... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

29 апреля 1091 года битва при Лебунионе (Либурне)



29 апреля 1091 года - 925 лет назад произошло сражение при Лебунионе (Либурне) между византийским войском во главе с базилевсом Алексеем I Комнином, усиленным союзными и наёмными отрядами половцев, валахов, болгар, фламандцами и карпатскими русичами, и ордами кочевников Печенегов (западное объединение).

После разгрома печенегов русичами, торками и половцами в Южнорусских степях в первой половине XI в., они откочевали на южный Дунай, где после недолгого конфликта с Византийской империей, поступили к последней на службу в качестве федератов. Позже когда после поражения византийцев от турок-сельджуков при Манцкерте в 1071 году в Империи начались смуты, печенеги отложились от Византии и начали против неё военные действия, войдя в сношение с турецким эмиром Смирны (Измира) Чакой, флот которого угрожал Константинополю с моря. Печенежские орды опустошив провинции Фракию и Мизию подошли к крепости Левунион, находившейся недалеко на юго-запад от Константинополя, и тем самым создали угрозу столице Империи. Византийский василевс Алексей I Комнин собрал крупное войско и заручился поддержкой кочевников половцев, печенежских заклятых врагов. Половцев возглавляли известные по русским летописям ханы Боняк и Тугоркан (последний был тестем Киевского великого князя Святополка II). Также в битве принимали участие пять тысяч воинов из Карпатской Руси, как предполагают воины из Теребовльского княжества во главе с князем Васильком Ростиславичем правнуком Ярослава Мудрого.





Византийское войско застало печенегов врасплох, и подвергло страшному разгрому. Кроме того после битвы многих захваченных в плен печенегов византийцы убили, вместе с жёнами и детьми. Чем возмутились даже половцы. После битвы европейские владения оказались вне опасности, что развязало руки базилевсу и позволило перебросить значительные воинские контингенты в Малую Азию для борьбы с турками, которая потом шла вполне успешно. Разгром печенегов при Либурне стал началом так называемого "Комниновского возрождения" - военного, территориального и экономического восстановления Византийской империи после периода упадка и ослабления пережитого в XI веке.





Остатки печенегов после этого ещё какое-то время жили на Балканах в качестве вассалов империи, и принимали участие в военных кампаниях базилевсов. Так в 1155 году в составе византийского войска упоминается отряд печенегов в битве против сицилийских норманов при Андрии в Апулии на юге Италии. Некоторые откочевали в Венгрию, другие влились в состав половецких орд, или так называемых "чёрных клобуков" расселённых Киевским князьями в Поросье. Постепенно печенеги были ассимилированы и исчезли как отдельный этнос.




Tags: Средневековые войны и битвы, Этот день в истории
Subscribe

  • Вавилон-5

    Капитан-лейтенант Сьюзен Иванова:

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -3

    7 Ксантен докладывал Совету: - Использовать корабли невозможно, меки привели их в негодность. Нам придется отказаться от надежды на помощь…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments