... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Берега Смерти-14



КНИГА ТРЕТЬЯ I. БАШНЯ

Но всего этого оказалось недостаточно. Со временем. Больше двух лет они прожили вместе в башне. Они никогда не выходили наружу, красная бесплодная равнина не располагала к прогулкам. Они любили друг друга, это, к счастью, не изменилось. Напротив, их чувства только усилились. Большую часть времени они проводили в гигантской постели в темно-желтой комнате. На этой постели родился отец Кловиса, здесь родилась его дочь — мать Кловиса, а потом и сам Кловис. На этот раз продолжения не последует.

Тейк, верный своему слову, время от времени посещал их, привозя еду и другие необходимые вещи. Он появлялся регулярно, примерно раз в три месяца, и Марка уже не пытался узнать у него, где находится Шарвис.

Тейк помалкивал о состоянии дел на дневной стороне. Он упомянул, правда, что Андрос Алмер получил абсолютную власть и что Братство вины практически уничтожено. Как бы между прочим, Тейк заметил, что Алмер обвинил Марка и Фастину не только в уничтожении передатчика, но и в смерти Нарво Велюзи. По словам Алмера, они погибли, спикировав в океан.

Иногда Марка читал книги отца или просматривал кассеты с историей семьи. В последних поколениях между мужчинами и женщинами установилось сильное фамильное сходство. Валта Марка и его дочь Бетильда могли показаться близнецами, так они были похожи. Кловис Марка тоже мог бы показаться близнецом каждого из них. У всех были высокие, стройные фигуры, большие глаза, густые брови, широкие скулы. Марка снова начал отождествлять себя с ними и считать, что был глупцом, покинув в детстве башню, и что единственный стоящий результат давнего решения — Фастина.

Вспомнив о ней, он обычно бросал свое занятие и отправлялся ее искать. Их привязанность друг к другу была столь сильна, что они не могли расставаться больше, чем на час.

Иногда они ссорились, но это случалось нечасто, к тому же они быстро мирились. Чаще они лежали в постели рядом и ненавидели друг друга с такой силой, что оставалось только либо убить кого-нибудь, либо немедленно заняться любовью.

Марка приготовил ловушку для Тейка. В основе ее лежал способ охоты, придуманный отцом. Дичи в этой части сумеречной зоны не было, так что устройство никогда не использовалось. Это было одно из многих бесполезных и нелепых изобретений отца, который увлекся изобретательством после смерти Бетильды.

Странной формы широкая кушетка могла захлопнуться, словно росянка, и сдавить или задушить все, что на ней окажется. Ловушка не была достаточна мощна, чтобы убить такого силача, как Тейк, но была способна удержать его и дать Кловису возможность хорошенько допросить его.

Желание Марка допросить Тейка уже не основывалось на чем-то определенном. Стремление к бессмертию как-то само собой ушло в прошлое. Кловису теперь хотелось просто поймать их тюремщика и подчинить его себе, пусть даже на короткое время.

Ловушка управлялась дистанционно, с пульта управления, который Марка постоянно носил в кармане. Он уже пытался однажды посадить Тейка на кушетку, но Тейк в тот раз спешил.

Фастина ничего не знала о ловушке. Кушетка стояла в комнате, где Кловис хранил книги и кассеты, в бывшей комнате отца.

Время шло. Снаружи все оставалось по-прежнему, пока не наступили дожди. Дожди здесь бывали не часто, но если уж начинались, то лили сутками напролет. Марка и Фастина приветствовали перемену погоды и часами сидели у окон, наблюдая, как вода смешивается с пылью и превращает ее в грязь.

И сегодня дождь лил без передышки — сплошной стеной. Именно в этот дождь опричник нашел башню.
Tags: Майкл Муркок, антиутопия, фантастика
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments