... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

18 февраля в Средневековой истории (5)


18 февраля 1350 года – 666 лет назад умер Акамацу Норимура, японский самурай и полководец «Периода Намбокутё» (южного и северного дворов). Он был одним из военачальников поспособствовавших ликвидации Камакурского сёгуната Минамото, и реставрации на короткий срок прямого императорского правления в 1332 году. Однако разочаровавшись властью тэнно и недовольный узурпацией столичными аристократами всех правительственных постов, Акамацу Норимура присоединился к Асикаге Такаудзи, мятежному лидеру японских самураев, который выступил против придворного произвола и постепенно становился лидером самурайской оппозиции в стране. Вместе они в 1336 году победили императорскую армию в битве при Минатогаве, после чего заняли столицу. Асикага Такаудзи был провозглашён новым сёгуном, а в Японии была установлена власть сёгуната Муромати династии Такаудзи. Сам Акамацу Норимура превратился во влиятельного и богатого даймё (князя), владевшего многими землями , оставив после себя потомкам богатое наследство.



18 февраля 1370 года – 646 лет назад произашла битва под Рудавой (Рудау). Между войсками Тевтонского ордена и Великого княжества Литовского. Битва произошла возле деревни Рудау севернее Кёнигсберга, на Самбийском полуострове. Армией Тевтонского ордена командовали великий магистр Винрих фон Книпроде и маршал Хенниг Шиндекопф, армией Великого княжества Литовского — Ольгерд и Кейстут. В ходе битвы войско Великого княжества Литовского потерпело поражение. Согласно Т.Нарбуту, литовцы хоть и не победили в битве, но извлекли значительную пользу. Орден понёс серьёзные потери: в частности, были убиты два комтура и маршал Хенниг Шиндекопф, а также был захвачен орденский обоз



18 февраля 1379 года – 637 лет назад умер Альбрехт II Мекленбургский, первый из Мекленбургских правителей официально получивший от императора титул герцога. Альбрехт II происходил из древнего славянского ободритского рода Никлотингов, потомков языческого князя Николота. Альбрехт II был верным сторонником императора Карла IV. Он также поддерживал герцогов Померанских в их войнах с маркграфами Бранденбурга. Альбрехт II является предком всех последующих герцогов и великих герцогов Мекленбургских, герцогов Меленбург-Шверин, Мекленбург-Штаргард, Мекленбург-Гюстров и Мекленбург-Стрелиц. Его сын Альбрехт III был королём Швеции.



18 февраля 1386 года – 630 лет назад был официально заключён брак между королевой Польши Ядвигой и великим князем Литовским Ягайло, скрепивший собой заключённую немного ранее 14 августа 1385 года Кревскую унию между Литвой и Польшей.



18 февраля 1397 года - 619 лет назад в османском плену умер французский феодал и военначальник сеньор Ангерран VII де Куси. Последний представитель знаменитого рода сеньоров де Куси, происходившего от «яростного волка» - неистового и свирепого Томаса Марльского (+1130). «И не король, не принц, не герцог и не граф я Боже упаси – я называюсь сенором де Куси» - гласил их гордый девиз. Ангерран носил титулы сеньор де Куси, де Марль, де Ла Фер-д’Уази, де Креси-Сюр-Сер и де Монмирай с 1346 года, 1-й граф Бедфорд в 1366—1377 годах, граф Суассона с 1367 года. Он прожил очень бурную жизнь и принимал участие во многих войнах и походах. В «Столетней войне», войнах в Италии, Швейцарии и Фландрии. В 1396 году Ангерран принял участие в крестовом походе против турок-османов, и 28 сентября 1396 года в битве при Никополе, в которой крестоносное воинство было наголову разгромлено султаном Баязидом I, попал в плен, где без малого через пять месяцев умер.
Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments