... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Герцоги Бургундии. Дом Бозонидов. Рауль. 921-923.

Оригинал взят у bigbeast_kd в Герцоги Бургундии. Дом Бозонидов. Рауль. 921-923.
Старший сын Ричарда и Аделаиды, Рудольф, стал после смерти отца герцогом Бургундии, графом Оксерра, графом Отёна, графом Авалонна, светским аббатом Сен-Жермен дОксерр и Сен-Коломбы де Санс. В 911/919 году он женился на Эмме (? - 2 ноября 934), дочери короля Роберта I, сестре графа Франции Гуго Великого и сводной сестре Адели, супруги Герберта II графа Вермандуа (или наоборот - сводной сестре Гуго и сестре Адели). По матери он племянник короля Верхней Бургундии Рудольфа II, а по отцу - двоюродным братом короля Прованса и нижней Бургундии, короля Италии и императора Людовика III.

После гибели Роберта в битве при Суассоне 15 июня 923 года французская знать, не желая отдавать корону Карлу III, выбрала его королем, в качестве наследника тестя. Брат Роберта, Гуго Великий, от короны отказался, предпочитая оставаться полновластным хозяином в своих землях. 13 июля 923 года Рауль был коронован архиепископом Сансским Гизельбертом в аббатстве Сен-Медард де Суассон. Герцогство Бургундия перешло к его брату Гуго Черному. Его деяния в качестве герцога Бургундии нам неизвестны, а в качестве короля Франции он выходит за рамки нашей темы.

Как и предвидел Гуго Великий, корона не принесла ему счастья. 13 лет своего царствования Рауль боролся с немцами, венграми, норманнами, и, прежде всего, со своими вассалами. 15/16 января 936 года Рауль, единственный король Франции, не происходивший из Меровингов, Каролингов или Робертинов (Капетингов), умер в Оксерре от эпидемии и был похоронен в аббатстве Святой Коломбы Сансской.

Рауль и Эмма имели одного или двух детей:

1) Людовик (? - ранее 14 июня 929). Согласно хронике Сен-Бениньи де Дижон он умер ранее своего отца, который умер "абсолютно бездетным". Поскольку, в отличие от своей сестры, он не подписывался под дарением бабки аббатству Клюни, значит, он умер до 14 июня 929.

2) Юдифь (Юдитта) (? - после 14 июня 929/до 936) Она упоминается только в дарственной Аделаиды как дочь короля Рудольфа. Это означает, что либо она была дочерью Рауля, либо его племянника Рудольфа II короля Верхней Бургундии. В первом случае она должна была умереть до смерти Рауля, чтобы он на момент смерти считался абсолютно бездетным. но вероятней второе.

Tags: Генеалогии, Средневековая Франция
Subscribe

  • Меркадье - правая лапа Льва

    Меркадье, знаменитый в XII веке предводитель рутьеров, скорей всего был родом с Юга Франции из обширного Аквитанского герцогства, которое в тот…

  • Средневековый замок-5

    У этих государей, однако, существовало свое собственное представление о верности. Об этом свидетельствуют два письменных источника, относящихся к…

  • Средневековый замок-4

    Замки оберегают весь порядок, но сами они включены в сите, являются частью того, что очевиднее всего сохранилось от былых государственных структур.…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments