... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

23 февраля в истории Средневековой истории Руси и Армении

23 февраля 1183 года произошёл очередной половецкий набег на Русь. Судя по всему он был неудачным для половцев. Хотя мы о нём знаем только из древнерусских источников. К сожалению половецких источников по этому и другим аналогичным событиям не сохранилось!

Наша летопись говорит об этом событии так:
"Въ лѣт̑ . ҂s҃ . . х҃ . . ч҃а . [6691 (1183)] мс̑ца . февралѧ Г 45 въ . к҃г 46. въ . а҃ . ю 47. нед̑лю поста . придоша 48 Измалтѧне 49 . безбожнѣи 50 Половци . на Роусъ Д воєвать 51 Е. ко 52 Дмитровоу . съ оканьнъıм̑ 53 І. Кончакомъ Ж . и съ Глѣбомъ Тириєвичемь . и Бж҃ьємь 54 застоуплениємь . и 22 не бъıс̑ пакости ѿ нихъ . "

Перевод: "В год 6691 (1183), месяца февраля в двадцать третий день, во второе воскресенье поста, пришли безбожные измаильтяне на Русь опустошать, к городу Дмитрову, во главе с окаянным Кончаком и Глебом Тиреевичем. Но благодаря Божьему покровительству и заступничеству не было от них вреда."





Глеб Тиреевич скорее всего был русифицированным половцем и православным христианином.


Дальше в Древнерусской истории были и поражения и победы.


В армянской истории 23 февраля, то ли 1100, то ли 1102, а может и 1103 года, умер князь Констандин I, второй правитель Киликийской Армении. Его ещё называли "Властелином Гор". На протяжении правления, он контролировал бо́льшую часть региона вокруг Таврских гор, и вложил много усилий в культивацию земель и перестроение городов, находящихся под его подчинением. Он предоставлял достаточно провизии крестоносцам, например, в течение трудного периода осады Антиохии зимой 1097 года .
Он был сыном Рубена I. Его отец заявил о независимости Киликии от Византийской Империи около 1080 года. Согласно хронике Матеоса Урхаеци и Смбата Гунстабла, Костандин был племянником последнего армянского царя из династии Багратуни - Гагика II, правившего Великими Анийским царством.
После смерти своего отца в 1095 Костандин расширил власть на Восток за горы Антитавра. Как правитель Христианской Армении в Леванте, Костандин помог силам Первых крестоносцев, особенно при осаде Антиохии, пока она не перешла к крестоносцам. Крестоносцы, со своей стороны, оценили помощь армянских союзников: Костандин был удостоен титулов граф и барон.
В Хронографии Самуэла (Самвела) Анийского пишется, что Костандин умер сразу после удара молнии в стол в крепости Вахка. Он был похоронен в монастыре Касталон.







Tags: 23 февраля, Средневековая Армения, Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

  • Экспансия на Восток - 2

    После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193…

  • Экспансия на Восток. -1.

    В свете новых открытий наших археологов на Ямале и Таймыре, касающихся загадочного и легендарного народа сихиртя. А также, находок в…

  • Тутоны Полоцкие или Дикая охота князя Всеслава

    В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments