... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Герцоги Бургундии. Дом Бозонидов. Ричард Заступник. ?-921.

Оригинал взят у bigbeast_kd в Герцоги Бургундии. Дом Бозонидов. Ричард Заступник. ?-921.
Подъем братьев-Бивинидов в верхи французской знати произошел благодаря их сестре, Рихильде. Она стала фавориткой Карла Лысого, а после смерти Эрментруды, с 870 - его законной супругой.

Происхождение Ричарда устанавливается по Бертинским анналам, где под 882 годом он назван братом Бозона (Richardus frater Bosonis). Предположения о том, что Ричард был сводным братом Бозона от второго брака матери ничем не подтверждены и носят чисто гипотетический характер. Более того, будь он сыном от второго брака, ему в 876 году должно было быть около 10 лет, в то время как он уже носит титул графа. Для тех времен пожалование графского титула ребенку совершенно нехарактерно.

Итак, первое упоминание о Ричарде мы встречаем в феврале 876 года, в одном из соглашений, заключенном Карлом Лысым в Италии. Граф Ричард сопровождает короля и его имя стоит сразу за Бозоном, хотя о родстве между ними не говорится. Итак, наш герой сопровождал Карла на коронацию императором, и, по-видимому, остался представителем императора в Италии после отзыва Карлом вице-короля Бозона в начале 877. Династия Каролингов начинала клониться к закату. После смерти Карла Лысого в 877 ему наследовал единственный выживший сын, Людовик II Заика. Увы, но и он был тяжело болен. Как только Заика скончался в 879, знать Бургундии и Прованса решила, что королем должен стать человек, способный защитить страну и церковь. Съехавшись на собор в замок Мантай, представители 6 архиепископств и 17 епископств 15 октября 879 года избрали своим королем Бозона. По сути, под его власть отошла вся территория бывшего королевства Бургундия (за исключением Трансюрании - земель за рекой Юра) плюс Прованс.

В тот же момент Каролинги забыли о грызне между собой и выступили единым фронтом против мятежника. На их сторону встал и Ричард. Уже к концу 880 года войска коалиции отбили у Бозона Отён, Безансон, Шалон, Макон, Лион, и осадили столицу нового королевста - Вьенн. Вскоре Карл Толстый уехал в Италию, за императорской короной, а Людовик III и Карломан II отступили. Ричард уже к 1 декабря 880 года получил графство Отён, о чем свидетельствует грамота Карломана (Richardi Comiti Augustodensis), видимо, совместно с Теодорихом VI, законным хозяином (Theodoricus Comes ambasciavit). В том же году он получает от Карломана руководство аббатством Сен-Семфорьян.

В августе 881 года, когда Карл Толстый, уже император, вновь прислал свою армию, Ричард осадил Вьенн второй раз. Карломан, узнав о смерти брата 5 августа 882 года ушел со своей армией, и честь взятия Вьенна досталась Ричарду. Город был разграблен и сожжен. Бозон бежал, а его жену и детей Ричард объявил заключенными. На самом деле он их просто увез в Отён. В 884 году со смертью Карломана Карл Лысый предложил Бозону признать его королем Прованса если тот принесет оммаж. На этом война закончилась.

И вовремя, поскольку Бургундии предстояло столкнуться с новой угрозой. Норманнские драккары добрались и сюда, за сотни километров от моря. Карл Толстый, кроме 700 фунтов контрибуции, дал разбойникам севера право разграбить Бургундию. В 887-888 году они сожгли аббатства Сен-Жермен-д'Оксерр, Везле, Флавиньи и Без. О их печальной участи мы знаем, потому что монахи умели писать. Остальные бургундцы гибли безвестно. Страна была опустошена, посевы - уничтожены, грянул страшный голод.

А что Ричард? Ричард женится. На Аделаиде (? - после 14 июля 929), дочери маркиза Бургундии (трансюранской) Конрада II Вельфа и Вальдрады, сестре свежепровозглашенного короля Верхней Бургундии и Лотарингии Рудольфа I. Ее происхождение подтверждается грамотой короля Рудольфа от 10 июня 888, в которой она названа сестрой, а также в ее собственном пожертвовании Клюни 14 января 929. За женой он получил графство Оксерр, наследство ее дяди Гуго "Аббата".

Молодой супруг и свежеиспеченный граф Оксерр разгромил норманнов в первый, но далеко не последний раз, в долине Сен-Флорентин. С этого момента Заступник начинает потихоньку прибирать к рукам бургундские графства. Где-то в районе 890 его власть распространяется на Невер. В 894 он захватывает Труа после смерти графа Адалельма. С завоеванием графства Санс в 895 году Ричард оказывается властителем основной территории будущего герцогства Бургундии.

Дела же его сюзеренов шли хуже некуда. Французская знать не простила Карлу Толстому бессилия перед норманнами. Незадолго до смерти императора, в 887 году он был низложен и вместо Каролинга Карла III королем выбрали Эда, графа Парижского. Ричард, как и следовало ожидать, остался верен Карлу. Он участвовал в заговоре 892 года, благодаря которому Карл короновался в Реймсе, а через несколько месяцев, в 894, укрыл его на своих землях. В 897 короли примирились, бездетный Эд обещал после смерти отдать всю власть Карлу.

И опять вовремя. В 898 году, спустя 10 лет, на Бургундию вновь обрушились викинги. Они решили зазимовать между Монбаром и Тоннером, но граф во второй раз разгромил их при Аржанте-сюр-Армансоне, все в той же Сен-Флорентин, отбросив их назад в долину Сены. В 911 году Ричард при поддержке епископа оксеррского Герана последний раз разгромил норманнов, а именно Ролло, будущего герцога Нормандского, осаждавшего Шартр.

Объединив в своих руках несколько графств, Ричард положил начало герцогству Бургундскому. Мы не знаем, титуловал ли себя Ричард герцогом Бургундским, или просто носил титул герцога, без указания на территорию. Скорее всего титуловал, так же как и маркизом Бургундским, и графом. В источниках все эти титулы встречаются вперемешку. Стройная схема, по которой Ричард вначале создал марку, а потом герцогство, не находит никакого подтверждения в источниках. Титул маркиза (Richardo marchione) мы встречаем в первый раз непосредственно в грамоте Ричарда от 5 сентября 901 года. В "Истории Норманнов" Гийом Гемметенский пишет, что Роллон вынужден был снять осаду Шартра под натиском "Richardus Burgundionum dux...cum...Antelmus episcopus" (Ричарда герцога Бургундии и епископа Антельма). В грамоте, датированной 5 сентября 918, Ричард опять титулует себя маркизом. О смерти маркиза же Бургундии говорит Флодоард под 921 годом. В анналах аббатства Сен-Бенинь записана смерть графа Ричарда, в сакраментарии кафедрального собора Санса и некрологе кафедрального собора Оксерра - тоже. В сансской истории франков написано о смерти и погребении Ричарда герцога Бургундии.

Первый герцог Бургундии, Ричард Заступник из дома Бозонидов скончался 31 августа/1 сентября/29 сентября 921 года в Оксерре и погребен в аббатстве Святой Коломбы Сансской. По преданию, епископ Годри предложил ему покаяться за всю пролитую при жизни кровь, на что Заступник ответил: "Если я и раскаиваюсь, то в том, что не пролил ее больше. Ибо, убив одного бандита, я спас жизнь сотне честных людей, смерти одного было довольно, чтобы удержать его последователей и помешать нанести больший вред."

От Аделаиды Ричард имел четверых детей:

  1. Рудольф (Рауль) (? - 15/16 января 936), герцог Бургундии, король Франции.

  2. Эрменгарда ? (? - ?), принята в качестве дочери Ричарда Дюшене в 1625 году. Ее происхождение ставится под сомнение Сеттипани, потому что она не упомянута в завещании Аделаиды (А оно вообще есть? Или имеется в виду дарственная грамота, засвидетельствованная сыновьями - так дочери обычно и не свидетельствовали). Кроме того, если мать ее мужа - дочь Бозона, то она ему двоюродная тетя, что якобы делало брак недопустимым с точки зрения церкви. (Что-то слишком много если бы, да кабы - как по мне, так этот Сеттипани фрик). Жена (ранее мая 926) Гизельберта, сына Манассеса графа Де Вержи и его жены Эрменгарды, герцога Бургундии. В грамоте от мая 926 Эрменгарда с мужем Гизельбертом продают землю. Ее подпись стоит под грамотой мужа от 11 декабря 934.

  3. Гуго Черный (? - 17 декабря 952), граф и маркиз Прованса, герцог Бургундии.

  4. Бозон (? - сентябрь 935). граф Верхней Бургундии.

Кроме того, от неустановленной любовницы Ричард имел сына Гебуина, возможно, графа Дижона

Tags: Генеалогии, Среневековая Франция
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments