... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Книга "Дикое поле в период раннего Средневековья"

Оригинал взят у kat_matroskin в Книга "Дикое поле в период раннего Средневековья"
Дикое поле в период раннего Средневековья (середина V - середина XI вв. н. э.)

Аннотация
В книге освещен раннесредневековый период истории Подонцовья, дано описание пеньковской, волынцевской, роменской и салтово-маяцкой археологических культур, а также жизни и быта их носителей, соответственно: антов, северян и подданных Хазарского каганата. На основе археологических раскопок, проводившихся на территории Змиевского, Чугуевского, Первомайского и Балаклейского районов Харьковской области, автор описывает восточнославянское язычество раннего средневековья, рассказывает о крепостях (городищах) и селищах Змиевщины середины V - середины XI вв. В работе раскрыты основные моменты освоения славянами лесостепных просторов Змиевщины. Особое внимание уделено этнокультурным и этногенетическим процессам, проходившим на территории края в означенный период времени.

Личное впечатление.
Прежде всего, хорошее качество печати, крупный шрифт и много карт. Может быть пуристам это покажется неправильным - но я люблю получать от чтения не только интеллектуальное, но и тактильное и визуальное удовольствие.
По содержанию - грамотная компиляция (в хорошем смысле), пересказ основных авторитетов от Седова до Плетневой, при этом учитываются и работы последних десятилетий.

Для меня открытием стал новый подход к роменской (северяне) и салтовской (аланы и болгары) культурам.


Карта, кому интересно
0750_Ukraine.png
В отличии от традиционного противопоставления Леса и Степи, славян и кочевников, автор говорит о симбиозе двух культур и проживании на одной территории. Более того, со ссылкой на многих авторов он пишет, что в 9-10м веках на территории между Ростовом, Сумами и Воронежем формировался новый этнос (интересно - этот этнос, если бы создался - заговорил бы на славянском или на тюркском?), который был сметен сначала печенегами в конце 9-го века, а потом крушением Хазарского Каганата в 10-м.

Стоит ли читать? Думаю - да

Tags: Дикое Поле, Кочевники, Раннее Средневековье
Subscribe

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments