... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

15 мая в истории Средневековой Европы


15 мая 756 года Абд ар-Рахман ибн Муавия, из рода Омейядов, внук десятого Омейядского халифа Хишама, бежавший от захвативших в Халифает власть Аббасидов, высадившись в Испании, разгромил в битве при Мусарахе на реке Гвадалаквир, не далеко от Кордовы, арабского испанского наместника Юсуфа ал-Фири. В тот же день он вступил в Кордову и принял титул эмира, основав тем самым Кордовский эмират, с 929 года халифат, просуществовавший до 1031 года.



15 мая 1402 года войска Швейцарского союза разгромили отряды мятежных кантонов Аппенцель и Швиц. Эта победа являлась одной из важных ступеней на пути дальнейшей консолидации Швейцарского государства.



15 мая 1464 года на севере Англии в битве при Хексхеме во время Войны Алой и Белой Розы, армия Йорков во главе с Джоном Невиллом, маркизом Монтегю наголову разгромила войска Ланкастеров, которыми командовал Генри Бофор, герцог Сомерсет. Было пленено много знатных "ланкастерцев", которых в тот же день вечером казнили в Хаксхеме. В числе казнённых был и герцог Сомерсет.
В результате этой победы сопротивление сторонников Ланкастеров на Севере Англии было сломлено, и Йоркам удалось там утвердить свою власть.



Tags: Средневековая Европа, Этот день в истории
Subscribe

  • Ничуть не страшно

    «Ничуть не страшно» — советский мультипликационный фильм, вышедший в 1981 году. В 1983 году вышло продолжение: «Змей на чердаке». Мальчик Коля и…

  • Почему у слонёнка длинный хобот

    Читали с детьми сказку про Слонёнка, а потом им захотелось такой же мультик. К счастью он существует 1967 года Союзмультфильм.

  • Я подарю Тебе звезду!

    «Любимая, я поведу тебя к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!» Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!"…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments