... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Беерстратены – семья голландских художников-пейзажистов «Золотого века».

Фамилию Беерстратен или ван Бирстратен, или Беерстраатен носили несколько голандских художников периода «Золотого века», талантливые мастера пейзажа, в том числе зимнего. Их стили выполнения работ очень похожи, есть даже вопросы о том кому какие полотна принадлежат. Возможно даже некоторые работы Беерстраатены выполняли совместно. Но главная загадка заключается в том, сколько их было всего, двое, трое или четверо, и кем они являлись по отношению друг к другу. Мне больше импонирует точка зрения большинства голландских историков искусства, которые считают что было три автора - Ян Абрахамс ван Беерстратен, его сын Абрахам ван Беерстратен, и сын или племянник первого Антоний ван Беерстратен. А четвёртый Йохан (или J., I.), это один из сыновей Яна, которого отец учил рисовать, и которому в момент смерти отца в 1666 году было всего 14 лет. После смерти отца и мачехи он был отдан в приют, откуда бежал и вскоре умер. Полотна которые приписывают ему были скорей всего написаны его отцом. Либо же это один из вариантов написания имени Яна Абрахамса - Йохан/Ян/Иоанн, который таким образом подписал ряд своих картин.

1.Зимний пейзаж с конькобежцами у замкового рва (Ян Абрахамс)

Оговорюсь что, присутствует проблема определения авторства, та или иная картина приписывается кисти одного из троих художников, а может принадлежать другому или третьему.

Ян Абрахамс родился в начале 1622 года в Амстердаме, умер там же в середине 1666 года. Его отца звали Абрахам, он был родом из Эмдена, где занимался ткацким делом, деда звали Даниэль, также звали и его родного брата. Ян Абрахамс был женат дважды. Первой его женой была местная уроженка Магдалена ван Бронкхорст (умерла в 1664), второй Альберта Эгбертс ван Крале (умерла в 1666) из Зволле . У него в двух браках родилось около десяти детей или больше. Одним из старших сыновей, если не самым старшим, был художник Абрахам ван Беерстратен (1643 – после 1666). Ян Абрахамс путешествовал по Нидерландам, писал он морские и городские пейзажы, уделял отдельное внимание батальному жанру (морским битвам), есть у него и пейзажи зимние, как правило он изображал сцену из жизни какого-нибудь города зимой.

Его сын Абрахам учился рисовать у отца, и также любил создавать картины городских ландшафтов, преимущественно зимой. Он одно время путешествовал вместе с отцом по Нидерландам и учился писать с натуры. После смерти отца судьба его неизвестна. Есть версия что он отправился в голландские колонии в Ост-Индии, где умер на Цейлоне после 1690 г. В Ост-Индии бывал его дядя Даниэль, над детьми которого, двоюродными братьями и сёстрами Абрахама его отец Ян оформил опекунство.

По поводу Антония ван Беерстратена есть некоторые сомнения в его близком росдстве с двумя предыдущими художниками, но если он не был сыном Яна и родным братом Абрахама, то мог быть племянником и соответственно двоюродным братом, вероятно сыном Даниэля умершего в Ост-Индии. Антоний предположительно родился около 1637 или 1639 года, хотя скорей всего около 1646. О нём известно ещё меньше чем о Абрахаме. После 1664 года не известно ни одной его работы, и пока не найдено в источниках ни одного его упоминания. В любом случае стиль его работ очень похож на манеру двух предыдущих. Он также писал морские и зимние пейзажи. Иногда его путают с его тёзкой и коллегой, а также почти современником, уроженцем Горинхема Антонием Верстраленом или ван Страленом (1593/1594 – 1641) который тоже рисовал зимние пейзажи. Признаюсь я тоже спутал пару работ этих художников, хотя сомнения были. Но уже точно доказано что художник Антоний ван Беерстратен не является историческим фантомом, а был реально существующим человеком. С атрибуцией и принадлежностью авторства картин одному, другому или третьему художнику бывают проблемы даже у профессиональных искусствоведов.

Картины приписываемые авторству Яна Абрахамса ван Беерстратена:

2.Зимний пейзаж с активным отдыхом у замка Бурен (Бюрен).


3.Почта и Новый мост в Амстердаме зимой.


4.Зимой возле замка Мейден (Мюнден, Мейдерслот).


5.Вид на городские ворота Амстердама с северо-запада, с конькобежцами на замёрзшем канале.



Картины приписываемые авторству Абрахама ван Беерстратена (сын предыдущего):

6.Старая ратуша Амстердама зимой.


7.Блаупорт в Лейдене зимой.


8.Зимний пейзаж с конькобежцами на фоне замка.


9.Замок Пулгейст зимой.


10.Битва объеденённых голландского и венецианского флотов протв турок в заливе Фойя. (автор или Абрахам или Ян!)



Картины припысываемые авторству Антония ван Беерстратена:

11.Зимний пейзаж с конькобежцами на реке.


12.Зимний день за пределами голландского города.


13.Ледяные забавы у городской стены.


14.Зимний пейзаж с конькобежцами на замёрзшем озере. (это полотно приписывают также Антонию Верстралену)


15.Зимний пейзаж с конькобежцами у церкви в Бевервейк.



Продолжение следует!


Tags: #Беерстратены, #Искусство, #Нидерланды, #картины, #наулицезима, Беерстратены, Искусство, Нидерланды, картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal