... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Бронтоскорпио или ракоскорпион



Бронтоскорпио (лат. Brontoscorpio — «Громовой скорпион») — вымерший род гигантских скорпионов, живший в силурийском периоде 415—410 млн. лет назад. К роду относится единственный вид — Brontoscorpio anglicus.

Окаменелость бронтоскорпио обнаружили в 1972 году в Великобритании. Этот скорпион был одним из самых древних паукообразных, но превышал по размеру все современные виды: его длина достигала 94 см. Он, однако, не является самым крупным скорпионом: крупнее него был пульмоноскорпион (Pulmonoscorpius), живший в каменноугольном периоде.

Бронтоскорпио примечателен также тем, что у него было четыре клешни: две большие и две поменьше. На конце брюшка у бронтоскорпио было жало, как и у его потомков.

У бронтоскорпио были жабры и, в то же время, лёгкие. Так что это членистоногое обитало и на суше и в море. В воде во время силурийского периода обитали огромные хищники: ракоскорпионы и ортоконы, так что не исключено, что скорпионы стали выбираться на сушу, спасаясь от огромных хищников.

Рацион этого скорпиона состоял в основном из примитивных рыб, таких как птераспис (Pteraspis stensioei), или цефаласпис (Cephalaspis lyelli).

Бронтоскорпио фигурирует в сериале Би-би-си «Прогулки с монстрами», где этот хищник атакует древних рыб цефаласписов. Благодаря этому фильму бронтоскорпио стал одним из самых знаменитых доисторических скорпионов.

https://www.youtube.com/watch?v=pNHG1dXzdZU
Бронтоскорпио с 1.06 по 1.55

Вот здесь эта серия полностью - http://my.mail.ru/mail/ded-ka/video/28262/4223.html
Tags: Бронстоскорпио, монстры палеозоя, палеозоология, палеонтология, ракоскорпионы
Subscribe

promo glebminskiy март 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments