... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

23 мая День памяти Святой Преподобной и Благоверной Евфросинии Полоцкой


В этот день в святом граде Иерусалиме, во время паломничества скончалась Святая княжна Евфросинья (в миру Предслава) Святославовна-Георгиевна Полоцкая, прапраправнучка Святого Владимира Святославича Крестителя и несчастной Рогнеды-Гореславы. Умерла она то ли в 1173 году, то ли в 1167 году.

Евфросинья была дочерью князя Святослава Всеславича Витебского (самого младшего сына Всеслава Брячиславича Вещего) и Софии Владиимровны (дочери Владимира Мономаха). У неё были родные братья Василько князь Полоцкий (+ около 1144/1146 или в 1150), Вячеслав князь Усвятский (+ после 1167), и Давид. Последний также отрёкся от Мира, ушёл в монастырь, и принимал участие в паломничестве своей сестры в Иерусалим.

История жизни Преподобной Евфросиньи такова. Родившись в могущественной древнерусской правящей княжеской семье, она скорей всего получила очень хорошее образование. Видимо ещё в малом возрасте Предслава-Евфросинья приобщилась к церковной жизни. После достижения совершеннолетия (12 лет) она отказалась от династического брака и ушла в монастырь. После поселилась в келье Полоцкого Софийского собора, где в храмовом скриптории переписывала, а возможно, и переводила книги, вела активную миротворческую и просветительскую деятельность. Построила на свои средства две церкви в Полоцке, основала под Полоцком женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве (работали учильни, библиотеки, скрипторий, богадельня, вероятно, иконописная и ювелирная мастерские). По её заказу Лазарь Богша сделал крест. Мужскому монастырю подарила замечательное произведение византийского искусства — икону «Богоматерь Одигитрия Эфесская». И как выше указано умерла во время паломничества в священный град Иерусалим.
Иерусалим в тот период находился под контролем западных католических правителей-крестоносцев, был столицей всех крестоносных владений в Леванте - королевства Иерусалимского и вассальных от него графств, бароний и сеньорий. Королём Иерусалма в тот период с 1163 по 1174 годы, а обе даты смерти преподобной княжны укладываются в эти хронологические рамки, был Амори I Анжуйский, дядя Ричарда Львиное Сердце, зять византийского императора, и через последнего родственник Святой Евфросиньи.

До наших дней сохранилась Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, основаного Преподобной княжной.






Tags: Личность в истории, Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal