... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Битва при Парабьяго (Battaglia_di_Parabiago)


21 февраля 1339 года - 677 лет назад у небольшого ломбардского поселения Парабьяго в Северной Италии произошло ожесточённое сражение между войсками Миланской сеньории и так называемой "Кампанией Сан-Джорджио". Миланом тогда управлял триумвират из клана Висконти - сеньор Аццоне, сын прежнего правителя Галеаццо I Висконти (+1329), и два его родных дяди Лукино (+1349) знаменитый кондотьер, и Джованни (1354) кардинал и архиепископ Миланский. Кампанию Сан-Джорджио возглавлял представитель другой ветви рода Висконти кондотьер Лодрисио. Он был двоюродным дядей Лукино и Джовани, и двоюродным дедом Аццоне, и кстати происходил из более старшей ветви Висконти, и видимо поэтому считал что имеет больше прав на управление Миланом, чем его родственники.

Лодрисио Висконти собрал около 6 (шести) с половиной тысяч воинов, в основном это были немецкие и швейцарские наёмники под командованием Вернера фон Урслинген и Конрада фон Ландау. Также к Лодрисио присоединились отряды из Вероны, Новары и Серпио. Им противостояла миланская городская милиция (в основном пехота - пикинёры и копьеносцы, лучники и арбалетчики) и небольшие контингенты союзников из Феррары, Мантуи, Аквилеи, маркизата Салуццо, и около 700 конных рыцарей из Савойи и Болоньи возглавляемые кондотьером Этторе (Гектор) де Паниго. Войсками Миланской сеньории командовал Лукино Висконти. Численное преимущество было на стороне Лодрисио, и он им вначале сражения сполна воспользовался. Лодрисио разделил войска на три части, и с трёх направлений неожиданно атаковал своих противников. Миланцы понесли большие потери, ряд их отрядов был полностью разгромлен и уничтожен, а Лукино Висконти был захвачен в плен. Некоторые беглецы достигли Милана, и раструбили о поражении. Аццоне Висконти после таких известий стал готовить Милан к долгосрочной осаде и обороне. Однако воины Кампании Сан-Джорлжио и их союзники слишком рано поверили в свою окончательную победу, они увлеклись грабежом обоза своих противников. В это время савояры, болонцы и миланцы во главе с Этторе де Паниго и Роберто Виллани, смогли сгруппироваться, перестроится и нанести кинжальный контрудар своим противникам. Во время этой контратаки удалось освободить Лукино, и захватить в плен самого Лодрисио. После чего ряды его войска окончательно расстроились, потеряли управление, и в панике побежали. Миланцы и их союзники устроили форменное избиение и резню своим врагам. По приблизительным подсчётам миланцы и их союзники потеряли в этой битве около 2300 человек, а их оппоненты 4500. Лодрисио Висконти был заключён в железную клетку и доставлен в Милан, он провёл в заключении десять лет. Аццоне страдавший подагрой, умер в том же году. И его дядя военачальник Лукино стал сеньором Милана.

Tags: 21 февраля, Висконти, Средневековая Италия, Этот день в истории
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments