... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

2 марта в Средневековой истории-2



2 марта 1121/1122 года умер Флорис II Толстый граф Голландии, и ему наследовал его малолетний сын Дирк VI под регентством матери.
В период правления графа Флориса II началось постепенное повышение уровня Северного моря, приведшее к образованию залива Зёйдерзе. Это привело к важному географическому и политическому следствию — отделению Восточной Фризии.

Также Флорис продолжил ставшую уже традиционной вражду голландских графов с Фландрией и епископами Утрехта и Гельдерна. Спор с Утрехтом происходил из-за территорий, захваченных ещё отцом Флориса. Однако в итоге Флорису удалось заключить мир с епископом.

Кроме того, Флорис смог приобрести Рейнланд (Лейден и окрестности), а с 1101 году за Флорисом был признан титул граф Голландии. С этого времени название Голландия окончательно вытесняет название Фризия.



2 марта 1127 года в городе Брюге в церкви Сен-Донатьен был убит граф Фландрии Карл Добрый. Он был сыном короля Дании Кнуда Святого и Аделы Фландрской, и наследовал в 1119г. фландрский престол после своего двоюродного брата Бодуэна (Балдуина) VII, последнего представителя древнего рода Бодуэнидов. Много позже в 1883 году Карл был канонизирован католической церковью и причислен к лику Святых. После его смерти во Фландрии началась междоусобная война за престол победителем в которой вышел другой двоюродный брат Карла - Тьерри (Теодорих) Эльзаский.


2 марта 1168 года объединённое войско древнерусских князей во главе с великим князем Киевским Мстиславом II Изяславичем, внуком Мстислава Великого, выступило из Киева в поход на половцев. В походе приняли участие следующие князья: родные братья Мстислава Ярослав Луцкий и Ярополк Бужский, двоюродные братья Рюрик Ростиславич Овручский и Давид Ростиславич Вышгородский из Смоленской ветви, и другие кузены - Глеб Юрьевич Переяславский с братом Михалком Юрьевичем (сыновья Долгорукого), четверо из Чернигово-Северского клана Ольговичей - Святослав и Ярослав Всеволодовичи, Олег и Всеволод Святославичи, Мстислав Всеволодкович Городенский из Верхнего Понеманья (потомок Игоря Ярославича самого младшего сына Ярослава Мудрого), Святополк Юрьевич Туровский из Пинского Полесья (потомок уже одного из старших сыновей Ярослава Мудрого - Изяслава). Также скорее всего были ещё не упомянутые в летописях поимённо молодые, более мелкие или малоизвестные князья, которых летописец объединил словами "и иных много" ("и инии мнози"). Поход был довольно успешным, русичам удалось пограбить половецкие кочевья и захватить вежи по Угле-реке и Снопороду, и даже за Осколом. А само половецкое войско было настигнуто и разгромлено в битве у "Чёрного леса".
Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments