... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Горинхем – ключ к Голландии. Часть 4. Бароны ван Аркел - 3.

Первая часть! Вторая часть!
Третья часть!

замок Аркел

Отто ван Аркел (около 1330 – 1396) был вторым сыном барона Яна Хербарена IV. Он стал наследником своего отца после преждевременной гибели старшего брат Яна Хербарена Младшего, который умер от ран полученных на турнире в Дордрехте в 1352 году. Отто титулуется как барон Аркелланда, и господин Хагештейна и Хаастрихта. Он был очень влиятельным человеком, и являлся членом совета графа Голландии. Отто поддерживал графа Альбрехта Голландского, и в 1363 году в честь его провёл турнир в Горинхеме.


После смерти в 1368 году графа Иоганна I Клевского последнего из древней местной династии, Отто ван Аркел, как сын его родной племянницы предъявил свои претензии на престол графства Клеве. Однако Клеве досталось мужу двоюродной сестры его матери Маргариты Клевской, графу Адольфу II де ла Марк, бывшему епископу Мюнстера в 1357 - 1363 и архиепископу Кёльна в 1363. С этих пор между баронами ван Аркел и графами Клеве возникла сильная вражда.

нынешние виды Аркелланда

В 1382 году Отто ван Аркел пожаловал городские права Горинхему, Хагештайну и Леердаму. Замок Хагенштайн он перед этим отнял у вассалов графов Гельдерна господ ван Гевенгой, и превратил его в сильную крепость. Также он расширил и укрепил поселение Хаспрен, и тоже превратил его в город-крепость на границе с лордами Вианена, с которыми у ван Аркелей был затяжной пограничный конфликт. Вианены заняли Нурделуос и Меркерк, и изолировали часть владений ван Аркелей в этом районе. Лорды ван Вианен принадлежали к враждебной «партии крючков», тогда как ван Аркели были сторонниками «партии трески».

карта Средневековых Нидерландов, Горинхем отмечен зелёной точкой

В 1387 – 1390 годах между ван Аркелями и ван Вианенами вспыхнула открытая война, поводом к которой послужило убийство подданными ван Вианенов двух жителей Горинхема. Война шла с явным преимуществом ван Аркелей. Отто ван Аркела и его сын Ян Хербарен, нанесли ряд чувствительных поражений баронам ван Вианен Гейсбрехту и его сын Хендрику II. Отто занял Меркерк, Лааг и Хуг-Болгари (Зийдервельт) и Амейде, и присоединил их к Аркелланду. Однако в междоусобицу вмешался граф Альбрехт Голландский, и заставил баронов прекратить распрю. Однако жители Горинхема решили самовольно сделать вылазку на враждебную территорию, но без поддержки своего сюзерена были разбиты в битве при Лакервельде . Вскоре после этого в 1390 году Отто и Гейсбрехт заключили мир. Через шесть лет в 1396 году барон Отто ван Аркел умирает в Горинхеме, оставив своему сыну Яну V баронию Аркелланд на пике могущества.

нынешний вид на реку Мерведе в Аркелланде

Отто ван Аркел с 1360 года был женат на Элизабет де Бар-Пьерпон (умерла в 1410) даме де Пьерпон, дочери и наследнице барона Тибо (Теобальда) де Бар-Пьерпон. От этого брака в 1362 году родился всего один сын, будущий барон Аркелланда Ян Хербарен V. Также у Отто известно трое незаконнорожденных детей: Хендрик из Нивенштейна, Ян бастард ван Аркел (погиб в 1405) и Ян из Равештейна.

Ян Хербарен V ван Аркель (Горинхем, 1362 - Леердам, 25 июля / август 1428) был бароном Аркеля, Бар-Пьерпона, Мехелена, владетелем Хаастрехта и Хагештейна, членом Совета графа Голландии, гроссмейстером монетного двора и штатгальтером (статхаудером) Голландии, Зеландии и Западной Фрисландии (около 1390–1396).

Вильгельм герцог Юлих-Гельдернский

Приблизительно в 1376 году он женился на Иоанне Юлихской и получил в качестве свадебного подарка от своей свекрови Марии Гельдернской права наследования на «Землю ван Мехелен», от отца - на владение Хагештайн, а от матери - на собственность Пьерпон на Мозеле. Зимой 1386–1387 годов Ян ван Аркел принял участие в «Прусском крестовом походе» под руководством своего дяди Вильгельма I графа Юлих-Гельдернского и голландского наследника Вильгельма ван Остерванта, сына графа Альбрехта. В период 1387-1390 гг. он принимал активное участие в конфликте с баронами ван Вианен на стороне своего отца. В ходе которого ван Аркелями были захвачены поселения Меркерк, Хугблокланд, Зёйдервельт и Амейде. С 1390 года он присоединился к придворному совету графа Голландии Альбрехта Баварского и занял должности магистра монетного двора и штатгальтера.

убийство Алейды ван Пулгейст

Во время «восстания Крючков» в 1391 – 1393 годах, и убийства заговорщиками фаворитки и любовницы графа Голландии Алейды ван Пулгейст Ян V ван Аркел активно поддержал графа Альбрехта I и «партию трески». Он принял участие в «репрессиях» против врагов графа, которых тот начал жестоко преследовать огнём и мечом, захватывая один замок за другим, и убивая или изгоняя их владельцев членов партии «Крючков» из Голландии. В этот период у Яна произошёл конфликт с наследником графа Альбрехта Вильгельмом ван Остервант, который был замечен в симпатиях к партии «Крючков». Вильгельм разругался с отцом и вынужден был укрыться в Геннегау. Когда Ян вступил в 1396 году в управление баронией Аркел, а таже другими владениями, его влияние и сила были в самом зените, а Аркелланд достиг апогея своего расцвета и могущества. Но именно правление Яна V, стало периодом крушения могущества рода ван Аркел. Но об этом в следующей части. А после будет об истории самого города Горинхма (Горкума).


Tags: #Горинхем, #История городов, #Средневековая история, #Средневековые Нидерланды, #лорды ван Аркел, Горинхем, История городов, Средневековая история, Средневековые Нидерланды, лорды ван Аркел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy март 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal