... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

13 февраля 1503 года Рыцарский турнир в Барлетте

памятная стела в Барлетте в честь турнира.

13 февраля 1503 года в южной Италии на севере Апулии, во время Третьей итальянской войны, на равнинах между Корато и Андрия, недалеко от городишка Барлетте, который лежит на севере Апулии рядом с морским побережьем произошёл групповой рыцарский поединок между французами и итальянцами.

Турнир был спровоцирован французским рыцарем Шарлем де ла Моттом, который, выпив слишком много местного вина , сделал пренебрежительные замечания в адрес итальянцев. Он состоял из конного турнира между 13 итальянцами (самым известным из которых был Этторе Фьерамоска ), которые были частью испанской армии, базирующейся в Барлетте, и 13 французскими рыцарями , базировавшимися в Каноса-ди-Апулия . Итальянские рыцари выиграли битву, а французы должны были заплатить выкуп. В результате Барлетта приобрела наименование Città della Disfida (Город Вызова).

Это событие послужило вдохновением для создания исторического романа итальянского писателя Массимо д'Азелио , "Этторе Фьерамоска" или "Дисфида ди Барлетта" , написанного в 1833 году. Комедийная версия боя также изображена в итальянском комедийном фильме 1976 года «Солдато ди Вентура».

памятник в честь вызова в Барлетте.

Французские войска вторглись в Каноса-ди-Апулия , где имели небольшой бой с испанскими войсками. Несколько французских солдат были взяты в плен и доставлены в Барлетту . Среди французских пленных был дворянин Шарль де Торг , также известный как месье Ги де ла Мотт .

Более подробно:

15 января 1503 года французские военнопленные были приглашены принять участие в банкете, во время которого Ла Мотт поставил под сомнение доблесть и отвагу итальянских солдат, которые тогда были союзниками испанцев. Последовала диатриба. Чтобы решить этот вопрос, французы бросили вызов в соответствии с определенными правилами, установленными французами, чтобы показать, соответствуют ли итальянцы доблести французских солдат. Задача заключалась в конном турнире между 13 итальянцами (самым известным из которых был Этторе Фьерамоска ), которые были частью испанской армии, базирующейся в Барлетте, и 13 французскими рыцарями , базировавшимися в Каноса-ди-Апулия . Число 13 рыцарей было установлено французом Ла Моттом, который считал, что это даст итальянцам возможность отказаться от вызова из-за суеверия, связанного с числом 13. Победители получат в качестве награды оружие и лошадей другой армии, которые также должны будут заплатить выкуп в размере 100 дукатов за каждого рыцаря (стоимость золота в 100 дукатах на начало 2018 года составляет около 15000 долларов США). Причем каждая армия должна была предоставить в залог по два заложника. Просперо Колонна и Фабрицио Колонна были назначены ответственными за создание итальянской «команды». Капитаном итальянцев был Фьерамоска.

собор в городе Барлетте




Tags: #битвы, #средневековая история, #этот день в истории, битвы, средневековая история, этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments