... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Дипротодон



Дипротодон (лат. Diprotodon) — крупнейшее известное сумчатое, когда-либо обитавшее на земле. Дипротодон принадлежит к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад, то есть бо́льшую часть плейстоцена. Кости дипротодонов, включая полные черепа и скелеты, а также волосы и следы были найдены во многих местах Австралии. Иногда обнаруживаются скелеты самок вместе со скелетами детёнышей, когда-то находившихся в сумке.

Дипротодоны населяли редколесья и травянистые равнины; возможно, держались у воды. Питались листьями деревьев, кустарниковыми растениями, и в некотором количестве — травой. Наиболее крупные экземпляры были размером приблизительно с гиппопотама: около трёх метров в длину и около двух в холке. Ближайшие ныне живущие родичи дипротодонов — вомбаты и коала. Поэтому иногда дипротодонов называют гигантскими вомбатами.

Возможно, обнаружение австралийскими аборигенами костей дипротодонов послужило основанием для легенд о буньипе — чудовище, якобы населявшем австралийские болота. Нельзя также пока исключать, что последние дипротодоны вымерли уже в историческое время, а также что появление на материке человека стало одной из причин их исчезновения.
Tags: Дипротодон, мегафауна Австралии, палеозоология, сумчатые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments