... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

9 апреля в Средневековой истории


9 апреля 1137 года 879 лет назад умер Гильом X герцог Аквитанский, сын Гильома IX Трубадура, и отец Элеоноры Аквитанской, дедушка Ричарда Львиное Сердце. Он был последним герцогом Аквитании из древнего рода графов Пуату известного ещё с середины IX века.



9 апреля 1217 года 799 лет назад в предместье Рима в церкви Святого Лаврентия папой римским Гонорием III был коронован в императоры Латинской империи французский барон Пьер II де Куртене, двоюродный кузен короля Франции Филиппа II Августа, и внук короля Франции Людовика VI Толстого.



9 апреля 1241 года 775 лет назад произошла битва при Легнице, в которой монгольские тумены под командованием хана Байдара, внука Чингисхана, наголову разгромили польско-немецкое войско во главе с великим сеньором Краковским, князем Силезским (Вроцлав), регентом Великой Польши и Сандомира Генриком II Благочестивым.



9 апреля 1283 года 733 года назад в замке Тёнсберг королевства Норвегия родилась Маргарет Норвежская Дева, королева Шотландии. Её отцом был король Норвегии Эйрик II, а матерью Маргарита Шотландская, дочь короля Александра III. Её мать умерла во время родов. Дедушка внезапно погиб в 1286 году, когда лошадь ночью сбросила его на скалы. И его норвежскую внучку провозгласили королевой Шотландской. В 1290 году за ней была послана специальная экспедиция. Однако маленькая семилетняя девочка не смогла выдержать тягот сурового морского путешествия, тяжело заболела и скончалась на корабле, на подходе к Оркнейскому архипелагу. Её тело было отправлено на родину и похоронено в Норвегии. Смерть малолетней наследницы вызвала в Шотландии спор за корону между несколькими претендентами, а затем и англо-шотландскую войну, так как в этот спор вмешался король Англии Эдуард I.
Позднее за неё выдавала себя явившаяся в Норвегии Лже-Маргарет.



9 апреля 1288 года 728 лет назад в жестоком сражении на реке Батьеданг вьетнамский полководец Чан Хынг Дао, племянник правителя Дайвьета Чан Тхай Тонга, наголову разгромил огромную монголо-китайскую армию вторжения, отправленную на завоевание Вьетнама (Дайвьета) императором Хубилаем, внуком Чингисхана. Это была третья попытка монголов завоевать Вьетнам. И она тоже окончилась полным крахом, как и две предыдущие. Монгольские войска значительно превосходили вьетнамские как по численности, так и по выучке и в вооружении, поэтому единственно правильным решением была принятая Дао тактика партизанской войны, с успехом применяемая против привычных к степям монголов в непроходимых вьетнамских джунглях. Партизаны, мобилизованные из простого народа действовали на коммуникациях врага, в то время, как регулярная армия Дайвьета наносила ослабленному ими противнику прямые удары.




9 апреля 1364 года 652 года назад военачальник короля Франции Карла V Мудрого и будущий коннетабль Бертран Дюгеклен взял замок Рольбуаз, и тем сам прекратил так называемое "Рольбуазское сиденье". В 1363 году замок Рольбуаз находившийся в трёх километрах от королевского города Манта, и в 60 километрах от Парижа, лежавший на перекрестье очень важных стратегических путей в Руан и Понтуаз был захвачен отрядом наёмников во главе с брабантским рыцарем Вальтером Штрейлом, что очень затруднило, а фактически прервало сообщение как по суше , так и по реке между центром Французского королевства и его северо-западными территориями.



9 апреля 1388 года 628 лет назад в битве при Нефельсе ополчение Швейцарской конфедерации, в основном из кантонов Гларус, Швиц и Ури нанесло тяжёлое поражение армии герцогства Австрийского. Тем самым отстояв свою независимость.
Битва при Нефельсе считается последней битвой швейцарско-австрийского конфликта, продолжавшегося на протяжении большей части XIV века.
В 1394 году было подписано мирное соглашение, по которому австрийский герцог Альбрехт III признал фактическую независимость швейцарских кантонов от Австрии.
Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

  • Вавилон-5

    Капитан-лейтенант Сьюзен Иванова:

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -3

    7 Ксантен докладывал Совету: - Использовать корабли невозможно, меки привели их в негодность. Нам придется отказаться от надежды на помощь…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вавилон-5

    Капитан-лейтенант Сьюзен Иванова:

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -3

    7 Ксантен докладывал Совету: - Использовать корабли невозможно, меки привели их в негодность. Нам придется отказаться от надежды на помощь…