... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Объединение Бентгейма, Штейнфурта и Гёттерсвика.

Предыдущие посты про Бентгейм - Первая часть. Вторая часть. Третья часть. Четвёртая часть.

Про Гёттерсвик рассказано в четвёртой части Бентгейма.

Предыдущие посты про Штейнфурт - Первая часть. Вторая часть.


Прогулка по Штайнфурту от уважаемого френда a_tribunskiy

Штайнфуртский замок нынешний вид.

Объединение в одних руках графства Бентгейм, господства (баронии) Штейнфурт и небольшого владения Гёттерсвик, произошло в 15 веке под властью рода фон Гёттерсвик (одной из младших ветвей могучего и разветвлённого рода Эццоненов). Это объединение трёх феодальных государств под властью одной семьи позволило сохранить независимость Штейнфурта от Мюнстерских епископов, потому как по условиям договоров между епископами и господами фон Штейнфурт, в случае отсутствия наследников, их земли становились выморочным леном и поглощались епархией Мюнстера. Объединение было подготовлено ещё в 14 веке, серией браков заключённых между тремя этими родами, наиболее сильным из которых был род Бентгеймов. Так трое детей графа Иоганна II – его сыновья – Симон и Бернхард, у которых была большая разница в возрасте, и их сестра Хедвига, вступили в браки – Симон в 1335 с Катариной фон Штейнфурт, дочерью Людольфа VIII, Бернхард I в 1370 с Петронеттой фон Штейнфурт, дочерью Болдуина III, и внучкой Людольфа VIII, Хедвига в 1347 году вышла замуж за Эвервина IV владетеля Гёттерсвика.



замок Бентгейм нынешний вид.


Тогда как браки Симона и Бернхарда были бездетными, от брака Хедвиги и Эвервина родился Арнольд III фон Гёттерсвик, который был объявлен наследником Бентгейма, воспитывался при дворе своего дяди Бернхарда, и принимал участие во всех предприятиях графа Бентгеймского. Однако Арнольд к сожалению умер при жизни дяди в 1403 году, но от брака с Мехтильдой фон Рейфершейд у него был сын Эвервин V фон Гёттерсвик, который приходился внучатым племянником графу Бернхарду Бентгеймскому, и которого его двоюродный дед также назначил своим наследником, вместо его рано умершего отца, которого он воспитал, и которому в итоге передал бразды правления над своим графством, находясь уже на смертном одре в 1421 году.


Этот Эвервин V фон Гёттерсвик, в Бентгейме граф Эвервин I, был женат на Мехтильде фон Штейнфурт, дочери господина Людольфа IX Штейнфуртского от первого брака с Лиутгардой фон Шаумбург, и внучке Болдуина III фон Штейнфурт. Разрешение на такие близкородственные браки было получено графом Бернхародм I от Папы Римского. Таким образом Эвервин объединил все три области в одних руках. В брачном договоре заключённом между Эвервином и Людольфом IX, было указано, что Мехтильда и её муж смогут наследовать Штейнфурт, если у Людольфа будет отсутствовать наследник мужского пола. Поскольку второй брак Людольфа IX с Кунигундой ван Бронкхорст (из соседнего Гельдернского герцогства), заключённый в 1417 году, оказался бездетным, то это условие вступило в силу в 1421 году со смертью Людольфа IX.

герб господ фон Штейнфурт

Однако, поскольку Мехтильда умерла в 1420 году, владение Штейнфуртом после договора 1404 года перешло к дочери Эбервина V и Мехтильды Лиутгарде, родившейся в 1416/17 году, но находившейся под опекой своего отца Эвервина I. В 1429 году в договоре заключённом о браке Лиутгарды с Вильгельмом ван дер Лекке господином Берх-Хееренберг (из Голландского графства), было оговорено, что в случае смерти Эвервина его наследник мужского пола получит власть в Штейнфурте, а за отказ от претензий на это владение Вильгельм должен был получить компенсацию. В 1432 году Эвервин решил не дожидаясь выполнения условий договора выкупить Штейнфурт у дочери и зятя, и выплатил им полную сумму компенсации, однако в случае его бездетной смерти они всё равно оставались наследниками Штейнфурта. Эвервин I женился вторым браком в 1435 году на Гисберте ван Бронкхорст, госпоже Оттенштейна, получив в приданное за ней замок Оттенштейн с прилегающими землями. А в 1441 году у них родился старший сын Бернхард, будущий граф Бентгейма как Бернхард II. И договор Эвервина с дочерью и зятем был подтверждён.

вид снизу на замок Бентгейм

Как выше было сказано в 1421 году Эвервин V фон Гёттерсвик, стал одновременно обладателем графства Бентгейм (как суверен) и господства фон Штейнфурт (как опекун), а с 1432 как полноценный хозяин. В обоих территориальных княжествах – Бентгейме и Штейнфурте он титуловался как Эвервин I. После его смерти в 1454 году его сыновья Бернхард II и Арнольд I разделили владения. Однако уже в 1487 году между их преемниками, двоюродными братьями и тёзками Эвервином II Бентгеймским и Эвервином II Штейнфуртским был заключён договор о союзе и взаимном наследовании, одной линии после другой, в случае угасания одной из них. Этот договор вступил в силу в 1530 году, когда умер Эвервин II Бентгеймский, так как его единственный сын Бернхард умер ещё в 1528 году, то Бентгейм снова был объединён в одних руках, в руках двоюродного племянника Эвервина II, и троюродного брата рано умершего Бернхарда, графа Штейнфуртского Арнольда II, который женился на своей троюродной сестре Марии в 1517 году. Ещё в 1495 году Штейнфурт получил от императора Максимилиана I Габсбурга статус свободного имперского графства, и теперь не являлся территорией вассальной от Мюнстерских князей-епископов, ни от кого-либо ещё кроме императора и короля Германии. В 1544 году Арнольд вошёл в число протестантских князей Империи введя в своих владениях Аугсбургское лютеранское вероисповедание. Сын Арнольда II граф Эвервин III, присоединил к Бентгейму и Штейнфурту, графства Текленбург и Реда. А его сын граф Арнольд IV, которому стоит памятник перед дамбой в Штейнфурте, добавил графство Лимбург-Изенбург (не путать с другими Лимбургами!), баронию Вевелингховен и другие владения. Однако об этом позже.

Чуть более подробно об истории жизни и правления графа Эвервина I Бентгеймского, его сыновей Бернхарда II и Арнольда I, а также внуках, правнуках, и других потомках в плоть до наших дней, будет рассказано в серии следующих постов.



Tags: #Бентгейм, #Средневековая Германия, #Средневековая история, #Штейнфурт, #генеалогия, Бентгейм, Средневековая Германия, Средневековая история, Штейнфурт, генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal