... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

5 мая 1210 года родился король Португалии Альфонс III


5 мая 1210 года 806 лет назад родился пятый король Португалии из Бургундской династии Аффонсу (Альфонс) III Булонский, сын третьего короля Португалии Аффонсу II Толстого и Урраки Кастильской, по прямой мужской линии происходивший от Гуго Капета. Он вступил на королевский престол Португалии в 1247 году, после того как недовольная знать свергла его родного брата и предшественника четвёртого короля Португалии Саншу II Благородного. Аффонсу знаменит и чтим в Португалии благодаря нескольким моментам: 1) в 1249 - 1250 году он провёл успешную военную капанию против мавров мусульман в Алгарви, закончившуюся взятием замка Фару, и тем самым окончил Португальскую реконкисту; 2) в 1254 году в Лейрии он собрал первые кортесы (парламент) Португалии; 3) в 1267 году он заключил в Бадахосе договор с королём Кастилии чётко опреелявший границы двух Иберийских королевств по реке Гвадиана.


Юность провёл на Севере Франции, где был женат первым браком на наследнице графов Булонских Матильде. Второй брак был заключён с кастильской принцессой Беатрисой. О него родился его сын и наследник король Диниш I. Также Аффонсу имело множество отпрысков от внебрачных связей.


Tags: Личность в истории, Этот день в истории
Subscribe

  • DELENDA EST (3)

    – Справедливость истории! – Гость с силой ударил кулаком по столу. Гензерих успел разглядеть мускулистую белую руку аристократа. – Погубили город…

  • DELENDA EST (2)

    Когда несметные полчища готов, покинув Каталаунские поля[3], двинулись через Пиренеи, Гензерих не стал ждать неминуемого поражения. По сей день в…

  • DELENDA EST (1)

    Роберт Говард DELENDA EST * * * [DELENDA EST – ...должен быть разрушен (лат.)] * * * Разве это империя? Срам один, а не империя. Пираты, вот…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments