Наша летопись говорит об этом событии так:
"Въ лѣт̑ . ҂s҃ . . х҃ . . ч҃а . [6691 (1183)] мс̑ца . февралѧ Г 45 въ . к҃г 46. въ . а҃ . ю 47. нед̑лю поста . придоша 48 Измалтѧне 49 . безбожнѣи 50 Половци . на Роусъ Д воєвать 51 Е. ко 52 Дмитровоу . съ оканьнъıм̑ 53 І. Кончакомъ Ж . и съ Глѣбомъ Тириєвичемь . и Бж҃ьємь 54 застоуплениємь . и 22 не бъıс̑ пакости ѿ нихъ . "
Перевод: "В год 6691 (1183), месяца февраля в двадцать третий день, во второе воскресенье поста, пришли безбожные измаильтяне на Русь опустошать, к городу Дмитрову, во главе с окаянным Кончаком и Глебом Тиреевичем. Но благодаря Божьему покровительству и заступничеству не было от них вреда."





Глеб Тиреевич скорее всего был русифицированным половцем и православным христианином.
Дальше в Древнерусской истории были и поражения и победы.
В армянской истории 23 февраля, то ли 1100, то ли 1102, а может и 1103 года, умер князь Констандин I, второй правитель Киликийской Армении. Его ещё называли "Властелином Гор". На протяжении правления, он контролировал бо́льшую часть региона вокруг Таврских гор, и вложил много усилий в культивацию земель и перестроение городов, находящихся под его подчинением. Он предоставлял достаточно провизии крестоносцам, например, в течение трудного периода осады Антиохии зимой 1097 года .


После смерти своего отца в 1095 Костандин расширил власть на Восток за горы Антитавра. Как правитель Христианской Армении в Леванте, Костандин помог силам Первых крестоносцев, особенно при осаде Антиохии, пока она не перешла к крестоносцам. Крестоносцы, со своей стороны, оценили помощь армянских союзников: Костандин был удостоен титулов граф и барон.
В Хронографии Самуэла (Самвела) Анийского пишется, что Костандин умер сразу после удара молнии в стол в крепости Вахка. Он был похоронен в монастыре Касталон.









Journal information