

Палорхест, (лат. Palorchestes, букв. «древний прыгун (танцор)») — вымерший род наземных травоядных сумчатых семейства Palorchestidae. Эти животные жили в Австралии начиная с позднего миоцена и до плейстоцена и вымерли около 11 тыс. лет назад.
Один вид, Palorchestes azael, по размеру был сопоставим с современной лошадью — длина его тела достигала 2,5 м — и имел 4 мощных конечности. Судя по строению его носовых костей, у него был короткий хобот, из-за чего его прозвали «сумчатым тапиром» из-за внешнего сходства с последним.
На передних конечностях палорхеста были длинные когти, напоминающие когти коалы, при помощи которых он, по-видимому, обдирал кору и листья с деревьев.
Длинный симфизис (сращивание костей) в нижней челюсти всех видов палорхестов указывает, что их язык был длинным и мог проникать глубоко, аналогично жирафам или муравьедам.
Окаменевшие останки Palorchestes azael были обнаружены в пещерах Наракоорте (Naracoorte Caves) в Австралии, известных большим количеством ископаемых останков.
http://prehistoric.ucoz.ru/publ/bestiarij/palorchestes_azael/1-1-0-91
http://crazy-zoologist.livejournal.com/260114.html
http://vit-alikum.livejournal.com/87852.html
Journal information