... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Средневековый Гуджарат. Часть 5. Империя Гурджара-Пратихаров-3

Первая часть. Вторая часть. Третья часть. Четвёртая часть.


карты державы Гурджара-Пратихаров.


Гурджара-Пратихары. часть 3. Закат империи (910 - 1036)


После смерти Махендрапала I в 910 году начинается постепенный упадок державы Гурджара-Пратихаров. Ему наследовал старший сын Бходжа II (910 – 912/913) которого вскоре сверг его брат Махипал I (913 – 944). В правление которого Палы вернули себе северную Бенгалию и Бихар, а около 915/916 года он потерпел поражение от раштракутского правителя Индры III (914 – 929) который захватил и разграбил Канаудж и опустошил восточную часть империи Гурджара-Пратихаров. Однако Махипал I смог позже отбросить Раштракутов, восстановить Канаудж и частично вернуть владения на юге и востоке. Он вполне успешно противостоял арабо-мусульманскому нашествию с Запада. Конец его правления был омрачён новым вторжением с Раштракутов с юга, их правитель Кришна III отнял у Гурджара-Пратихаров районы Читракута и Калинджара.





Махипалу I наследовал сын Махендрапал II (944 – 948), который не смотря на короткое правление вернул под контроль империи Мандасор в Мальве. Ему удавалось с переменным успехом отбивать атаки тюрок-мусульман с Северо-Запада, но это уже была лишь тень былого величия империи Гурджара-Пратихаров. После Махендрапала II правит ряд слабых и быстро сменяющих друг друга правителей, при которых продолжается упадок империи, многие вассальные княжества в Гуджарате, Раджастане, Мальве (так называемые княжества раджпутов) становятся фактически независимыми.



При Девапале (948 - 954), Винаякапале (954 – 955), Махипале II (955 -956), Виджаяпале II (956 – 960) реальные владения Гурджара-Пратихаров сократились до небольшого княжества вокруг Канауджа, хотя формально раджпутские князья и признавали их верховную юрисдикцию. В правление Раджьяпала (960 – 1018) Северная Индия начинает подвергаться интенсивным и опустошительным вторжениям войск тюрко-мусульманской династии Газневидов из Южного Афганистана. Они завоевали Пенджаб и в 1001 году разбили в битве под Пешаваром лахорского раджу Джайпала, который формально являлся вассалом Гурджара-Пратихаров.

султан Махмуд Газневи

В 1018 году султан Махмуд Газневидский совершил очередной поход в Северную Индию когда он опустошал территории вокруг Канауджа махараджхираджа Раджьяпал бежал не приняв боя. Он был убит своим вассалом махараджей Видьядхарой Чанделой из Бунделкханда, который смог отразить нашествие Махмуда Газневи, а на трон в Канаудже как свою марионетку посадил Гурджара-Пратихра Тринокчанапала (1018 – 1024). Последним гурджаро-пратихарским правителем был сын Тринокчанапала махараджхираджа Джаясапал (1024 – 1036) со смертью которого пресеклась императорская ветвь рода, а их империя была упразднена. Отдельные ветви рода Пратихаров ещё правили мелкими княжествами в Раджпутане и Гуджарате, но они не играли сколько-нибудь значительной роли. Большинство гурджарских и раджпутских княжеств после гибели империи стали полностью независимыми. Среди них следует выделить самые могущественные, это Чанделы из Бунделкханда, Чаухманы из Сакамбхари и Аджмира, Калачури из Дахалы и Трипури, Гахадвалы из Бенареса, Томары из Дели, Парамары из Мальвы, Гухилоты из Мевара и Чаулукья (Соланки) из Гуджарата.



Период владычества Гурджара-Пратихаров в Северной Индии отметился расцветом инудистского искусства и культуры, литературы, а также архитектуры и скульптуры. Под их покровительством развивалась наука. Многочисленные храмы построенные в эпоху Гурджара-Пратихаров 8 – 11 вв. до сих пор являются историко-архитектурными памятниками. Они в основном были построенны в стиле открытых павильонов. Одними из самых знаменитых памятников архитектуры в стиле гурджара-пратихара были храм в Кхаджурахо, построенный их вассалами Чанделами из Бунделкханда, также храмовый комплекс Бароли в Читторгархе, джайнский Храм Махавиры и много других. Также большинство историков сходятся во мнении, что благодаря Гурджара-Пратихарам был остановлен исламский натиск на Индию. Они мощью своих армий успешно сдерживали арабов, тюрков и других мусульман на протяжении почти трёх столетий, и только после упадка и гибели гурджарской империи открылся путь в Индию для исламских завоевателей. Собственно в Гуджарате после Гурджаро-Пратихаров стала властвовать династия Чаулукья или Соланки, о которой будет рассказано в дальнейшем.

Нагабхата II , фактический создатель империи


Хронология махараджхирадж (императоров) Гурджара-Пратихаров:

Нагабхата I (750-780)
Ватсараджа (780-800)
Нагабхата II (800-833)
Рамабхадра (833-836)
Михра Бходжа I (836-890)
Махендрапала I (890-910)
Бходжа II (890-910)
Махипал I (913-944)
Махендрапал II (944-948)
Девпал (948-954)
Винаякпал (954-955)
Махипал II (955-956)
Виджаяпал II (956-960)
Раджапал (960-1018)
Трилочанпал (1018-1027)
Джаясапал (Яшпал) (1024-1036)






Tags: #Средневековая Индия, #Средневековая история, #Средневековый Гуджарат, Средневековая Индия, Средневековая история, Средневековый Гуджарат
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments