... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

24 февраля в Среденевековой истории


24 февраля 616 года - 1400 лет назад умер король Этельберт I правитель англосаксонского королевства Кент периода Гептархии (семикоролевья, семицарствия). Он был одним из первых англосаксонских королей принявших христианство. По традиции Этельберт I считается третьим бретвалдой (верховным королём) англосаксов. Он также способствовал распространению христианства как среди своих подданных, так и в других англосаксонских королевствах, за что был канонизирован после смерти.



24 февраля 1096 года - 920 лет назад в Переяславле Южном, во время переговоров с князем Владимиром Мономахом был убит половецкий хан Итларь. Незадолго до того он прибыл на Русь вместе с ханом Китаном требовать дары (откуп, своего рода дань) за отказ от набегов и обещание мира. За два дня до того был убит Китан, его вместе с дружиной прирезали ночью спящим люди великого князя Киевского Святополка Изяславича, во главе с боярином Славятой. Итларь не знал об этом, и был приглашён воеводой Мономаха Ратибором в гости, где уже ждала подготовленная засада. Итларь со своими воинами вошли в дом где их заперли. Сын Ратиборов Олбег выстрелил из лука в половецкого хана через крышу, в которой предварительно было сделано отверстие, стрела попала прямо в сердце и поразила Итларя насмерть.



24 февраля 1147 года - 869 лет назад в городке Колтейск в Черниговском княжестве умер ростово-суздальский княжич Иван Юрьевич, один из старших сыновей Юрия Долгорукого, от его первого брака с дочерью половецкого хана Аепы.



24 февраля 1303 года - 713 лет назад шотландцы во главе с Хранителем Шотландии Джоном III Комином лордом Баденок в битве при Рослине разгромили англичан, которыми командовал Джон де Сегрейв, второй барон Сегрейв.



24 февраля 1525 года - 491 год назад произошло сражение при Павии - ключевое сражение в ходе Итальянских войн (1494—1559) между испанцами и французами. Эта битва положила начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия. Французами и их союзниками командовал сам король Франциск I, испано-итальянскими войсками и их союзниками згаменитый кондотьер Ферранте д`Авалос, маркиз Пескары. В результате ожесточённого боя французы были наголову разгромлены, а сам король Франциск попал в плен. Французская армия понесла очень тяжёлые потери, и откатилась из Италии. Со времени битвы при Павии мушкет приобретает решающее значение в вооружении пехоты, изменяется тактика пехоты, формируются специальные мушкетерские части. Это последняя битва Средних веков и первая битва Нового времени.

Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments