... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Путешествие Афанасия Никитина (1466 - 1472 гг.) - 1


Конец XV в. был временем усиленных поисков новых путей на Восток — в Китай, Японию и особенно в Индию. Люди хотели найти во что бы то ни стало прямой путь в манившую всех сказочными богатствами Индию. Ещё в XIII—XIV вв. о ней рассказывали всякие чудеса: для одних Индия была страной диковинных животных и змей, другие уверяли, что здесь когда-то был «рай»; но все одинаково думали об Индии, как о сказочно богатой стране, откуда шли в Европу заморские товары и драгоценности.

Индия издавна привлекала воображение европейцев своими неисчислимыми богатствами. И вот в XV в., когда в Европе ремесло и торговля сильно выросли и приобрели широкий размах, понадобился для торгового обмена драгоценный металл: серебро и золото, из которых чеканились монеты. Между тем добыча драгоценных металлов развивалась в Европе медленно. Деньги становились редкими и дорогими, и под влиянием этого разгорается та, по выражению одного современника великих географических открытий, «жажда золота», которая вскоре погонит толпы отважных авантюристов — завоевателей-конкистадоров на покорение целых царств в Новом Свете. «Погоня за золотом» стала, таким образом, страстью людей, искавших новых путей в Индию. Но из Индии везли не только драгоценности, а и такие товары, как перец, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех и другие так называемые пряности. Одни из этих пряностей необходимы были для приготовления пищи, другие являлись составными частями тогдашних лекарств. К этим товарам надо прибавить также квасцы, красители, хлопок, которые чрезвычайно нужны были растущей буржуазии Европы для промышленных целей, а также жемчуг, дорогие шелка и другие предметы роскоши, получившие широкое распространение при дворах феодалов. Всё это получалось с Востока, и прежде всего из Индии. Впрочем, люди того времени под Индией понимали вообще страны Востока.

Между тем торговля с Востоком издавна находилась в руках итальянских городов, в основном Венеции. Торговый путь к Индо- {42} стану шёл через Сирию и Месопотамию или же более дальними дорогами — через черноморский порт Адалию, затем через Армению и Месопотамию. Итальянские купцы были монополистами торговли пряностями и поэтому продавали их по очень высоким ценам.

В 1453 г . турки завладели Константинополем. Чёрное и Азовское моря с их портами и торговыми отделениями оказались закрытыми для итальянцев. Турки заградили также путь через Сирию и Месопотамию. Осталась ещё одна дорога в страну пряностей — через Египет, через порт Александрию. Арабские купцы вели очень оживлённую торговлю через Красное море и Индийский океан с Индостаном, привозили затем купленные там товары в Александрию и продавали их венецианцам. Разумеется, арабские купцы продавали эти пряности втридорога, но венецианцы в свою очередь брали за них с европейских покупателей во много раз дороже, чем они стоили на Индостане, и таким образом с избытком покрывали свои расходы.

Между тем, как уже указывалось, золота в Европе было мало, да и из этих недостаточных запасов огромные суммы уплывали для расплаты с арабскими купцами за привезённые ими с Востока товары. Вот почему европейские купцы хотели избавиться от этих дорогих посредников и найти новый непосредственный путь в страну пряностей, в страну, которая рисовалась им, к тому же, как страна золота.

Одними из первых на поиски прямого пути в Индию устремились оба пиренейских приатлантических государства — Испания и Португалия и прежде всего Португалия. Россия не состязалась с Португалией в этих поисках; тем замечательнее, что одно из наиболее ранних и лучших описаний Индии конца XV в. принадлежит нашему соотечественнику, тверскому купцу Афанасию Никитину, который отправился в Индию в 1466 г ., задолго до прибытия туда португальцев. Никитин при этом не ограничился одними приморскими городами, а забрался вглубь Индии и воочию познакомился с рядом мест, где до него ещё не ступала нога ни одного европейца.

Связи Востока с Русью были постоянными и при том весьма старинного происхождения. Русские купцы со своей стороны пытались установить прямые торговые связи с Ираном, с Индией и другими восточными странами. Привычным делом для русских купцов было ездить со своими товарами в «отъезжий торг» — на рынки Крыма, Ближнего Востока, Средней Азии, Персии. Среди описаний путешествий такого рода особое место занимают путевые записки Афанасия Никитина, привезённые, по летописным сведениям, в 1475 г . в Москву и включённые в летопись.

Афанасий Никитин первым из русских побывал в Индии в 1466—1472 гг. в поисках «на Русскую землю товара» и обнаружил живейший интерес к возможности расширить экономические и политические связи Русского государства. {43}

Источник: Книга для чтения по истории Средних веков под редакцией С.Сказкина, Часть третья ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ; автор статьи Ф.Коган-Бернштейн. ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Москва 1953
Tags: русские землепроходцы, русские первооткрыватели, русские путешественники
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments