... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Герцоги Бургундии. Дом Бозонидов (Бивинидов).

Оригинал взят у bigbeast_kd в Герцоги Бургундии. Дом Бозонидов (Бивинидов).
У российского читателя, как правило, преувеличенное представление о древности европейских аристократических родов и полноте исторической информации, касающейся средневековья. Между тем в раннее средневековье европейцы точно так же преимущественно обходились без письменности в своей повседневной жизни. Писали обычно монахи, писали скупо, с чужих слов, дошедших через множество рук, писали то, что интересовало лично их. Знать была в основном неграмотной, включая сюда и королей. Карл Великий очень хотел стать по-настоящему грамотным человеком, но увы, то, что легко усваивается в детстве, с трудом давалось взрослому человеку.

На Миллера, Шлецера и Байера, привыкшим к скупым строчкам разрозненных анналов, российская "Повесть Временных Лет" произвела неизгладимое впечатление - батюшки, ГОТОВАЯ средневековая история государства, которую и писать не надо - вот она, родимая, только переводи. Как я их понимаю )))

Так вот, род Бозонидов, первый дом герцогов Бургундии нам известен начиная непосредственно с отца первого герцога Бургундии - Бивина. И о нем мы не знаем практически ничего достоверного. Тут надо учесть менталитет историков (и вообще людей) - они очень не любят говорить о неизвестном, сыне неизвестного, внуке неизвестного. Поэтому к любому персонажу, названному по имени, начинают притягиваться все персонажи с этим именем.

Так, Пьер Рише написал, что Бивин был сыном Бозона Старого, графа Арля. Но это прямо противоречит Бертинским анналам, согласно которым королева Теутберга, дочь Бозона Старого, является тетей по материнской линии Бозона, сына Бивина. Отсюда легко понять, что Бивин женился на ее сестре, и, конечно, никак не мог быть ей братом.

Христиан Сеттипани вообще ухитрился возвести Бивина в потомки Карла Мартела. Его построения берут начало в сочинении историка 10 века Ришара, который утверждал, что Карл-Константин Вьеннский королевского рода, лишенного наследства из-за происхождения от любовницы. Отсюда Сеттипани выстроил следующую цепочку. Под королевским родом он понял дом Каролингов и по хронологическим соображениям отнес "незаконнорожденность" ко временам Карла Мартелла. Хотя Мартелл никакой не король. Зато у него был внебрачный сын, граф Иероним, женатый на готской принцессе. А раз у готов были короли Реккареды, то вот откуда в дом Бивинидов пришло имя Ричард. И вот по этому имени Ричард начинают вычисляться "потомки" графа Иеронима. Беда в том, что среди четырех документально зафиксированных его детей нет никакого Ричарда, есть только дочь Рикарда. В сыновья Иеронима записывается Ричард, граф Руана, в его сыновья - Ричард, граф Амьена, в его сыновья - граф Ричард, братом которого был Бивин. Насколько можно доверять такой "реконструкции" - вопрос личной склонности к ненаучной фантастике.

Итак, единственное что мы точно знаем о происхождении Бивина - он был братом графа Ричарда. Граф Ричард впервые упоминается как посланник императора Людовика в Лугдунуме (Лионе), Тарантасии (Таронтез) и Вьенне в мае 825/827. "Жизнь Императора Людовика" называет его одним из императорских посланников к Лотарю в 836. Граф Ричард поддержал соимператора Лотаря против Людовика Благочестивого, и лишился всех своих владений по конфискации. По грамоте от 26 июня 839 Людовик восстановил его владения в Арденнах и Виллантии (Виллансе) а также дал ему временно пост остиария (привратника). Здесь есть противоречие с "Жизнью Императора Людовика" по которой Ричард умер в 836. Но, судя по тому, что император Лотарь 12 ноября 842 года подтвердил его дарение собственности в округах Арденн и Виллантии аббатству Прюм по завещанию, Ричард все же умер незадолго до этой даты.

В этом же завещании впервые как исполнитель последней воли фиксируется брат Ричарда граф Бивин.
Лотарь II король Лотарингии, предоставил Бивину аббатство Святого Петра де Горже в диоцезе Меца 28 сентября 855/8 июля 856. Граф Бивин упомянут в грамоте от 863, которая описывает реформу аббатства Горже, осуществленную Адвентиусом епископом Меца, из-за ослабления дисциплины, допущенного означенным Бивином.

Это последнее упоминание о нем.

Резюмируя - мы почти ничего не знаем о Бивине. Ни чем он владел, ни какие титулы носил, ни кто его предки. Все что нам известно - он был братом графа Ричарда и мужем дочери графа Бозона Старого. Зато мы хорошо знаем трех его потомков - двух сыновей и дочь. Радберт, епископ Валанса в 859/879, называется младшим сыном Бивина но без первичных источников.

Точно подтвержденными детьми Бивина являются - Бозон, король Бургундии (Прованса), Рихильда, королева западных франков и Ричард, герцог Бургундии.

Tags: Генеалогия, Средневековая Франция
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments