... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

18 января в Средневековой истории.

император Востока Лев I Макелла

18 января 474 года умер император Восточной Римской империи Лев I Макела (Лев Фракиец, также носил прозвище — «Мясник»), и на престол вступил его внук Лев II, сын и дочери Льва I Ариадны и Зенона Исавра (Тарасикодисса). Через десять месяцев он умер (ходили слухи об отравлении) и на престол вступил его отец Зенон Исавр.



император Востока Юстиниан I

18 января 532 года в Константинополе (столице Византийской империи) было окончательно подавлено анти-императорское восстание "Ника", направленное против власти базилевса Юстиниана I. Восставшие хотели короновать императором Флавия Гипатия, племянника одного из прежних императоров Анастасия. 18 января малочисленные правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана — Велизарием и Мундом, — внезапно напали на собравшихся на ипподроме для коронации Гипатия бунтовщиков и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло около 35 тысяч человек. Пытавшихся бежать с ипподрома уничтожили отряды, возглавляемые Нарсесом. Гипатий и его брат Помпей были арестованы и на следующий день казнены.



Регенсбург - столица герцогства Баварии при Агилольфингах в 548 - 788 годах (нынешний вид)

18 января 748 года умер Одилон предпоследний герцог Баварии из династии Агилольфингов, вассал Франкских королей, его сын Тассилон III Святой был последним Агилольфингом на Баварском герцогском престоле.



Египетский эмират Тулунидов в период своего расцвета.

18 января 896 года умер эмир Египта из династии Тулунидов Абу аль-Джейш Хумаравейх ибн Ахмед ибн Тулун, в правление которого Тулунидское государство достигло своих максимальных размеров: границы его простирались от Судана на юге до Адана на севере, от Триполи на западе, до берегов Тигра на востоке. Но это могущество оказалось недолговечным. Эмир вёл праздный и расточительный образ жизни, и слабо занимался военно-политическими вопросами. После его внезапной смерти начался резкий упадок эмират, который вскоре через 9 лет в 905 году был ликвидирован войсками Багдадского халифа.



император Китая Хуэйцзун из династии Сун

18 января 1126 года напуганный нашествием северян чжурчжэней осадивших столицу Кайфын, отрекся от престола в пользу сына Цинь-цзуна император из китайской династии Сун Хуэй-цзун. Он был восьмым императором династии Сун, художник, каллиграф, музыкант, мастер чайной церемонии. Увлечение искусствами привело его к небрежению государственными делами и катастрофе постигшей династию и государство.




Альфонсо II Арагонский и Санша Кастильская

18 января 1174 года в городе Сарагосе вступили в брак король Арагона Альфонсо II Целомудренный и инфанта Санша Кастильская, дочь короля Кастилии и Леона Альфонсо VII Императора. Альфонс Арагонский был ввассалом, другом и союзником Альфонса Кастильского, и поддерживал того в войнах против королей Наварры и Португалии, а также против мусульманских эмиратов юга Испании. Брак Альфонсо и санши был счастливым, от него родилось девять детей, в том числе будущий король Арагона Педро II Католик.



царица Грузии Тамарь (Тамара) Великая.

18 января 1213 года умерла знаменитая царица Грузии Тамарь Великая, в правление которой Грузинское государство пережило апогей своего могущества и экономического и культурного расцвета - так называемый "Золотой век грузинской истории". Кстати первым браком была жената замужем за сыном великого князя Владимиро-Суздальского Андрея Юрьевича Боголюбского Юрии.




король Кипра из династии Луизиньянов Анри (Генрих) I Толстый

18 января 1253 года в возрасте 36 лет умер король Кипра с 1218 из французской династии Луизиньянов Генрих (Анри) I Толстый (1217 - 1253), до 15 лет он правил под регентством своего родственника Филиппа Ибелина, а в 1232 году одержав победу в битве при Агридии над войсками императора СРи Фридриха II Гогенштауфена, стал править самостоятельно. После него на престол вступил малолетний сын Гуго II (родился в 1252).




король Португалии из Буругундской династии (Бургундские Капетинги) Педру I Справедливый иди Жестокий.

18 января 1367 года умер король Португалии Педро I Справедливый (или Педру I Злой или Жестокий). Знаменит своей несчастной любовью к галисийской аристократке Инес де Кастро. Его запутанные любовные отношения создали благодатную почву для борьбы за власть между его детьми.
Педро кстати являлся по прямой мужской линии потомком в 11 - 10 колене королей Франции Гуго Капета и Роберта II Благочестивого (сын Гуго), через их внука-сына Роберта I Старого герцога Бургундии.



Гданьск (современный вид).

18 января 1380 года рыцарями Тевтонского ордена в герцогстве Померелия (Восточная Померания) рядом со Старым городом Данцигом (Гданьском) был основан Новый город, который также стал резиденцией орденского комтура.



великий князь Литовский Витовт (Александр) Кейстутьевич.

18 января 1401 года была заключена так называемая Виленско-Радомская уния между великим княжеством Литовским и королевством Польским. На съезде в Вильне великий князь Литовский Витовт Кейстутьевич подписал акт о своей присяге своему двоюродному брату королю Польши Владиславу Ягайлу Ольгердовичу, который, будучи верховным правителем Литвы, передавал Витовту право пожизненного владения государством и признавал его титул великого князя литовского. После смерти Витовта его владения должны были отойти Ягайло или его наследникам. В случае, если бы Ягайло умер, не оставив наследников, польская сторона обещала допустить участие литовского и русского боярства в выборе нового польского монарха. Литвинам удалось отстоять право не выплачивать дань Польше; на необходимости этого пункта в договоре изначально настаивали поляки, однако позднее отказались от своих притязаний. В тот же день присутствовавшие на съезде удельные князья, епископы и бояре подписали акт, в котором обещали не нарушать заключенного между Ягайло и Витовтом соглашения (к документу было привешено 40 печатей). 11 марта того же года на съезде в Радоме польские паны издали аналогичный акт (к нему привешено 49 печатей)



Элизабет Йоркская и Генрих VII Тюдор

18 января 1486 года был заключён брак между королём Англии с 1485 года Генри VII Тюдором и принцессой Елизаветой Йоркской, дочерью короля Англии Эдуарда IV (умер в 1383). Этот брак символизировал объединение враждовавших домов Ланкастеров (Генри, Алая роза) и Йорков (Елизавета, Белая роза), и знаменовал собой окончание гражданской войны в Англии известной как "Война Алой и Белой розы".







Tags: #Средневековая история, #Этот день в истории, Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal