... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

18 марта в Средневековой истории.

Эдуард II Мученик

18 марта 978 года в замке Корф в Дорсете по приказу своей мачехи Эльфриды был убит (зарезан) юный (15 лет) король Англии из Уэссекской династии Эдуард II Мученик. Он был сыном короля Эдгара Миролюбивого и Этельфледы его первой жены. В 1001 году Эдуард был канонизирован,и с тех пор почитается как святой мученик в трёх христианских церквях Англиканской, Православной и Католической.



Святой Войцех (Войтех-Адальберт) Пражский

18 марта 981 года умер князь чешского племени зличан (юг и запад Чехии, столица Либице) Славник, сын Вока, внук Спитамира. Славник боролся против Пражских князей Пржемысловичей. От брака с Стжезиславой дочерью Пражского князя Братислава (Вратислава) I имел семерых сыновей, и в их числе первого епископа Пражского и апостола Прусского Войтеха (Адальберта Пражского), который почитается как святой в Католической и Протестанской церквях.



средневековое землетрясение на картине художника 19 века

18 марта 1068 года на Ближнем Востоке произошло сильное землетрясение с эпицентром в заливе Акаба (Эйлатский залив) Красного моря, отделяющем Синайский полуостров от Аравийского. По приблизительным подсчёта его жертвами стали около 20 000 погибших жителей Египта, Палестины, Аравии, Сирии и прилегающих стран.



битва при Ичи-но-Тани 1184 год

18 марта 1184 года в Средневековой Японии произошла битва при Ичи-но-Тани, одно из сражений так называемой войны Гэмпей, в которой войска самурайского клана Минамото одержали победу над войсками самурайского клана Тайра. В сражении погибли многие видные воины клана Тайра, в их числе военачальник Таданори, а Сигехара Тайра был взят в плен.



встреча императора Фридриха II и султана Аль-Камила

18 марта 1229 года в ходе Шестого Крестового похода император и король Германии Фридрих II Гогенштауфен по договору с султаном Египта Аль-Камилом вернул в руки христиан Иерусалим, и провозгласил себя королём Иерусалимским.


битва монголов с поляками

18 марта 1241 года во время Западного похода монголов в битве под Хмельником тумены Байдара и Орду-Ичена разгромили польские войска во главе с воеводами - краковским Владимиром и сандомирским Пакославом, сами воеводы сложили головы в битве. После этого монголы взяли и разграбили Краков, столицу Польского королевства.



замок Бентгейм

18 марта 1253 года родился граф Эгберт II Бентгеймский, происходивший из голландской династии Герульфингов. Его активная деятельность привела к расширению и расцвету графства Бентгейм - этого небольшого при рейнского территориального княжества.



Жак де Моле последний магистр рыцарского Ордена Тамплиеров

18 марта 1314 года в Париже был сожжён 23-й и последний магистр рыцарского ордена тамплиеров Жак де Моле. По легенде он уже окутанный языками пламени и клубами дыма, проклял папу римского Климента V и короля Франции Филиппа IV, которые обрекли его на страшную смерть.



Альбрехт II Габсбург

18 марта 1438 года на сейме во Франкфурте курфюрсты избрали королём Германии Альбрехта Габсбурга, герцога Австрии, маркграфа Моравии, короля Чехии и Венгрии. Он происходил из Австрийской ветви Габсбургов, и был первым кто объединил в одних руках власть над Австрией, Чехией, Венгрией и Германией. Однако правил он не долго, уже 27 октября 1438 года Альбрехт умер от дизентерии во время военного похода против турок.


Tags: #События, #Средневековье, #Этот день в истории, События, Средневековье, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →