... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Арно де Серволь по прозвищу "Архипресвитер" или "Протоиерей"


25 мая 1366 года в графстве Маконе, своими капитанами был убит Арно де Серволь, по прозвищу Протоиерей, один из знаменитых военачальников наёмников-бригандов времён Столетней войны.

Арно де Серволь происходил из мелкой знати графства Перигор. Он был младшим сыном в семье незначительного перигорского барона де Серволя. По одной версии, как младшему сыну в семье ему была уготована церковная карьера, однако за мелкие разбои в графстве в 1347 году Арно был лишён должности клирика, хотя по другой версии он был всего лишь светским протоиерем Верни, или Веццина, или Велинес.
В начале Столетней войны Протиерей принимал участие в военных действиях в Гаскони в графстве Бородо, на стороне французов против англичан. Тогда он командовал небольшой кампанией наёмников, и специализировался на успешных штурмах и захватах замков. За удачную борьбу против англичан и гасконцев король Франции Жанн II Добрый пожаловал ему денежный пансион, сеньорию Шатонеф-сюр-Шарант с одноимённым замком, а также должности капитана Бомон-ле-Роже и шамбелана Франции. В 1356 году Арно де Серволь принял участие в составе французского войска в неудачной для французов битве при Пуатье, где попал в плен, но вскоре был отпущен за выкуп.
В 1357 году уже во главе большой кампании рутьеров Протоиерей по приглашению провансальского феодала - Раймонда IV де Бо, барона Каромб и Амиель, оказался в Провансе, где даже осадил Авиньон (на тот момент резиденцию римских пап). Папа Иннокентий VI вынужден был заплатить Арно де Серволю выкуп в размере 40 000 ЭКЮ.
Позже Протоиерей во главе "Большой кампании" бригандов опустошил и разграбил герцогство Бургундское и графство Неверское. В 1360 г. король Франции пытается привлечь его к борьбе против других бригандов, банды которых оказались не удел и без содержания после мира в Бретиньи, и опустошали и грабили многие земли Королевства. Однако в графстве Форе в битве при Бринье 1362 года королевские войска и рутьеры Протоиерея были разгромлены кампанией, бывших его "братьев по оружию" во главе с такими же ка де Серволь, военначальниками Сегеном де Бодефолем и Малышом Мишеном. Многие возлагают вину за поражение на Протоиерея. Позже в 1364 году в знаменитой битве при Кошареле, где коннетабль Франции Бертран дю Геклен наголову разгромил англо-гасконские войска капталя де Бюш, Арно во время сражения увёл своих рутьеров с поля боя. В этот период он переходит на службу к новому герцогу Бургундии Филиппу II Смелому, родному брату короля Карла V Мудрого.
Чтобы сплавить распоясавшиеся банды рутьеров-бригандов, король Франции, герцог Бургундии, император Священной Римской империи и Папа Римский решают отправить их многочисленные ватаги в крестовый поход против турок. Руководить организацией похода было поручено Арно де Серволю, однако проблемы с финансированием (де Серволь прикарманил часть выделенной суммы) сорвали Крестовый поход. А Протоиерей был нанят герцогом Бара для борьбы со своими оппонентами в Лотарингии, где бриганды из кампаний де Серовля тоже знатно пограбили и по опустошали многие земли.
В 1366 году снова встал вопрос о Крестовом походе против турок, и Протоиерей со своими рутьерами решил присоединится к его организатору графу Савойскому Амадею VI. В мае 1366 года отряды де Серволя расположились недалеко от города Макон, столицы одноимённого графства. Тут недовольные жадностью своего главнокомандующего, который снова наложил лапу на большую часть суммы выделенной на финансирование похода, капитаны Протоиерея взбунтовались и убил его.
На момент смерти Арно де Серволь был обладателем ряда титулов и феодальных владений Французского королевства, он был сеньором Шатовиллен, сиром Шатонеф-сюр-Луар, Concressan и Левру, а также светским протоиерем Вернье.

Tags: Средневековая Франция, Столетняя война, личности Средневековья
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments