
Оговорюсь что, присутствует проблема определения авторства, та или иная картина приписывается кисти одного из троих художников, а может принадлежать другому или третьему.
Ян Абрахамс родился в начале 1622 года в Амстердаме, умер там же в середине 1666 года. Его отца звали Абрахам, он был родом из Эмдена, где занимался ткацким делом, деда звали Даниэль, также звали и его родного брата. Ян Абрахамс был женат дважды. Первой его женой была местная уроженка Магдалена ван Бронкхорст (умерла в 1664), второй Альберта Эгбертс ван Крале (умерла в 1666) из Зволле . У него в двух браках родилось около десяти детей или больше. Одним из старших сыновей, если не самым старшим, был художник Абрахам ван Беерстратен (1643 – после 1666). Ян Абрахамс путешествовал по Нидерландам, писал он морские и городские пейзажы, уделял отдельное внимание батальному жанру (морским битвам), есть у него и пейзажи зимние, как правило он изображал сцену из жизни какого-нибудь города зимой.
Его сын Абрахам учился рисовать у отца, и также любил создавать картины городских ландшафтов, преимущественно зимой. Он одно время путешествовал вместе с отцом по Нидерландам и учился писать с натуры. После смерти отца судьба его неизвестна. Есть версия что он отправился в голландские колонии в Ост-Индии, где умер на Цейлоне после 1690 г. В Ост-Индии бывал его дядя Даниэль, над детьми которого, двоюродными братьями и сёстрами Абрахама его отец Ян оформил опекунство.
По поводу Антония ван Беерстратена есть некоторые сомнения в его близком росдстве с двумя предыдущими художниками, но если он не был сыном Яна и родным братом Абрахама, то мог быть племянником и соответственно двоюродным братом, вероятно сыном Даниэля умершего в Ост-Индии. Антоний предположительно родился около 1637 или 1639 года, хотя скорей всего около 1646. О нём известно ещё меньше чем о Абрахаме. После 1664 года не известно ни одной его работы, и пока не найдено в источниках ни одного его упоминания. В любом случае стиль его работ очень похож на манеру двух предыдущих. Он также писал морские и зимние пейзажи. Иногда его путают с его тёзкой и коллегой, а также почти современником, уроженцем Горинхема Антонием Верстраленом или ван Страленом (1593/1594 – 1641) который тоже рисовал зимние пейзажи. Признаюсь я тоже спутал пару работ этих художников, хотя сомнения были. Но уже точно доказано что художник Антоний ван Беерстратен не является историческим фантомом, а был реально существующим человеком. С атрибуцией и принадлежностью авторства картин одному, другому или третьему художнику бывают проблемы даже у профессиональных искусствоведов.
Картины приписываемые авторству Яна Абрахамса ван Беерстратена:




Картины приписываемые авторству Абрахама ван Беерстратена (сын предыдущего):





Картины припысываемые авторству Антония ван Беерстратена:





Продолжение следует!
Journal information