... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Средневековый Гуджарат. Часть 2. Государство Майтраков.

руины индуистского храма периода династии Майтраков



Государство Майтраков в Гуджарате на протяжении периода своего существования переживало как взлёты так и падения. Ближайшие преемники основателя - сенапати Бхатарки (470 – 493) – Дхарасена I (493 – 500), Дронасинха (500 – около 520), Друвасена I (520 – 550) и Дарапата (550 – 556) распространили свою власть на большую часть современного Гуджарата и некоторые сопредельные земли. В союзе с Вактатками Майтраки с переменным успехом воевали против царств Малков, Калачури и Кадамбов.



монета государства Майтраков (подражание монетам империи Гуптов)


В 502 году они принимают титул махараджи (царя), а около 556 года Гухасена (556 – 569) отказавшись от номинальной зависимости от Гуптов принял титул махараджхираджи (царя царей или императора). Гухасена начал активную завоевательную политику направленную на север и на юго-восток, где столкнулся с сильными противниками в лице царств Калачури и Маукхари. Его преемник Дхарасена II (569 – 595) был разбит махараджей Шарваварманом Маукхари (560 – 575), и вынужден был отказаться от титула императора и признать над собой верховную власть Маукхариев, а также уступить последним Мальву. Однако уже его приемник Шиладитья I (595 – 615) действуя в союзе с деканским правителем Пулакешином II Чалукья смог нанести поражение Авантиварману Маукхари и восстановить независимость государства Майтраков.

карта Индии (гос-во Майтраков слева выделено синим)


Преемники Шиладитьи I – Карагракха I (615 -626) и Дхарасена III (626 – 640) успешно противостояли претензиям знаменитого махараджхираджи Харшивардхана (606 – 647) правителя Канауджа претендовавшего на восстановление империи Гуптов. Однако же в 640 году Друвасена II (640 – 644) вынужден был признать свою зависимость от Харши, женится на его дочери, и уступить часть владений в Гуджарате и Мальве. После смерти Харшивардхана в 647 в году его империя распалась и Майтраки снова стали независимыми, а их махараджа Дхарасена IV(644 – 651) вернул утраченнные предшественниками владения. Но уже его наследники Друвасена III (651 – 656) и Караграха II (656 – 662) попали под власть Викрамадитьи I Чалукья (654 – 678). Правда уже Шиладитья II (662 – 685) снова начал проводить независимую политику, и воевал с переменным успехом против Чалукьев за власть над гуджарским княжеством Лата. В правление Шиладитьи II государство Майтраков впервые подверглось набегам арабов-мусульман закрепившихся в соседнем Синде, которые были успешно отражены этим махараджей и его преемником Шиладитьей III (685 – 710).



Преемник Шиладитьи III махараджа Шиладитья IV (710 – 740) потерпле поражение от обеденённых сил Чалукьев и Груджаров из Латы, также в его правление государство Майтраков подверглось в 735 – 736 годах опустошительному нашествию арабов, которых удалось изгнать только при помощи Викрамадитьи II Чалукья (733 – 744) и гуджарского правителя Удджайна Нагабхаты I из рода Пратихаров. После этого государтсво Майтраков уже больше не оправилось, оно признавало верховенство Чалукьев из Ватапи, и вынуждено было вести постоянные войны с начавши возвышаться гуджарским царством Аванти со столицей в Удджайн, которым правила династия Пратихаров или Гурджаро-Пратихаров. В 759 году произошло морское нападение арабов, ценой напряжения всех усилий махараджа Шиладитья V (740 – 762) смог разгромить мусульманский флот. Однако постоянные войны с Гурджара-Пратихарами ослабили Майтраков, в 776 году их государство подверглось новому нападению арабов которые опустошили старну и захватили и разрушили её столицу город Валабху, после чего царство Майтраков прекратило своё существование, а большая часть их владений перешла под власть Гурджара-Пратихаров.



Махараджи государства Майтраков отличались веротерпимость. Хотя сами они были индуистами шиваитами, но покровительствовали развитию буддизма, джайнизма, а также других направлении индуизма в частности вишнуизма. При их участии в Валабхи был основан буддийский университет, в котором изучались основы буддийскои и индуистской философии, юриспруденция, политика, экономика, агрономия, литература, архитектура и другие науки. Экономическую основу государства Майтраков составляли сельское хозяйство и ремёсла, также развивались торговля и рыболовство. Майтраки чеканили свою монету, подражание монетам империи Гуптов. В целом они оставили заметный след в истории Гуджарата. В их правление были возведены многие буддийские и индуисткие храмы, которые однако не сохранились до наших дней. Архитектура государства Майтраков в основном носить следы влияния архитектуры позднего периода империи Гуптов.



Следующим государством управлявшим Гуджаратом была держава Гурджара-Пратихаров. Об их ранней истории уже было немного сказано выше. Следует отметить что ветвь Гурджаро-Пратихаров создавшая позже большую и могущественную североиндийскую империю происходит от одного из сыновей мелкого раджи Мандора Харичандры, который был вассалом Майтраков, один из его сыновей или внуков основал в первой половине 7 века на территории Мальвы небольшое княжество с центром в Удджайне, которое являлось попеременно вассалом то Харшивардхана, то Майтраков, то Чалукьев из Ватапи.

Tags: #Средневековая Индия, #Средневековая история, #Средневековый Гуджарат, Средневековая Индия, Средневековая история, Средневековый Гуджарат
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments