... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Опять двойка


Опять двойка — картина Фёдора Павловича Решетникова, созданная в 1952 году.

Хранится в Третьяковской галерее.

Написана эта картина была в Москве.

Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи (в программе по изобразительному искусству), в программе по русскому языку в разделе «Развитие устной и письменной речи» предполагалось написание сочинения по данной картине.



Специальный корреспондент Мурзилка получает от ребят с Почтовой улицы телеграмму «Молнию» и летит из лесу на стрекозе на задание, цель которого — выяснить, за что поставили двойку мальчику с известной картины «Опять двойка?» Решетникова. В Третьяковской галерее найти картину Мурзилке помогают персонажи картин русских художников: «Богатыри», «Алёнушка», «Иван-царевич на сером волке».
Выясняется, что двойка поставлена по географии, но школьник Коля не хочет признаться, что он её не знает. Мурзилка предлагает ему отправиться в путешествие. Коля сообщает, что хочет попасть на экватор, чтобы там загореть, поплавать в тёплом море и съесть десять порций мороженого. Мурзилка просит его показать экватор на глобусе. Мальчик показывает вместо экватора Северный полюс Арктики, и они вместе с Мурзилкой попадают туда. На полюсе нерадивый ученик не хочет признаваться, что ошибся, и последовательно исполняет два своих «экваториальных» желания: загорает (точнее, синеет от холода) и свалился в ледяной воде. Только тогда он вынужден был согреться в гигантском сапоге и шарфе, а когда Мурзилка предлагает ему исполнить своё собственное третье желание — съесть десять порций мороженого, Коля отказывается и они возвращаются обратно в картину. Коля признаётся в своей ошибке и обещает исправить «двойку» на «пятёрку» и даже мечтает попасть в новую картину: «Опять пятёрка».
Tags: Ф.П.Решетников, искусство, советские мультфильмы, соцреализм
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments