... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Средневековый Гуджарат. Часть 4. Империя Гурджара-Пратихаров-2


Бходжа I или Михира Бходжа(836 – 885/886) один из великих императоров (махараджхирадж) державы Гурджара-Пратихаров (современная статуя в Гвалиоре)

Первая часть. Вторая часть. Третья часть.

Гурджара-Пратихары. часть 2 (836 - 910)


После короткого правления Рамабхадры новым правителм Гурджара-Пратихаров стал его сын Бходжа I или Михира Бходжа(836 – 885/886) который сначала восстановил империю в тех границах в которых она была во времена правления его деда Нагабхаты II, а позже ведя с переменным успехом войны со своими соседями по индийскому субконтиненту смог ещё более расширить её территорию. Вначале он потерпел поражение от бенгальського правителя Девапала (810 – 850) и уступил тому часть территорий в центре северной Индии. Позже он безуспешно воевал на юге с Раштракутами, их правитель Амогхаварша I (814 – 878) снова захватил южный Гуджарат. Однако эти неудачи не сломили Бходжу I . Тем более что на западе он более чем успешно противостоял арабскому мусульманскому натиску. Его заклятые противники Раштракуты и Палы начали войну друг против друга. По некоторым данным инициатива исходила от махараджхирадж Бенгалии, которые решили воспользоваться взаимным ослаблением Гурджара-Пратихаров и Раштракутов, а также временными неурядицами в государстве последних, и организовал успешный поход на юг в Декан.




Империя Гурджара-Пратихаров в период наивысшего расширения


За это время Бходжа I реорганизовав армию и захватил территории к югу от своих владений, а также поставил под свой контроль большую часть полуострова Катхиявар и практически весь Гуджарат. Позже он нанёс поражение преемникам Девапала махараджхираджм Виграхапалу I (850 – 850) Нараянапалу I (850 – 908), также с переменным успехом воевал против раштракутского правителя Амогхаварши I , и раз громил его преемника Кришну II (877 – 913). Его верховный сюзеренитет признали многие гурджарские и раджпутские княжества, такие как Чахманы из Сакамбхари, Чанделлы из Бунделкханда, Калачури из Дхалы и Трипури, Томары из Дели, Чавда из Панчасара, Парамары из Гуджарата и другие. Были завоёваны территории в нынешних индийских штатах в Гуджарат, Раджастан, Матхья-Прадеш и Уттар-Прадеш.



Монеты державы гурджаро-Пратихаров


Бходжа I не только восстановил империю своего деда Нагабхаты II, а и расширил её ещё больше. Этот Гурджара-Пратихарский император был не только хорошим полководцем и администратором, а и талантливым дипломатом. На своем пике империя Бходжи I простиралась до реки Нармады на юге, реки Сатледж на северо-западе и до Бенгалии на востоке. Он простирался на большой территории от подножия Гималаев до реки Нармады и включал нынешний район Этава в штате Уттар-Прадеш. Также он был заклятым врагом и грозой арабских захватчиков, и успешно им противостоял. Столицей империи при нём был город Канаудж, в котором по приказу и под руководством Бходжы I было построено много новых индуистских храмов и других построек.



Архитектура периода Гурджара-Пратихаров

Преемником Бходжи I стал его сын Махендрапал I (885/886 – 910) в правление которого империя Гурджара-Пратихаров достигла пика своего могущества и максимальных размеров. Он полностью покорил полуостров Катхиявар и завоевал земли в Пенджабе где до сих пор сохранились записи на камнях восхваляющие этого Гурджаро-Пратихарского правителя. Он вёл успешные войны против своих принципиальных противников из династий Раштракутов и Палов, особенно сильно от него досталось последним. Махендрапал I отнял у них Магадху, Бихар и даже Северную Бенгалию. Гвалиор также находился под его контролем.


Архитектура и скульптура периода Гурджара-Пратихаров.

Он поставил под свой контроль всю Северную Индию, и даже немного вышел за её пределы. На севере его власть простиралась до подножия Гималаев, где он успешно воевал против могущественного кашмирского правителя Сангаравармана за область Карналу. На юге границы его империи достигали Кералы и Калинги. Помимо успешной военно-политической деятельности Махендрапал I покровительствовал развитию искусства и литературы. В его правление был значительно расширен и отстроен город Канаудж, столица империи, в нём были возведены новые храмы и дворцы. При дворе Пратихаров появились многочисленные музыканты и поэты которые восхваляли императора. Самым знаменитым из них был Раджашекхара написавший стихотворную пьесу Кавьямимамсу.


Tags: #Средневековая Индия, #Средневековая история, #Средневековый Гуджарат, Средневековая Индия, Средневековая история, Средневековый Гуджарат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal