... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Иоахим Патинир - основоположник пейзажной живописи

Иоахим Патинир - основоположник пейзажной живописи

1.Пейзаж со святым Иеронимом.

Иоахим Патинир родился около 1475/1480 года в местечке Бовине-сюр-Мес возле города Динана маркграфство Намюр (сейчас Бельгия). Большую часть жизни провёл в Антверпене герцогство Брабант (сейчас тоже Бельгия), где он работал в собственной мастерской, и обучал изобразительному искусству . Патинир является одним из выдающихся представителей Антверпенской школы живописи творивших в эпоху раннего Северного Возрождения. Он считается основоположником пейзажной живописи.

О жизни Патинира известно мало, как выше говорилось родился он в маркграфстве Намюр. Вероятно первые знания получил в Брюгге в мастерской Герарда Давида. В 1511 году посетил Италию (известно о его пребывании в Генуе). Женился на Франсуазе Бюст, происходившей из семьи художников. От этого брака имел одну дочь. В 1515 году становится членом гильдии Святого Луки в Антверпене. В 1515 или 1520 году побывал в городе Ле-Бо-де-Прованс. Встречался с Альбрехтом Дюрером во время пребывания последнего в Антверпене в 1520-1521 годах. В 1521 году женился второй раз. В Антверпене он и умер в 1524 году.

Иоахим Патинир считается первым настоящим пейзажистом и маринистом. До этого пейзаж был подчинен - часто библейскому - изображению на картине, а у Патинира он был продвинут в главный сюжет. Фантастическое панорамное изображение природы, часто с неровными скалами или угрожающим облачным небом, придает почти космический смысл второстепенному изображению религиозного предмета. Этот стиль носит название «пейзаж мира» или «мировой пейзаж», это такой тип композиции который показывает воображаемый панорамный пейзаж, который видно из верхней точки обзора, включающий горы и низменности, воду и здания. Предметом каждой картины обычно является библейское, мифологическое или историческое повествование, большие фигуры, содержащие этот элемент повествования, находятся в окружении малых форм, предметов и фигур.

Всего пять картин, лично подписаны Патиниром, и ещё 15 работ выполненных в том же стиле также приписывают его кисти. Но многие другие работы исполненные подобно этим 20, с разной степенью вероятности считают исполненными либо лично Патиниром, либо созданными при его участии, в его мастерской.

У Патинира, вероятно, была большая мастерская, в которой в его стиле рисовали многочисленные ученики. Говорят, что одним из них был Франс Мостарт. Другие художники, испытавшие его влияние, - это Йоос ван Клеве, де Блес, Лукас Гассель, Корнелис Матисис и Маттейс де Кок, и другие. Таким образом, мастерская Патинира является колыбелью богатой фламандской пейзажной живописи, а его творчество заложило основы для её будущего развития и расцвета.

2.Пейзаж с искушением Святого Антония.


3.Крещение Христа.


4.Переправа через Стикс.


5.Бегство в Египет.


6.Пейзаж с разрушением Содома и Гоморы.


7.Святой Иероним в пустыне.


8.Битва при Павии.


9.Чудо святой Екатерины.


10.Отдых во время бегства в Египет.


11.Отдых на пути в Египет на чудном пшеничном поле.


12.Богородица с Младенцем на фоне обширного пейзажа.


13.Богородица с Младенцем на отдыхе во время бегства в Египет.


14.Пейзаж со Святым Христофором.


15.Отдых на пути в Египет.




Tags: #Искусство, #Нидерланды, #Патинир, #картины, #наулицезима, Искусство, Нидерланды, Патинир, картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal