... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

23 февраля в Средневековой истории


23 февраля 1187 года у второго португальского короля Саншу I Заселителя и Дульсинеи Барселонской родился второй сын Педру. Который после смерти отца в 1212 году воевал против своего брата короля Португалии Афонсу II Толстого, служил мусульманскому халифу Марокко Юсуфу II из династии Альмохадов, потом христианскому королю Арагона Хайме I Завоевателю, и закончил жизнь первым христианским правителем Балеарских островов, в отвоевывании которых у мусульман он принимал участие как один из арагонских военначальников.







23 февраля 1270 года умерла Изабелла Благоверная (Святая Изабелла Французская) дочь короля Франции Людовика VIII и Бланки Кастильской. Она также приходилась младшей сестрой королю Франции Людовику IX Святому. В 1256 году они совместно основали францисканское аббатство Лоншан на территории Булонского леса, к западу от Парижа.


23 февраля 1280 года в битве под Гозлицей воеводы польского князя Лешека Чёрного - Януш Старж, Пётр Богория и Варш, разгромили превосходящие их войско по численности русско-татарские силы, приведенные в Польшу галицким князем Львом I Даниловичем. Таким образом русско-татарское вторжение в Польшу закончилось полным провалом.





23 февраля 1329 года вынужден был отречься от престола король Дании Вальдемар III Шлезвигский, правивший всего три года, и на престол вернулся Христофор II.



23 февраля 1554 года в ходе так называемой "Арауканской войны" в битве при Марихуэну на территории современных Чили, индейцы народа мапуче (арауканы) во главе со своим мапу-токи Лаутаро наголову разгромили испанские войска возглавляемые конкистадором и губернатором Чили Франсиско де Вильягра Веласкесом. В результате этого поражения испанцы были полностью деморализованы, что позволило мапуче занять ряд территорий.


Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments