуком или правнуком) кого-то из четырёх братьев Михаила - Олега, Владимира, Глеба или Мстислава. Скорей всего Мстислава. Потомства он не оставил, а сам добровольно отрёкся от княжеского престола и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре.

И князь Михаил Всеволодович (+1246) и князь Олег Романович (+ около 1307), независимо от степени родства между собой, являлись потомками князя Тмутораканского и Черниговского Олега Святославича (+1115), которого "Слово о Полку Игореве" называет "Гориславичем". Кстати главный герой "Слова" князь Игорь Святославич Путивльский, Новгород-Северский и Черниговский тоже был потомком (внуком) Олега "Гориславича".
Tags: Русские Святые, Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments