... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

24 апреля в Средневековой Русской истории


24 апреля 1093 года 923 года назад великим князем Киевским стал Святополк-Михаил Изяславич, внук Ярослава Мудрого. Он занял Киевский великокняжеский престол через десять дней после смерти своего дяди Всеволода-Андрея Ярославича.
Святополк был третьим сыном великого князя Киевского Изяслава-Дмитрия Ярославича и Гертруды Польской. Татищев, ссылаясь на не сохранившиеся до нашего времени летописи, даёт этому князю следующую характеристику:
"Сей князь был ростом высок, сух, волосы черноватые и прямые, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятлив… К войне не был охотник и хоть на кого скоро сердился, скоро и запамятовал. При том был восьми сребролюбив и скуп."
При Святополке таким себе "военным главнокомандующим" и "наследным принцем" был его младший двоюродный брат Владимир Всеволодович Мономах. Который организовывал походы против непокорных князей и внешних врагов, особенно кочевых половецких племён.
Святополк основал Киевский Михайловский Златоверхий собор, в честь своего святого покровителя Архангела Михаила. Архангел Михаил с тех пор считается святым покровителем Киева. Этот собор в домонгольскую эпоху был фамильной усыпальницей потомков Святополка. У него известно шестеро или семеро детей от двух законных жён, и от одной внебрачной связи. Одним его тестем являлся правитель Чехии и Моравии князь Спитигнев II, другим - знаменитый половецкий хан Тугоркан (былинный Тугарин Змеевич). Зятьями были - король Польши Болеслав III Кривоустый, и король Хорватии и родной единокровный брат короля Венгрии - Альмош.
Потомство Святополка оттеснили от великокняжеского Киевского престола более энергичные и пассионарные наследники его младших двоюродных братьев - князя Черниговского Олега Святославича по прозвищу "Гориславич" и князя Переяславского Владимира Всеволодовича Мономаха - Ольговичи и Мономашичи. Святополковы потомки смогли утвердится в незначительном и второстепенном Турово-Пинском княжестве в Полесских землях. Считается что от Святополка Изяславича по прямой мужской линии происходят князья Острожские, Заславские, Острожецкие, Четвертинские (Святополк-Четвертинские) и возможно также Роговицкие и Ружинские.




24 апреля 1101 года 915 лет назад умер князь Полоцкий Всеслав Брячиславич, по прозвищу "Вещий" или "Чародей", или "Волхв", бывший даже короткий период великим князем Киевским в 1068 - 1069 гг.
В летописи днём его смерти указано 14 апреля среда, но в 1101 году по мартовскому древнерусскому счёту среда припадала на 24 апреля. Видимо поздний переписчик ошибся. В его долгое правление с 1044 по 1101 гг. Полоцкое княжество пережило апогей своего расцвета и могущества. Всеслав воевал, как против своих двоюродных дядей, так и против троюродных братьев, при чём с переменным успехом, имея гораздо меньший ресурс. Он поставил под свой контроль многие прибалтийские племена - либь (ливы), корсь (курши), литву, латгалов(летголь) , земгалов (семиголь). У Всеслава известно шесть сыновей, которые после его смерти поделили Полоцкое княжество на уделы. Сыновья - Роман, Давид, Борис, Глеб, Святослав-Георгий, Ростислав Всеславичи. Возникли удельные княжества - Друцкое, Минское, Витебское, Изяславское, Борисовское и другие. Его внучкой была Святая Ефросинья Полоцкая. Считается что потомками Всеслава были поздние князья Друцкие (известны с XIV в.), с их многочисленными ветвями - Соколинскими, Прихабскими, Озерецкими, Бабичевыми, Горскими, Путятиными, Любецкими, Видинецкими, Подберёзовскими, Багриновскими, Коноплями и Одинцевичами. Кроме того Воскресенская летопись выводит от Всеслава и князей Литовских - Довспрунгов (легендарный Миндовг и его родня) и Гедиминовичей. В древнерусских былинах он известен под именем Волха Всеславича.




24 апреля 1151 года 865 лет назад под стенами великого города Киева, стольного града и "Матери всех городов русских" сошлись рати князя Ростово-Суздальского Юрия Владимировича Долгорукого и его родного племянника князя Волынского Изяслава Мстиславича.
Незадолго до этого Изяслав выгнал своего дядю Юрия из Киева. Последний не смирился с поражением, и начал новый поход на Киев. Изяслав со своими союзниками засел в самом Киеве, а Юрий занял загородную великокняжескую резиденцию Родунию (Радостную). Как раз 24 апреля к нему подошли союзные отряды половецких ханов, и Юрий решил переправится через Днепр. Однако Изяслав применил воинскую новинку, он посадил своих воинов в многочисленные насады (речные челны), причём один борт, со стороны нападавших был закрыт у них большими щитами, воины-лучники прятавшиеся за этим сооружением и одетые в тяжёлую бронь, очень интенсивно обстреливали противника, и наносили ему большой урон. Гребцов вообще не было видно, а рулевые стояли на носу и на корме, и насадан не нужно было разворачиваться. Они могли плыть без разворота, как в одну , так и в другую сторону. В итоге Юрий потерпел поражение.






24 апреля 1197 года 819 лет назад скончался князь Смоленский Давид Ростиславич, сын Ростислава-Михаила (+1167) князя Смоленского и великого князя Киевского, а также внук Мстислава Великого (+1132) и правнук Владимира Мономаха (+1125), великих князей Киевских.
Давид упоминается в "Слове о полку Игореве", вместе со своим братом Рюриком. Летописец описывает его следующим образом: роста среднего, красив лицом, всею добродетелью украшен, благонравен, христолюбив, ко всем имел любовь.
От неизвестной нам жены у него по меньшей мере известно восьмеро детей - пять сыновей и три дочери. Дочери были замужем за Глебом Владимировичем Рязанским, Ростиславом Святославичем Пронским и Васильком Брячиславичем Витебским. Сыновья - Мстислав-Борис Старший, Изяслав, Ростислав, Константин и Мстислав-Фёдор Младший. В Смоленске Давиду наследовал племянник Мстислав Романович, а позже в 1219 году его младший сын Мстислав-Фёдор тоже стал князем Смоленским. У Давида было довольно обширное потомство. От него происходят все последующие князья Смоленские до 1404 года, также возможно князья Брянские с конца XIII века и до 1356 года, и князья Ярославские в Суздальщине с 60-х годов XIII века, и все их многочисленные ветви, в том числе князья Курбские, Кропоткины, Дашковы, Прозоровские, Шаховские, Львовы, Шехонские, Соломирецкие, Жижемские, Коркодиновы и другие; дворяне Всеволожи, Заболоцкие, Дмитриевы-Мамоновы, Кисилёвские, Рожественские, Еропкины, Карповы, Монастырёвы, Татищевы, Внуковы, Бокеевы, Мусоргские, Аладьины, Резановы, Ржевские и другие.




24 апреля 1308 года 708 лет назад по свидетельству польского хрониста Яна Длугоша умер князь Галицко-Волынский, внук знаменитого Даниила Романовича Галицкого - Юрий Львович, происходивший из Волынской ветви Рюриковичей Мономашичей.
Он принял титул короля Руси, как и его дед, объединив в своих руках все земли принадлежавшие его деду. Юрий добился создания отдельной Галицкой митрополии, охватывавшей почти все Русские юго-западные земли, заложив тем самым в будущем основы для окатоличивания и униатства.
Был дважды женат, первым браком на дочери князя Тверского и великого князя Владимиро-Суздальского Ярослава Ярославича, вторым на Ефимии дочери князя Куявского (Польша) Казимира I Конрадовича (+1267). От этих браков у него известно по меньшей мере пятеро детей: Михаил, умерший при жизни отца в 1286 году; Андрей и Лев II; Мария, замужем за Мазовецким князем Тройденем I (Польша) и Анастасия (возможно замужем за князем Тверским Александром Михайловичем). Со смертью его сыновей Андрея и Льва около 1323 - 1325 годов, пресеклась Галицко-Волынская ветвь Рюриковичей, берущая начало от князя Волынского и великого князя Киевского Изяслава Мстиславича (+1154), внука Мономахова.
Tags: Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal