... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

15 мая в истории Средневековой Руси


15 мая 1115 года произошло перенесение мощей святых и благоверных князей Бориса (Романа) и Глеба (Давида) в специальную церковь-усыпальницу в Вышгороде. Борис и Глеб Владимировичи были младшими сыновьями великого князя Киевского Владимира Святославича Святого или Крестителя (+1015), от брака то ли с болгарской царевной Милоликой, то ли от брака с византийской цесаревной Анной. Они погибли во время междоусобной борьбы разразившейся в Древнерусской державе после смерти Владимира в 1015 году.



15 мая 1123 года сын великого князя Киевского Святополка-Михаила II Изяславича (+1113), на тот момент князь-изгой Ярослав-Иван (Ярославец) Святополкович вторгся на Русь и осадил Владимир-Волынский, центр одноимённого княжества. Ярослав привёл большое войско из поляков, чехов и венгров. Также его союзниками были русские князья из Галицкой (Червоной) Руси Ростиславичи Володарь Перемышльский и Василько Теребовльский. Владимир-Волынский оборонял князь Андрей Владимирович Добрый, младший сын великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха, посаженный туда своим отцом . Через пять дней Ярославец был убит из засады лазутчиком Андрея, и его огромное разношёрстное войско, лишившись верховного главнокомандующего вынуждено было отступить.


15 мая 1157 года в Киеве умер князь Суздальский и великий князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий. Перед этим он пировал у киевского боярина осменика Петрилы. Считается что Юрий, мягко говоря нелюбимый киевлянами, был на том пиру отравлен.
Боярин-осменик должен был наблюдать за порядком в городе, собирать торговые пошлины и осуществлять городской суд.
После смерти Юрия, киевляне разграбили личный двор Долгорукого, прозванный "Раем", и двор его сына Василька. А также поубивали много суздальцев в Киеве, и по городам и сёлам Киевской земли, захватив и разграбив их имущество.



15 мая 1167 года в стольный град Киев вступил князья Волынский Мстислав-Фёдор II Изяславич, сын Изяслава Мстиславича (+1154), внук Мстислава I Великого, и правнук Владимира Мономаха (+1125). Он вступил туда после смерти своего дяди князя Смоленского и великого князя Киевского Ростислава Мстиславича, и был провозглашён великим князем Киевским. Однако через два года, врезультате борьбы с князем Владимиро-Суздальским Андреем Владимировичем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, Мстислав утратил Киевский престол. Мстислав был отцом Романа князя Волынского и Галицкого, и дедом знаменитого Даниила Романовича Галицкого.





15 мая 1591 года в городе Угличе, при загадочных обстоятельствах умер (погиб, был убит) младший сын великого князя Московского, царя и государя Всея Руси Ивана Васильевича Грозного, Дмитрий-Уар Иванович, восьми с небольшим лет отроду. Его смерть послужила в будущем одной из причин Смуты (Смутного времени) наступившего на Руси уже в следующем столетии.






Tags: Среневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →