... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

18 мая 1185 года родился Константин Всеволодович Мудрый князь Ростовский


18 мая 1185 года родился Константин Всеволодович Мудрый (+1218) князь Ростовский и великий князь Владимиро-Суздальский, самый старший сын Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (+1212), великого князя Владимиро-Ссуздальского в 1176 - 1212. Всеволод Большое Гнездо в свою очередь был самым младшим сыном Юрия Владимировича Долгорукого (+1157) и внуком Владимира Мономаха (+1125).
Отец предоставил ему в удел самую древнюю столицу Суздальщины город Ростов, а с ним ещё Ярославль, Углич, Мологу, Белоозеро, Великий Устюг. Константин рождённый и выросший в Ростове, отстаивал старшинство последнего перед другими городами княжества. Перед самой смертью Всеволода в 1212 г. у Константина возник разлад с отцом по поводу наследования уделов и раздела княжества, он был против его раздробления. И Всеволод на смертном одре передал титул великого князя второму сыну Юрию. Константин однако этого не признал, в результате чего между братьями началась междоусобная борьба. Причём Юрия поддержали все остальные братья, сыновья Всеволода Большое гнездо. Конфликт окончился битвой на реке Липице 21 апреля 1216 года, в которой войска Константина Всеволодовича, и его союзников князей из Смоленского княжеского дома, наголову разгромили объединённые войска Суздальских князей. Константин Всеволодович стал великим князем Владмиро-Суздальским, но после своей победы он примирился с братьями, и назначил Юрия своим наследником на великокняжеском престоле, как это было положено по лествичному праву.
Правил он Владимиро-Суздальской землёй недолго и умер в 1218 году. Женат был на Агафье дочери князя Смоленского и великого князя Киевского Мстислава Романовича Старого (+1223). От этого брака известно трое сыновей - князь Василько Ростовский (+1238), князь Всеволод Ярославский (+1238) и князь Владимир Углицкий (+1249). Также в Рогожской летописи под 1215 годом упомянуто о рождении сына Дмитрия, но это либо церковно-крестильное имя кого-то из трёх братьев, либо этот Дмитрий умер во младенчестве. Потомство Всеволода и Владимира угасло уже в XIII веке. А вот потомство Василька Константиновича, было весьма разветвлённым и некоторые его ветви существуют до сих пор. От двух сыновей князя Василька Константиновича Роствоского Бориса Ростовского и Глеба Белоозерского происходят последующие князья Ростовские и Белоозерские, а также их многочисленные ветви: князья Голенины-, Щепины-, Приимковы-, Гвоздевы-, Бахтеяровы-, Брюхатые-, Хохолковы-, Катыревы-, Буйносовы-, Яновы-, Губкины-, Тёмкины-, Ласткины-, Касаткины-, Лобановы-, Голубые-, Бритые-Ростовские, князья Пужбольские, Бычковы, Бохтюжские, Ветлужские, Устюжские - от Бориса Васильковича, и князья Белосельские-Белозерские, Шелешпанские, Сугорские, Кемские, Карголомские, Ухтомские, Андомские, Вадбольские, Чесноковы, Угольские, Калитины, Функовы, Нащёкины, Угримовы, Пенкины, Волковы, Холуевы - от Глеба Васильковича. Глеб кстати был женат на внучке хана Батыя, и дочери Сартака, в святом православном крещении Феодоре.

Летописцы называют Константина «блаженным», украшенным «всеми добрыми нравы», не помрачившим ума своего «пустошною славою прелестного света сего», «вторым Соломоном»; передают, что он «весь ум свой впери» в «нестареющую бесконечную жизнь», которую и «улучи своими милостынями и великим беззлобием», указывают на его правдивость, щедрость, кротость и смирение, на его заботы о создании «прекрасных Божиих церквей», которые он украшал «чудными» иконами и снабжал книгами, хвалят его, что он «чтил паче меры иерейский и мнишеский чин» и прочее. Константин удостоился прозвища «Мудрый»: он владел несколькими языками, любил книги «паче всякого имения» и собирал, «не щадя состояния» (в его библиотеке только греческих рукописей насчитывалось больше тысячи), ценил искусство, держал при себе «учёных мужей», занимавшихся переводами с иноязычных текстов.



Tags: Личность в истории, Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments