... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Первому упоминаню о Москве 869 лет







4 апреля 1147 года в в Древнерусских летописях впервые упоминается Москва. Тогда это был небольшой укрепленный град на юго-западе Ростово-Суздальского княжества. Князь Юрий Владимирович Долгорукий принимал там своего родственника и союзника князя Новгород-Северского, Курского и Рыльского Святослава Ольговича. Князья пировали, стол был накрыт очень роскошно, они также обменялись богатыми дарами.

В лѣт̑ ҂s҃ х҃ н҃е . [6655 (1147)] Иде Гюрги воевать 28 Новгорочкои Б 29 волости . и пришедъ взѧ Новъıи Торгъ . и Мьстоу всю взѧ а ко 30 Ст҃ославоу присла 31 . Юрьи 32 повелѣ емоу Смоленьскоую волостъ воевати . и шедъ Ст҃ославъ . и взѧ люди Голѧдь 33 верхъ 34 Поротве . и тако ѡполонишасѧ дроужина Ст҃ославлѧ . и приславъ 36 Гюргии . реч̑ приди 37 ко 38 мнѣ брате въ Московъ В Ст҃ославъ же ѣха к нему . съ 39

340

дѣтѧтемъ своим̑ Ѡлгомъ в малѣ дружинѣ . поима со собою Володимира 40 Ст҃ославича .
Ѡлегъ 41 же 41 ѣха . напередъ къ Гюргеви . и да е 42 пардоусъ . и приѣха по немъ ѡц҃ь его Ст҃ославъ . и тако любезно цѣловастас̑ въ дн҃ь пѧтокъ на Похвалоу ст҃ѣи 43 Бц҃и 44 и тако бъıша весели . на оутрии же дн҃ь повелѣ Гюрги оустроити ѡбѣдъ силенъ и створи 45 чс̑ть великоу имъ и да 46 Ст҃ославоу даръı многъı . съ любовию и сн҃ви его . Ѡлгови и Володимироу 47 . Ст҃ославичю и 48 моуже Ст҃ославлѣ 49 оучреди . и тако ѿпоусти и 50 . и ѡбѣщасѧ Гюрги . сн҃а поустити емоу 51 . ӕкоже и створи 52 .


От этого события, как от первого письменного упоминания, принято отсчитывать историю Москвы, хотя фактически поселение существовало уже как минимум несколько десятилетий, если не больше.



Tags: История России, Москва история
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments