... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

4 ИЮЛЯ В ИСТОРИИ

4 июля в истории нашей Планеты

Каждый Божий день, что-то в нашем Мире происходит. Мы на многое не обращем внимания. Но история творится каждый день. И вчерашний день, и позавчерашний, и завтрашний, и послезавтрашний не исключение.
И каждый Божий день у нас годовщина чего-то. Как маленький штрих в истории нашего динамично изменяющегося Мира, небольшая (очень маленькая!!!) подборка некоторых событий. Она довольно субъективна и европоцентрична, но очень показательна.




4 июля 907 года венгры (мадьяры, угры), возглавляемые своим военным вождём Арпадом, около нынешней Братиславы (!?), в жестоком сражении разгромили войско маркграфа Баварского Луитпольда (Леопольда), одного из могущественных столпов Regnum Tevtonorum(предтеча нынешней Германии), возможно происходившего из рода Хоузи, а скорее из Арибонидов (эти средневековые генеалогии так запутаны). В Венгрии этот день празднуется как победа при Прешпорке (Пожоме). Баварская армия, состоявшая из трёх боевых частей, была разгромлена, большая её часть погибла. В битве полегли также сам маркграф Луитпольд, три епископа и 19 баронов. Страшнейшее поражение по средневековым европейским меркам. После этой битвы венгры ещё почти полстолетия терзали Западную Европу своими набегами, которые они называли просто "странствия".




4 июля 1187 года на берегу Тивериадского озера (нынешний Израиль) великий султан Египат, Сирии, Ирака и других земель - Юсуф ибн Айюб, более известный нам как Саладин наголову разгромил армию западноевропейских крестоносцев. Крестоносцы были настолько обескровдены, что через три месяца сдали Саладину свою столицу - великий град Иерусалим. В субботу, 4 июля 1187 года «разверзлись облака смерти, и померк свет в этот день скорби, страдания, горя и разрушений». В битве, длившейся семь часов, погибло около 17000 человек, а король Ги Лузиньян, его брат Амори (коннетабль королевства), магистр тамплиеров Жерар де Ридфор, Рено де Шатильон, Онфруа Торонский и многие другие попали в плен. В этой битве также был потерян Святой Животворящий Крест Господень.



4 июля 1253 года "Красный голландский лев" жестоко растерзал "Чёрного фландрского льва". То есть в битве при Весткапеле на острове Вальхерн (нынешняя Нидерландская провинция Зеландия), армия короля Римского и графа голландского Виллема II, под коммандованием его брата Флориса ван Воогда наголову разгромила войска его конкурента маркиза Фландрии Ги Дампьера. Последний был пленён со многими баронами и союзниками. Битва стала переломной в почти двухвековой борьбе графов голландии и маркизов Фландрии за лакомый и стратегически важный Зеландский фьеф.


4 июля 1610 года войска Речи Посполитой возглавляемые коронным гетьманом Станиславом Жолкевским наголову разгромили русско-шведскую армию во главе с князем Дмитрием Шуйским и графом Якобом Делагарди. Результатом чего стало смещение боярами-заговорщиками с Московского трона царя Василия IV Шуйского, и принудительное его пострижение в монахи, а также установление режима Семибоярщины. Позже бояре сдали Москву Жолкевскому и выдали Василия полякам.



4 июля 1776 года в Филадельфии штат Пенсильвания, Вторым Континентальным конгрессом была единогласно принята Декларация независимости США.



4 июля 1811 года возле крепости Рущук на Дунае русская армия под руководством М.И.Кутузова нанесла поражение почти втрое её превосходящим турецким силами Ахмет-паши. Как говорится "не числом, а уменьем".



4 июля 1868 года в Японии во время т.н. "Войны Босин" в период реставрации Мэйдзю в битве при Уэно войска сторонников тэнно Муцухито разгромили войска сторонников последнего сёгуна из династии Токугава. Результатом чего стало возвращение реальной власти императорам.




4 июля 1879 в Южной Африке при Улунди произошла битва между зулуссами во главе с инкоси Кечвайо и английским экспедиционным корпусом лорда Челмсфорда. Зулуссы немного превосходя противника числено, но уступая технически (восновном копья, боевые палицы и топоры против скорострельных винтовок и пушек) были наголову разгромлены. В итоге зулусское государство утратило суверенитет, а Кечвайо попал в плен и вернулся на престол 3 года спустя лишь в качестве марионеточного правителя.



Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

(Екклезиаст)
Tags: Братислава (Пожонь, Вест Пойнт, Весткапель, Клушино, Прессбург), Прешпорк, Рущук, Улунди., Хаттин, Эдо, битвы, история, набеги венгров, независимость США, события
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments