... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Буй-Тур Всеволод Святославич (умер в 1196) князь Трубчёвский


17 мая 1196 года - 820 лет назад умер князь Курский и Трубчёвский Всеволод Святославич, по прозвищу Буй-Тур, происходивший из клана Ольговичей Чернигово-Северской ветви Рюриковичей. Самый младший, и по лествичной градации и по возрасту, из внуков Олега "Гориславича" (+1115). Брат знаменитого Игоря Святославича Новгород-Северского, Путивльского и Черниговского, главного героя "Слова о Полку Игореве", и сам герой данного древнерусского произведения. Буй-Тур, Ярый Тур, Самый удалой из Ольговичей.

Вот как летописец описывает его смерть: "В лето 6704 (1196). ... Того же лета из Ольговичей преставился князь Всеволод Святославич, брат Игорев, месяца мая в семнадцатый день. И тогда хоронили его все братья из Ольгового племени с великой честью, и с плачем великим, и с рыданием, потому что из всех Ольговичей он был самым удалым, и норовом, и ростом, и исполнен был доброты, мужественной доблести, и любовь имел ко всем. Епископ же Черниговский (Порфирий), и все игумены его, и попы провели его до гроба с песнями по обычаю, и положили его в церкви Святой Богородицы в Чернигове. И прилучился он к отцам и дедам своим, выполнив общий долг, от которого не уйти всем рождённым".

"Въ лѣт̑ . ҂s҃ . . ѱ҃ . д҃ . [6704 (1196)]. ... Того же лѣта во Ѡлговичехъ 52 престависѧ кнѧз҃ь Всеволодъ . Ст҃ославичь братъ Игоревъ . мс̑ца маӕ 53 . и тако спрѧтавше . тѣло его всѧ братьӕ 54 во 39 Ѡлговичехъ племени . [II, 149] с великою чс̑тью 55. и с плачемь великъıмъ и ръıданиемь 56 . понеже бо во Ѡлговичехъ . всихъ 57 оудалѣе рожаемь и воспитаемь и І возрастомъ 58 . и всею добротою . и можьственою К доблестью 59. и любовь имѣӕше ко всимъ 60. Єпискоупъ 61 ж И Черниговьскои 62 . и вси игоумени . и попове . проводиша его до гроба со 63 ѡбъıчнъıми пѣс̑ми . и положиша его во црк҃ви стоѣ Бц҃и 64 . в Черниговѣ 65 и приложиша 66 ко ѡц҃мь Л 67 своимъ . и дѣдомъ 68 . давъ ѡбщии долгъ 69 . емоу же 70 нѣс̑ оубѣжати всѧкомоу роженомоу 71"


Всеволод Буй-Тур был третьим сыном Святослава-Николая Ольговича (+1164) князя Стародубского, Новгород-Северского, Курского и Черниговского, а последний в свою очередь был четвёртым сыном князя Олега Святославича "Гориславича" Черниговского (+1115), внуком великого князя Киевского и князя Черниговского Святослава-Николая Ярославича (1076), и правнуком Ярослава Мудрого. Старшими братьями Всеволода были Олег князь Курский и Рыльский (1137 - 1180) и Игорь князь Путивльский, Новгород-Северский и Черниговский (1151 - 1202). Родился Всеволод Святославич где-то между 1152 и 1159, его матерью могла быть дочь половецкого хана Аепы Гиргеневича, хотя если принять сведения приведенные Татищевым, то могла быть и дочь новгородского посадника Петрилы Микулича. Звали её Катерина (по Татищеву Мария?) А вот бабкой его была точно половецкая княжна, дочь хана Осолука. Впервые в летописях Всеволод упоминается под 6668 (1159/1160) годом, тогда он видимо был ещё очень мал. Его отец Святослав оставил его в качестве заложника у великого князя Киевского Ростислава Мстиславича, с которым перед тем заключил мир и союз, направленный против двоюродного брата и конкурента Святослава - князя Изяслава Давидовича (+1161) Вирского, Вщижского, Орминского, Сновского, и претендента на Черниговский княжеский престол.

Позже Всеволод был верным союзником и подручником своих старших братьев Олега и Игоря. Первый выделил ему из своих владений Трубчёвский удел. В 1168/1169 (6678) году он вместе с тем же братом Олегом принимал участие в успешном большом коллективном походе против половцев, который был организован великим князем Киевским Мстиславом-Фёдором Изяславичем, и в котором приняли участие многие другие русские князья Рюриковичи - из Волынской, Смоленской и Суздальской ветвей Мономашичей, Старшие и Младшие (Олег с Всеволодом) Ченигово-Северские Ольговичи, а также князья Туровские (из Полесья), и Городенские (из Верхнего Понеманья), и по сказанию летописца: "...ещё много других князей...".

В 1175 году Всеволод воевал, на стороне родного брата Олега, против их двоюродного брата Святослава Всеволодовича князя Черниговского и Великого князя Киевского. В 1180 году уже в коалиции всех Ольговичей воевал против Смоленских и Суздальских Мономашичей. В 1183 году вместе с братом Игорем, и родными племянниками сыновьями Игоря - Святославом-Андрианом и Романом, а также - двоюродным племянником Всеволодом Святославичем Чёрмным (своим полным тёзкой!), и чёрноклобуцкими ханами Кульдюрем и Кунтувдием, разгромил на реке Хорол (Хирии) половецкие войска, и захватил их становища.

Также позже Всеволод принимал участие во многих других междоусобных войнах и битвах древнерусских князей, и в походах против половцев. Во всех воинских предприятиях он проявил себя как храбрый, удалой, и неистовый воин, не даром автор "Слова о Полку Игореве" прозвал его - Буй-Тур.

Этот знаменитый поход 6693 (1185) года, воспетый древнерусским сказителем, был однако неудачным, точнее вообще провальным для Всеволода, и его старшего брата Игоря. В походе ещё приняли участие старший сын Игоря Владимир (1170 - после 1211) князь Путивльский, и племянник Всеволода и Игоря, Святослав-Борис Ольгович (1166 - ????) князь Рыльский, сын их старшего брата Олега (1137 - 1180). Сначала русские князья вроде бы довольно успешно атаковали половецкие кочевья, разгромили авангард половцев на реке Сюурлюй /Су-ур-люй/ (где-то в Приазовье?) и захватили их вежи. Но позже на реке Каяла (Калка) удалые князья из "Ольгова храброго гнезда" были разгромлены превосходящими их силами объединённых половецких орд - Шаруканьевичей, Бурчевичей, Токсобичей, Колобичей, Этебичей, Тертеробичей (из Лукоморско-Приазовско-Донецкого региона) и попали к последним в плен. Из которого однако вскоре вернулись. Видимо не последнюю роль в скором освобождении сыграли родственные связи с половецкими ханами.




Всеволод Святославич Буй-Тур был женат на Ольге Глебовне Переяславской, дочери Глеба Юрьевича князя Переяслава-Южного, и внучке Юрия Долгорукого. Предполагается, что у него было от этого брака потомство. В Новгородской Первой Летописи под 6740 (1232) годом упоминается князь Святослав Трубчёвский, который скорей всего был сыном Буй-Тура. Также предполагается, что упоминаемые позже в источниках князья Трубчёвские и Липовецкие (Липечские, Липецкие) были потомками Всеволода Святославича.
Трубчёвская ветвь угасла в XIV в. уже в Литовскую эпоху, и её владения перешли, возможно путём брака к сыну великого князя Литовского, Русского и Жемоитского Ольгерда Гедиминовича князю Дмитрию, участнику Куликовской битвы 1380 года. От этого Дмитрия Ольгердовича происходят знаменитые позже в московской службе князья и бояре Трубецкие, и их потомки, до сих пор живущие и здравствующие.
Липовецкие князья появляются в наших летописях в 1285 году, через сто лет после "похода Игорева", в распре со своими родственниками князьями Рыльскими и Воргольскими, потомками старшего брата Всеволода князя Олега. Эта ветвь тоже скорей всего угасла.




Останки Буй-Тура Всеволода были обнаружены во время раскопок на территории города Чернигова, которые проводились после Великой Отечественной Войны археологической экспедицией во главе с академиком Б.А. Рыбаковым. На территории средневекового Черниговского детинца был раскопан Благовещенский собор основанный ещё в XI веке, в комплекс которого видимо и входила церковь Святой Богородицы XII века. Там было найдено княжеское захоронение конца XII в. Академик Герасимов М.М. исследовав полностью скелет и череп покойника, определил, что они принадлежат сорока-сорокавосьмилетнему мужчине, сильному, высокому, мускулистому. Это определилось сильно развитыми чёткими гребнями в местах прикрепления мышц.

“Перед глазами,- говорил Герасимов, невольно возникает образ могучего воина с широкими плечами, мощной грудью, сильной шеей“. Это был никто иной как могучий и мужественный воин князь Трбчёвский и Курский Всеволод Святославич Буй-Тур.

По черепу была выполнена реконструкция, фото которой выложено в самом начале статьи.



"Кони ржут за Сулой -
звенит слава в Киеве.
Трубы трубят в Новгороде,
стоят стяги в Путивле!"
Игорь ждет милого брата Всеволода.
И сказал ему буй тур Всеволод:
"Один брат,
один свет светлый -
ты, Игорь!
Оба мы Святославичи!
Седлай же, брат,
своих борзых коней,
а мои-то готовы,
уже оседланы у Курска.
А мои-то куряне опытные воины:
под трубами повиты,
под шлемами взлелеяны,
с конца копья вскормлены,
пути им ведомы,
овраги им знаемы,
луки у них натянуты,
колчаны отворены;
сами скачут, как серые волки в поле,
ища себе чести, а князю славы".




Тут копьям преломиться,
тут саблям побиться
о шеломы половецкие,
на реке Каяле,
у Дона Великого.
О Русская земля! Уже ты за холмом!
Вот ветры, внуки Стрибога, веют с моря стрелами
на храбрые полки Игоря.
Земля гудит,
реки мутно текут,
пыль поля прикрывает,
стяги говорят:
половцы идут от Дона
и от моря
и со всех сторон русские полки обступили.
Дети бесовы кликом поля перегородили,
а храбрые русичи перегородили червлёными щитами.
Ярый тур Всеволод!
Бьёшься ты впереди,
прыщешь на воинов стрелами,
гремишь о шлемы мечами булатными.
Куда, тур, поскачешь,
своим золотым шлемом посвечивая, -
там лежат поганые головы половецкие.
Расщеплены шлемы аварские твоими саблями калёными,
ярый тур Всеволод!
Что тому раны, братья, кто забыл честь и богатство,
и города Чернигова отчий золотой престол,
и своей милой жены, желанной прекрасной Глебовны,
свычаи и обычаи!


Игорь-князь с могучею дружиной
Мила брата Всеволода ждет.
Молвит буй тур Всеволод: "Единый
Ты мне брат, мой Игорь, и оплот!
Дети Святослава мы с тобою,
Так седлай же борзых коней, брат!
А мои, давно готовы к бою,
Возле Курска под седлом стоят.
А куряне славные -
Витязи исправные:
Родились под трубами,
Росли под шеломами,
Выросли как воины,
С конца копья вскормлены.
Все пути им ведомы,
Все яруги знаемы,
Луки их натянуты,
Колчаны отворены,
Сабли их наточены,
Шеломы позолочены.
Сами скачут по полю волками
И, всегда готовые к борьбе,
Добывают острыми мечами
Князю - славы, почестей - себе!"

Славный яр тур Всеволод! С полками
В обороне крепко ты стоишь,
Прыщешь стрелы, острыми клинками
О шеломы ратные гремишь.
Где ты ни проскачешь, тур, шеломом
Золотым посвечивая, там
Шишаки земель аварских с громом
Падают, разбиты пополам.
И слетают головы с поганых,
Саблями порублены в бою.
И тебе ли, тур, скорбеть о ранах,
Если жизнь не ценишь ты свою!
Если ты на ратном этом поле
Позабыл о славе прежних дней,
О златом черниговском престоле,
О желанной Глебовне своей!





Tags: Личность в истории, Средневековая Русь
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments