
16 апреля 1364 года в верхней Нормандии в 80 км от Парижа, и в 50 км от Руана около замка Кошерель произошло сражение между войсками французского короля Карла V Мудрого, возглавлявшимися коннетаблем Бертраном Дюгекленом, и войсками его кузена короля Наварры Карла II Злого, которыми командовал Жанн де Грайи, капталь де Буш.
Карл Наваррский выдвигал претензии на герцогство Бургундское, где незадолго до того в 1361 году угасла древняя династия правившая почти 330 лет, и на которое он имел реальные права как близкий родственник последних герцогов. Также Наваррец претендовал на королевский трон Франции, и если бы не "Салический закон", то по праву своей матери он имел прав больше чем уже правившие Францией Валуа, и претендовавшие Плантагенеты.
Бертран Дюгеклен привёл на поле боя приблизительно где-то полторы - три тысячи воинов, в основном бретонцев, бургундцев, пикардийцев, а также рыцарей из Иль-де Франса и небольшое количество гасконских рутьеров-наёмников, последних возглавлял знаменитый капитан Арно де Серволь по прозвищу "Протоиерей".
Капталь де Буш привёл около шести тысяч воинов из Нормандии, Гаскони и Англии. Из них 900 человек составляли тяжело-вооружённые конные рыцари, а остальное профессиональные воины рутьеры-наёмники, или бриганды (как их называли - от бригандины (лёгкого доспеха из пластин, наклёпанных под суконную, или стёганую льняную основу, который последние носили в бою), в том числе были три сотни английских стрелков-лучников.
Армия короля Наваррского численно превосходила французов, но Дюгеклен, чтобы ввести в заблуждение врага относительно численности своего войска, приказал выставить дополнительные штандарты, не существующих, точнее не присутствующих на поле боя воинских подразделений. Наваррцы применили обычную "английскую" практику ведения боя, делая ставку на оборонительно-контратакующие действия, а также на знаменитых английских лучников. Однако Дюгеклен мнимым отступлением смог выманить противника из-за частокола, позволил преследовавшим растянуть свои силы, после чего стремительной и неожиданной фланговой атакой смог опрокинуть и деморализовать гасконо-нормандо-английское воинство. Английские лучники не оправдали себя, и не смогли нанести особого ущерба французам. Победа Дюгеклена была полной, к нему в плен попали ведущие военачальники противоположной стороны, в том числе и сам Жан де Грайи , капталь де Буш.


Journal information